Убой скота в Волгоградской области будет унифицирован
Этим летом волгоградских фермеров ждут новшества в области животноводства. В силу вступает новый технический регламент о безопасности пищевой продукции, в соответствии с которым подворный убой скота с целью продажи станет незаконным.
Анатолий Якунин, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам:
«Комитет по ветеринарии Волгоградской областной Думы разослал по всем районам области письмо, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года в соответствии с решением глав государств, которые вошли в Таможенный союз, домашнюю скотину должны убивать на специально оборудованных бойнях. И на реализацию этого дали всего полтора-два месяца. Все регионы поступили по-разному, но мы были вынуждены собрать комитет, потому как от населения пошло очень много вопросов и мы были вынуждены отреагировать. В некоторых районах одна бойня на весь район, например, в Калачевском, хотя там более 60 тысяч жителей. Жителям деревень в такой ситуации очень трудно. Население в основном выживает тем, что выращивает в домашних условиях скот».
Вопросов на самом деле много. И, пожалуй, первый и основной касается непосредственно обустройства самих скотобойных пунктов. Ведь новый документ предъявляет к ним ряд жёстких требований. И очевидно, что далеко не все имеющиеся в муниципальных районах бойни соответствуют этим требованиям.
Таким образом, получается, что через месяц фермеры будут обязаны сдавать мясо исключительно по новым правилам на специально оборудованных пунктах, однако таких убойных пунктов по области явно недостаточно.
Анатолий Якунин, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам:
«Мы провели комитет, пригласили глав районов, глав поселений, дискуссии были бурные и мы приняли решение обратиться к губернатору и председателю правительства, чтобы отложить вступление в силу этого постановления до Нового года, чтобы в районах успели найти выход из этого положения».
Очевидно, что времени для перехода на «новые рельсы» осталось совсем не много. А потому в комитете по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской облдумы надеются, что губернатор и правительство пойдут на встречу.
Однако, по словам зампреда комитета по ветеринарии Волгоградской области, не всё так плачевно, как может показаться на первый взгляд.
Андрей Фоменко, зампред комитета по ветеринарии:
«Сегодня на территории Волгоградской области работают 8 крупных мясоперерабатывающих предприятий. Также на территории области находятся 44 законсервированных убойных пункта со времён Советского Союза, которые принадлежали в своём прошлом совхозам и колхозам – но требуют косметического ремонта. Вопрос этот сегодня решается на всех уровнях: и главами муниципальных образований, и главами поселковых администраций, и даже председателями ТОСов при поддержке ветеринарной службы Волгоградской области».
Безусловно, законсервированные с советских времён, убойные пункты помогут решить проблему – но вряд ли полностью решат её. И, в первую очередь, потому, что неизвестно их техническое состояние на текущий момент. Кроме того, под вопросом остаётся соответствие этих объектов требованиям принятого регламента. К тому же, их количества явно недостаточно: фермерам из отдалённых населённых пунктов области будет проблематично доставлять свою продукцию к этим пунктам. А, следовательно, встаёт вопрос, касательно строительства новых скотобойных пунктов.
Бойня должна быть расположена вне границ населённого пункта и не ближе трёхсот метров от помещений для скота, пастбищ и водоёмов. На въезде на территорию убойного пункта должен быть оборудован дезинфекционный барьер, а производственные помещения для убоя скота должны быть обеспечены стоками с системой очистки и дезинфекции. И это лишь небольшая часть списка требований.
Андрей Фоменко, зампред комитета по ветеринарии:
«Поблажек нет, потому что этот технический регламент выше статусом, чем федеральный закон. И мы обязаны его исполнять на территории всей Российской Федерации».
В целом, инициатива благая,однако столь резкий переход на «новые рельсы» может сказаться не самым лучшим образом на малых фермерских хозяйствах региона. И несмотря на заверения профильных комитетов, очевидно, что эта инициатива ещё не до конца проработана, при том, что времени на решение открытых пока вопросов остаётся не так много. Удастся ли решить их в срок – покажет время.
Новости по этой теме:
Россия: Обсуждены перспективы развития племенного животноводства
В Камызякский район завезли около 100 голов крупного племенного скота из Словакии
Объем предложения яиц на российском рынке в 2012 году вырос на 3,0%
Псковская область: Молочное животноводство остается ведущей отраслью сельского хозяйства региона
Коровы симментальской породы приехали в СХПК «Победа»
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.