Амурские фермеры заменяют привычный рацион животных на кукурузный
Солнце, подсушившее почву, дало возможность земледельцам южных районов области вернуться в поля. За день аграриям удалось добавить полтора процента к показателю сева ранних зерновых. Однако задание до сих пор не выполнено даже наполовину. Параллельно в области засевают кукурузные поля. Для очистки, сушки и переработки этой культуры в Белогорском районе сейчас строят современный завод.
Работа в Возжаевке идет ударными темпами. 150 миллионов рублей – и на поле вырастет зерноперерабатывающий завод. В компании «Амурагрокомплекс» рассчитывают, что это предприятие поможет решить назревшую проблему с кормами для животноводства. Завод не единственный в области, но крайне важный. Ведь хранить урожай злаков скоро будет негде. Площади посева полезной во всех отношениях культуры увеличиваются ежегодно. Работы здесь непочатый край. Но кукуруза, считают растениеводы, возвращает свой почти хрущевский авторитет.
Компания «Амурагрокомплекс» уже договорилась с Белоруссией о поставках оборудования, заключила соглашение с ДальГАУ, чтобы эксперты вели здесь свои научные разработки, и приготовилась засевать кукурузой полторы тысячи гектаров.
Пока на поле разравнивают землю и вбивают сваи, но этой осенью на территории Белогорского района заработает зерноперерабатывающий комплекс. На еще не выращенную кукурузу уже есть два потенциальных покупателя. Первую партию культуры решили сбывать за границы области.
В «Амурагрокомплексе», как и везде по области, делали ставку на сою. Но в этом году, считают аналитики, и кукуруза может принести хорошую прибыль. Она хоть и дешевле, зато урожайнее, чем бобы в три раза, питательнее овса и ячменя, усваивается лучше.
«Никакой установки на выращивание кукурузы нет. Мы решили заниматься ей только потому, что это рентабельная культура. Я слышал, в этом году реализация шла по 8-9 тысяч за тонну», - говорит директор ООО «Амурагрокомплекс» Евгений Цатуров.
В Белогорском районе есть еще два производителя кукурузы. Правда, помельче. Глава КФХ из села Мирное Юрий Никитин в прошлом году этими злаками засеял 100 гектаров. Собрал более пятисот тонн урожая. Его раскупили амурские и хабаровские хозяйства. Сегодня фермер расширяет площади вдвое. Ведь если срок посева ранних зерновых неумолимо проходит, то время кукурузы как раз наступило.
«В этом году с большим переувлажнением, я думаю, кукуруза будет востребована как фуражное зерно. Потому что проблема с зерновыми не только у нас, она по всей области. Будем заменять не только ячмень, частично овес. Для животноводов - это спасение, иначе можно потерять часть поголовья», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства.
В последние годы массовому севу овса и ячменя препятствует погода. Урожаи снижаются. Однако, уверены специалисты, это обстоятельство не выместит с рынка ранние зерновые совсем. И не сделает кукурузу царицей амурских полей.
«Время посева и уборки кукурузы налагается на время посева и уборки сои, нашей основной культуры, и наложение этих сроков приведет к тому, что мы должны будем иметь большее количество техники, людей. Для нас это будет более напряженно», - поясняет начальник управления растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив.
И все же расширять площади для хранения кукурузы сейчас просто необходимо. При уборке урожая злаки остаются влажными. Чтобы выгодно продать их, нужно довести товар до требований ГОСТа. Тем более, считают в Минсельхозе, вся выращенная кукуруза области не потребуется. А значит, излишки для экспорта однозначно будут.
Новости по этой теме:
Роль витаминов в кормлении животных
Забайкальские фермеры все активнее включаются в племенную работу
Животноводам Хакасии удалось пережить зиму без потерь
В Новгородской области этой весной посеют 900 гектаров кукурузы на корм
В Якутии готовятся к отгону скота при наводнении
Ключевые слова:
животноводство,корм,кукуруза
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.