Дальний Восток: В полусухом остатке
По заявлению министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, новой точкой роста экономики региона должно стать сельское хозяйство. Надо отметить, что по своим природным условиям округ - зона для земледелия малоперспективная. Освоенные ландшафты на ранее бросовых территориях создавались в основном благодаря мелиорации. Как сейчас обстоят дела с этой важнейшей деятельностью на Дальнем Востоке, выясняли корреспонденты "РГ".
Работа на износ
В Приморье около 246 тысяч гектаров мелиоративных систем, и около 80 процентов из них используются. Эти комплексы орошают рисовые поля, количество которых в последние годы снова пошло в рост.
- Но состояние практически всех сооружений далеко от идеального. Построены они почти 40 лет назад, и за это время многие ни разу капитально не ремонтировались, - говорит руководитель ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приморскому краю" Юрий Некрас.
Он отмечает, что за последний год финансирование содержания мелиоративных систем, которое через федеральный бюджет осуществляет минсельхоз, снизилось в три раза, составив в 2013-м около четырех миллионов рублей.
- А фондов - на три миллиарда. Как на эти деньги можно содержать системы, учитывая, что требуется постоянный ремонт? - продолжает специалист.
По его расчетам, для качественного содержания оросительных систем ежегодно нужна сумма в 30 миллионов рублей. А капитальный ремонт и реконструкция потребуют куда больших затрат - 200-300 миллионов. Но сделать такие солидные вложения никто даже не обещает.
Между тем краевые власти замахиваются на то, чтобы сделать Приморье "рисовой житницей" едва ли не всего Дальнего Востока, есть планы поставок этого злака за границу. Но рисоводство, напоминает эксперт, нельзя развивать без мелиорации. Поэтому восстановлением рисовых инженерно-оросительных систем нужно заняться как можно скорее. Но мешает этому не только отсутствие денег. Другие проблемы - острая нехватка специалистов и недостаток специальной техники.
Сегодня в крае рис выращивают 24 хозяйства, но только одно из них можно назвать российским на 100 процентов, в основе у остальных иностранный, чаще всего китайский и южно-корейский капитал.
Председатель того самого единственного российского хозяйства - сельскохозяйственного производственного кооператива из Хорольского района Николай Пилипенко предполагает, что такая расстановка сил является причиной отказа в финансировании.
- Сегодня магистральные каналы и сбросы, насосные станции и подводящие каналы находятся на балансе федеральной структуры - регионального управления мелиорации. Системы постепенно заболачиваются и вскоре могут вообще выйти из строя. Но нужно ли государству финансировать китайцев?
Сами же они не торопятся делать капитальные вложения в чужую землю, только выжимают из нее все соки, - рассуждает он.
На балансе хозяйств находится внутренняя часть системы - оросительная. Ее они должны содержать самостоятельно.
- Если раньше мы продавали килограмм риса по 25 рублей, то сегодня его цена снизилась до 22-х, и это при том, что рынок требует продукцию высочайшего качества. Немалые суммы идут на оплату воды - только один насос качает по три куба в секунду. По нашим подсчетам, на ремонт оросительных систем необходимо более 20 миллионов рублей, но таких денег у хозяйства просто нет, - резюмирует Пилипенко.
Специалисты сходятся во мнении, что если в самое ближайшее время государство не обратит внимание на мелиорацию, то о развитии рисоводческой отрасли в Приморье можно будет забыть.
20 лет без капремонта
В Якутии по решению руководства республики будет возрожден действовавший в советские годы координационный совет по вопросам мелиорации земель.
Необходимость в нем назрела не только для рассмотрения текущих вопросов, но и в связи с тем, что существующие мелиоративные системы устаревают, а последние капитальные вложения в эту сферу, по словам министра сельского хозяйства региона Ивана Слепцова, пришлись на 1992 год.
В Приморье на содержание мелиоративных систем в 2013-м выделены четыре миллиона рублей. Ежегодно требуется не меньше 30
Это не значит, что мелиоративные работы в республике вообще не проводились. Начиная с 2007 года из-под воды освобождено 54,8 тысячи гектаров - это 39 процентов общей площади затопленных сельскохозяйственных угодий. Тем не менее, по оценке заместителя руководителя управления по развитию территорий республиканского минсельхоза Валентина Николаева, за 20 лет в Якутии выбыло из сельскохозяйственного оборота около 40 процентов мелиорированных земель.
Возрождать мелиорацию будут на основе программных мероприятий, рассчитанных пока до 2017 года. Специалистам придется решать две проблемы. На западе Якутии воды избыток, а в засушливых центральных районах ее катастрофически не хватает. Недавно на одном из совещаний по этой тематике глава села Жехсогон Таттинского района рассказала, что возле населенного пункта высохли все озера, и если не принять мер, во время следующей зимовки нечем будет поить скот.
Впрочем, и кормить коров тоже будет нечем, если не решить проблемы с водой.
- Прошлый год показал, что без мелиорации и учета прогнозов создать кормовую базу не удается, -- считает глава региона Егор Борисов. - Человек, живущий на селе, должен иметь доходы от сельского хозяйства, которое в свою очередь зависит от кормовой базы. Чем дороже будут обходиться корма, тем выше будет себестоимость молока и мяса.
С былых времен в Якутии осталось множество мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, однако многие из них нуждаются в реконструкции. Как отмечает Валентин Николаев, износ оросительных сетей и насосных станций, к примеру, составляет 90 процентов.
Проводить мелиоративные мероприятия предполагается комплексно, одновременно с работами по улучшению лугов, а также возвращению в оборот заброшенных, закочкаренных и заросших кустарниками угодий. Средства на это предусмотрены. Возможно, их объем будет увеличен при корректировке бюджета республики. Появилась в регионе и соответствующая техника - недавно для этих целей были закуплены мощные бульдозеры в северном исполнении, укомплектованные необходимыми агрегатами.
Программный подход
В начале 2013 года в Сахалинской области была утверждена ведомственная целевая программа развития мелиорации сельскохозяйственных земель в 2013 - 2020 годах. Как рассказывает начальник отдела растениеводства, мелиорации и механизации министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Геннадий Лысенко, в рамках документа островные власти намерены вложить в мелиорацию земель более 1,48 миллиарда рублей.
- Почвы на островах в основном малопродуктивны, большей частью - глинистые и тяжелосуглинистые, а в период муссонных дождей, совпадающий с уборкой многих сельскохозяйственных культур, они вдобавок переувлажняются и переуплотняются. Таким образом, их использование невозможно без мелиорации, - добавляет эксперт.
По оценкам специалистов, реконструкция осушительных систем на площади в один гектар обеспечит прирост урожайности сеяных многолетних трав на 140 процентов. Значительно улучшится качество кормов из-за увеличения содержания протеина и углеводов, что в свою очередь позволит нарастить продуктивность молочного и мясного скотоводства. Кроме того, повышение урожайности трав позволит экономить до 20 процентов горюче-смазочных материалов при заготовке кормов: сельхозтехнике придется обрабатывать меньшую площадь.
По словам Лысенко, реконструкцию мелиоративных систем предполагается проводить с учетом новейших достижений науки и техники. При этом власти намерены тщательно контролировать процесс освоения средств, иначе высока вероятность того, что немалые деньги просто утекут на сторону.
В Хабаровском крае начинает действие такая же целевая программа - с 2013 по 2020 годы. Уже в 2013-м на проведение мелиоративных работ из регионального бюджета и внебюджетных источников должно быть выделено 80 миллионов рублей.
Согласно исследованиям ученых, в настоящее время в крае 41,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий находятся в неудовлетворительном состоянии, в том числе 16,9 тысячи гектаров пашни, из которых 4,1 тысячи требуют незамедлительной реконструкции.
Потребность в инвестициях на ремонт систем мелиорации в крае - от 160 до 180 тысяч рублей на один гектар. Это практически неподъемные суммы даже для самых эффективных сельскохозяйственных предприятий. Срок окупаемости таких инвестиций составляет более десяти лет. Поэтому активно использовать кредитные ресурсы для решения данных задач не получится, а собственных средств у аграриев на эти цели нет.
Новости по этой теме:
Псковская область: Молочное животноводство остается ведущей отраслью сельского хозяйства региона
Волгоградская область: Выделены средства на предотвращение крымской геморрагической лихорадки
В Алтайском крае продолжается прием бизнес-проектов для участия в программах по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров
Якутия: Министр Слепцов рассказал об итогах Кормозаготовки-2012
Якутия: Итоги зимовки показали оперативность, сплоченность АПК республики
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.