Казахстан: Возврат лишь 30 процентов от стоимости изъятого больного скота вынуждает население скрывать больной скот, размножая заразу
28 мая 2013 г.10:35

Казахстан: Возврат лишь 30 процентов от стоимости изъятого больного скота вынуждает население скрывать больной скот, размножая заразу

На днях эпидемии вспыхнули сразу в двух концах страны. Первый в этом году ящур уничтожил 683 головы КРС в селе Акшол Урджарского района ВКО. В прошлом году в этом же районе из-за той же болезни предано огню более 3 тысяч голов крупного рогатого скота и около 6 тысяч – мелкого. В селе Окраинка – на дальнем западе Костанайской области – изъято с подворий и ферм местного ТОО «Приреченское», по официальным данным, 717 коров и быков, инфицированных бычьим туберкулезом, плавно переходящим в человеческий. Нужно иметь домик в деревне, чтобы понять глубину трагедии сельчан, многие из которых выживали за счет личных подсобных хозяйств, сбывая молоко и мясо «через речку» – в Россию. Теперь, ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации, в РФ скот из этих казахстанских регионов не принимают, его отправили на режимное предприятие в Костанае, где производят тушенку.

Есть что-то издевательское в том, что 30 процентов стоимости скота сельчанам от имени государства вернут той самой тушенкой. 40 процентов почему-то должно компенсировать местное ТОО (само пострадавшее от инфекции) сеном и зернофуражом. Оставшиеся 30 процентов деньгами выплатит бюджет Денисовского района.

Возврат всего лишь 30 процентов от стоимости изъятого больного скота законодательно закреплен за государством, что вынуждает население скрывать больной скот, размножая заразу. Сплошь и рядом ветеринарную полицию селяне встречают в штыки. Еще три года назад бывший министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев предлагал на заседании правительства довести компенсации до 80 процентов, но воз и ныне там.

По мнению доктора ветеринарных наук профессора Костанайского госуниверситета Владимира Гершуна, мы сами создаем порочный круг. Туберкулез распространяется по цепочке: навоз – почва, вода, растения – молоко и мясо животных – человек. У нас катастрофически мало настоящих навозохранилищ, скотомогильников с биотермическими ямами, а тем более биогазовых установок, в которых навоз не только обеззараживается, но и превращается в газ и ценные органические удобрения. И все это на фоне малоэффективной ветеринарной службы, разрушенной непродуманными реформами.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
«КазАгро» предполагает вывести в этом году на российский рынок 500 т казахстанской говядины
Казахстанцы берут микрокредиты на развитие животноводства и растениеводства - Минтруда
В Восточном Казахстане уничтожают бешеных коров
Свыше 680 голов скота уничтожено в ВКО из-за вспышки ящура
Беларусь не будет ввозить скот из Казахстана из-за ящура

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/81BB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.