Казахстан: Чур, не ящур!
В сентябре прошлого года КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» завезли из Австрии в Северо-Казахстанскую область более 720 высокоудойных породистых коров. Коровы были стельными, их готовили к отелу. Будучи на карантине, десять буренок разрешились абортами.
Казахстанские ветеринары направили образцы в Новосибирский институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, в лабораторию МЭБ в Англии, а также во Всероссийский НИИ ЗЖ в городе Владимире. Экспертизы показали наличие антител вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита и болезни Шмалленберга.
О результатах сообщили ветеринарной службе Австрии - случился небольшой международный скандал. Австрийцы возложили вину на венгров, которые собирали коров для отправки в Казахстан в нескольких сотнях мелких ферм, два десятка из которых на момент отбора были неблагополучными по инфекциям. 722 коровы, более 200 уже родившихся телят сожгли на кострах, пообещав хозяевам возместить ущерб.
Минувшей зимой в Карабалыкский район Костанайской области завезли крупную партию породистого мясного скота из Австралии. Несчастных животных с Зеленого континента, на котором не бывает зимы, отправили в трюмах парохода. В этих трюмах абердины с ангусами болтались на волнах 45 суток, из которых трое оказались штормовыми. Из 20 градусов тепла жалобно мычащие мореходы прибыли в 30-градусные морозы севера Казахстана. По пути более сотни из них откинули копыта. Остальные были ослаблены на радость импортным и отечественным вирусам. И еще не факт, что многие из них доживут до своего репродуктивного возраста.
Главное - не перебдеть…
В конце прошлого года глава комитета ветеринарного контроля и надзора Нигмат Жакупбаев на коллегии МСХ призвал ветеринарных врачей к бдительности. У завозимого в РК скота все чаще выявляются «экзотические болезни»: вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, некробактериоз и другие, включая малоизученную пока болезнь Шмалленберга, пишет «Литер». По последней, кстати, с 30 октября минувшего года введены ограничения на ввоз скота и генетического материала из стран ЕС.
«В рамках Таможенного союза, - заявил Нигмат Жакупбаев, - Казахстан несет ответственность за безопасность не только на своей территории, но и на территории ТС». Задача слишком сложная: только в минувшем году в РК завезено более 17,6 тыс. голов КРС из США, Австрии, Канады, Австралии, Чехии, Ирландии, Дании и России. Скота не только здорового, но и представляющего опасность как для имеющегося поголовья, так и для человека.
На коллегии МСХ отмечено: в минувшем году в РК зарегистрировано 166 очагов особо опасных болезней. Из них 10 - ящур, 108 - бешенство, 1 - сибирская язва. Изъято и уничтожено около 2,2 тыс. голов КРС, более 4,2 тыс. голов овец и коз. Из республиканского бюджета владельцам скота возмещено 416 млн тенге.
Особо напрягает ситуация с распространением ящура. Сегодня территории Алматинской, Кызылординской, Жамбылской областей, ВКО, ЮКО, ЗКО признаны буферными зонами по ящуру - сказывается соседство с приграничными государствами, где эпиозоотическая ситуация балансирует на грани эпидемий. Например, из Кыргызстана не иссякает поток контрабандных животных. Только в прошлом году пограничники РК перехватили при попытке нелегально ввезти из Кыргызстана 364 головы КРС, 12 овец и 41 лошадь. Половина КРС, например, оказалась инфицированной и была уничтожена.
Первая в текущем году вспышка ящура зафиксирована полтора месяца назад в ВКО. Причем в сельском округе, где год назад сожжено более 3 тыс. коров и свыше 4 тыс. овец. Костры заполыхали снова. А в начале июня пресс-служба МСХ сообщила о признаках заболевания скота ящуром еще в трех округах ВКО. Предварительно чиновники от ветеринарии грешат на близость округов с границей КНР. Дескать, оттуда заносит к нам заразу. Но известно, что в условиях сухого климата вирус ящура сохраняет живучесть до двух и более лет.
Расследование вспышки этой инфекции в селе Боровом Бородулихинского района ВКО в прошлом году навело на другой след: по территории сельского округа проходит автотрасса из Южного Казахстана в Россию. Вполне вероятно, что из проезжающего транспорта были выброшены зараженные ящуром продукты или мусор. Тем более что аналоги имеются. В Западном Казахстане ящур не фиксировался с 2007 года, а теперь регулярно лихорадит область. Проведенное по поручению министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова расследование подтвердило: у инфекции южные корни. Два года назад перевозился скот с юга на запад РК, машины останавливались у водоемов, из которых поят местный скот.
Дело барсуков
Пока в ВКО пытаются остановить масштабное наступление ящура, в диаметрально противоположном конце необъятной страны, в селе Окраинка Денисовского района Костанайской области, полыхнул туберкулез бычьего типа, который не щадит и человеческий тип. По официальной информации, с ферм ТОО «Приреченское» и личных подворий граждан изъято и отправлено в переработку на тушенку более 700 коров. По неофициальной - намного больше тысячи. По закону государство компенсирует селянину, потерявшему кормилицу, 30 процентов рыночной стоимости. Сегодня удойная молодая коровка стоит 180 - 200 тысяч тенге. То есть заплатит районный бюджет в лучшем случае 60 тысяч тенге. Частично от щедрот своих предлагает несколько сотен банок тушенки из инфицированного туберкулезом мяса. Хочешь - мойся, хочешь - продавай.
Проблема компенсации стара, как сам бычий туберкулез, который в советские времена, когда только Кустанайская область имела 1,4 млн голов КРС - в 4 раза больше нынешнего, - был самым злейшим врагом. И сегодня он объявился не случайно: активизировался закуп КРС по программе «Сыбага» внутри РК, на тысячи голов идет счет скоту, завозимому из заморских стран - у опасной инфекции появился оперативный простор. При ветеринарной службе, которую МСХ приходится возрождать фактически с нуля, только к концу нынешнего года должны заработать уничтоженные всякими реформами ветеринарные лаборатории в районах и ветпункты в сельских округах. При условии, если удастся укомплектовать их специалистами… Словом, нужно готовиться к новым вспышкам. Тем более что туберкулез скота - далеко не национальная особенность нашей степи. Наоборот, сухой климат - союзник в борьбе с заразой.
Чего не скажешь, например, о Великобритании, где туберкулез скота и впрямь национальная особенность. Только за первые два месяца текущего года от инфекции очищено 911 хозяйств, из которых изъято около 10 тысяч голов КРС. Ветслужба туманного Альбиона гордится тем, что 14 895 стад КРС свободны от туберкулеза - на 200 стад больше прошлогоднего. Обещают: будет еще больше. Поскольку в июне, с одобрения правительства, начался массовый отстрел… барсуков, которые объявлены главными переносчиками заразы. Объявлены еще 5 лет назад, но до сих пор шла затяжная борьба с защитниками дикой природы.
Чашу терпения санитарных служб переполнил прошлый год, когда из оборота по причине туберкулеза изъяли более 25 тысяч коров и быков. Теперь из природы будет изъято 75 процентов барсуков на территориях двух зон по 150 квадратных километров каждая. Эти зоны - пастбища, на которых барсуки роют свои норы, метят вокруг них участки, чихают и кашляют, инфицируют водоемы - активно распространяют заразу.
Барсуки - не единственные без вины виноватые. В начале нулевых в Костанайской области случились мощные вспышки бешенства среди КРС. На племенной ферме АО «Заря», например, пришлось уничтожить полсотни заболевших коров. Светила областной ветеринарии собрали пресс-конференцию и обратились с призывом к руководству области объявить войну не в меру расплодившимся плотоядным хищникам. Лисы, корсаки и прочие были признаны виновными. Расчеты показали, что безболезненно для живой природы можно изъять до 10 тысяч зверьков. Призыв был услышан: регулировать численность плотоядных поручили акимам сельских округов, которые в ту пору располагали бюджетами церковных мышей. Надо ли говорить о том, что с тех пор от бешенства погибли, как минимум, полдюжины жителей области, не говоря уже о коровах.
Дело ветврачей
В мутной воде затеянных в 2000-х годах «реформ» ветеринарной службы РК половить рыбу мог кто угодно. Даже сынок бывшего министра МСХ, не говоря уже о чинах, делавших эти реформы под себя и своих родственников. Год назад «ЛИТЕР-Неделя» достаточно подробно рассказала о национальных особенностях рыбалки в мутной воде в серии публикаций в номерах от 14 июня, 5 и 19 июля: «Бруцеллам на смех», «Деньги на бочку», «Шапка без головы». В них приведены факты, выявленные внутренними проверками в МСХ, инициированными новым министром Асылжаном Мамытбековым. Все они были переданы в органы прокуратуры и финансовой полиции. Впрочем, как выяснилось впоследствии, не все.
Информация от комитета ветеринарного контроля и надзора: «В 2012 году на ветеринарные профилактические мероприятия выделено 7,9 млрд тенге. Из них 2,2 млрд - на проведение диагностических исследований особо опасных болезней. Комиссия по расходованию финансовых средств выявила завышение стоимости исследований в несколько раз в сравнении с годом предыдущим. Выявлены расхождения в закупках сырья и материалов для лабораторных исследований. Завышены расходы по гемолизину, комплементу, по серологической реакции диагностики типичного бруцеллеза, хламидиоза, инфекционного эпидимита, токсоплазмоза.
Для выполнения госзаказа по диагностике бруцеллеза методом реакции агглютинации (РА) в последние годы не закупался ни один из обязательных компонентов. Например - фенол. Однако в ежегодных отчетах указывались данные о проведении лабораторных исследований. Согласно калькуляции Республиканской ветеринарной лаборатории стоимость одной РА - 37 тенге. Ежегодно якобы проводилось 28 млн исследований с применением… фенола. На сумму более 1 млрд тенге!
Выявлены факты, когда закупочные цены на препараты в десятки раз превышают рыночные. Например, цена закупленного в РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» одного флакона иммерсионного масла для микрокопирования - 72 тысячи тенге. На рынке такой флакон стоит от 700 до 8000 тенге…
Такая получается борьба с особо опасными инфекциями в отечественном животноводстве: если воровать, то миллиардами. А материалы очередной проверки Минсельхоза благополучно осядут в архивах наших правоохранителей.
Новости по этой теме:
Владельцам уничтоженного скота в Восточном Казахстане выплачена компенсация
Казахстан: Вопросы кормопроизводства и ветобслуживания требуют комплексного решения
Две трети скота в Восточном Казахстане выращено на личных подворьях
Несмотря на активную работу нацхолдинга, племенного скота в Казахстане мизер
«КазАгроФинанс» одобрило заявки на завоз 9 809 голов элитного скота
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.