Крестьянские хозяйства Западного Казахстана выходят на внешний рынок
13 мая 2013 г.09:10

Крестьянские хозяйства Западного Казахстана выходят на внешний рынок

Акцент на необходимости развития мясного скотоводства и увеличения численности племенного поголовья делает сам глава государства. Это направление - приоритетное, и в скором времени оно должно стать экспортоориентированным. С этой целью в стране реализуется крупномасштабный проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота». Фермером быть выгодно Его основная цель - создание в течение пяти лет условий для доведения экспортного потенциала мясного скотоводства до 60 тысяч тонн.

Немалую лепту в решение поставленной задачи вносят и западноказахстанские фермеры. Канат Доскалиев - глава крестьянского хозяйства «Аманер», которое в Акжаикском районе ЗКО считается одним из лучших. А ведь начинал свое дело тогда абсолютно далекий от животноводства молодой бизнесмен с 20 коров, которых еще родители Каната кропотливым трудом вырастили на личном подворье. Приобретя 360 гектаров земель в Аксуатском сельском округе, начинающий животновод решил использовать их под пастбища.

- Мы выращивали скот и сбывали его на мясо, - рассказывает фермер. - Тем самым зарабатывали на жизнь. Но с годами поняли, что надо увеличивать поголовье, да и его породные качества нужно было улучшать. Благо к тому времени государство стало оказывать в этом плане поддержку. Однако расшириться не позволяла имевшаяся площадь пастбищных и сенокосных угодий. Поэтому в 2008-м Канат приобрел 2600 гектаров земли в Бударинском сельском округе. Построил там скотопомещения, провел линии электропередач, возвел своим работникам дома. Закупил 35 племенных коров, а на следующий год пополнил свое поголовье еще 30 телками казахской белоголовой породы.

Уже тогда фермеры получали субсидии на откорм племенного стада - по 80 тенге за килограмм веса каждой буренки. Сегодня, уверяет животновод, меры государственной поддержки значительно усилились.

- Уже несколько лет мы получаем субсидии на содержание маточного поголовья, а еще нам частично погашают расходы на заготовку кормов, - рассказывает Канат Доскалиев. - В прошлом году дополнительно выплатили по 10 тысяч тенге за каждую голову в связи с засухой. В итоге мы получили около пяти миллионов тенге. Это же реальная помощь. Грех не заниматься этим видом деятельности, когда тебе создают такие благоприятные условия. В настоящее время хозяйство тесно сотрудничает со специалистами «Жаикплемсервиса» и агротехнического университета, которые помогают правильно проводить искусственное осеменение маточного поголовья и в целом селекционно-племенную работу.

Серьезным подспорьем послужило и участие в государственной программе «Сыбага».

 - Впервые мы воспользовались ее возможностями в 2011-м, - говорит фермер. - Получили 8,5 млн тенге, на которые закупили 38 голов товарного скота и быков-производителей. Какой банк сразу выдаст такие средства? Вообще, многие банки не хотят работать с нами, поскольку у фермеров не бывает постоянного дохода. А если и работают, то создают слишком много волокиты. О процентной ставке я вообще молчу. Минимум 14-15%. А вот по программе «Сыбага» нам предоставили заем под 6% годовых. Да и условия выплаты гибкие. Так, я уже два года не плачу основной долг, лишь проценты погашаю. То есть программа предусматривает «каникулы», чтобы хозяйство могло не только закупить скот, но и получить первый приплод. Очень удобно.

Благодаря «Сыбага» крестьянское хозяйство «Аманер» не только расширилось, но и обновило технику. Ведь «Казагрофинанс» предоставляет участникам программы удешевленный лизинг. Если ранее фермер приобретал новенькие трактора под 9% годовых, то теперь - лишь под 4%. Канат не упустил эту возможность и закупил два трактора МТЗ-80 и пресс-подборщик. В нынешнем году он заказал еще три «Беларуси». Хозяйству удалось довести поголовье до 400 голов КРС, из которых 150 - это племенной скот.

Кроме того, в «Аманере» разводят лошадей - их сегодня насчитывается свыше сотни. Улучшению их племенных качеств тоже уделяется повышенное внимание. Так, в прошлом году фермер закупил трех жеребцов кушумской породы. Применительно же к КРС он планирует развивать племенное дело путем завоза заморского скота. В частности, есть намерение закупить в Австралии либо Канаде 142 головы герефордской породы. Таким образом, КХ «Аманер» в ближайшее время пополнит список племенных репродукторов. Мясо на экспорт Напомним, это одна из задач, поставленных в целях развития экспортного потенциала мясного скотоводства. Согласно программе, в ЗКО должно быть создано пять таких репродукторов.

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, работа в этом направлении ведется полным ходом. Так, в крестьянском хозяйстве «Игілік» Казталовского района уже закупили 91 голову КРС калмыцкой породы. Буренок привезли из России, они обошлись фермеру в 12 млн тенге, передает ИА «Казах-Зерно». Сейчас документы на закуп «забугорных» быков и телок оформляют крестьянские хозяйства «Болашак» (Таскалинский район), «Муса» (Жангалинский) и «Севрюгин» (Теректинский).

В течение ближайших пяти лет планируется завезти 5300 голов племенного скота. За это же пятилетие в ЗКО должны появиться четыре откормплощадки с единовременным содержанием 12 500 голов КРС. Одним из таких объектов, введенным в строй за счет государственно-частного партнерства и нацеленным на расширение экспортного потенциала мясного скотоводства, является откормочный комплекс ТОО «Crown Батыс».

В нынешнем году предприятие уже экспортировало 100 тонн говядины в соседние области Российской Федерации. Это современный откормкомплекс с развитой инфраструктурой, расположенный в селе Янайкино Зеленовского района. Он был введен в эксплуатацию в декабре 2010-го и передан в финансовый лизинг ТОО «Crown Батыс». Комплекс включает в себя откормочную площадку с единовременным содержанием 8 640 голов КРС, мясокомбинат с холодильными установками и комбикормовый завод с зернохранилищем. По словам генерального директора ТОО Евгения Алиева, в настоящее время на откорме находятся 3 450 голов КРС.

Выход на полную мощность ожидается в 2014-м. Тогда на комплексе будут производить до 2 000 тонн высококачественной и экологически чистой говядины. Главными покупателями станут россияне. Кстати, вкус казахстан­ского «мраморного» мяса они впервые распробовали еще в 2011-м, когда ТОО «Crown Батыс» экспортировало в РФ 65 тонн своей продукции. Однако в связи с возникшей в том же году эпизоотической ситуацией (вспышка ящура) предприятие вынуждено было прекратить поставки. Вновь выйти на экспорт удалось лишь в нынешнем году. Как говорит руководитель ТОО, возобновить сотрудничество с россиянами оказалось нелегко, поскольку проблем с выходом на внешние рынки существует немало.

- Почему тяжело? Потому что возникает много препон, - рассказывает Евгений Алиев. - Необходимо собрать множество документов, нужно привезти сюда людей, и не единожды. Они приезжают со своими технологами, специалистами, смотрят, пробуют, оценивают. Прежде чем подписать контракт, они были у нас четыре раза. Все это заняло почти полгода. Трудности, конечно, решаемы, но требуют немало сил и времени. В результате долгих переговоров грузовой автомобиль с надписью Kazmeat, что означает казахстанское мясо, вновь направился в Россию.

На рынок соседней страны для начала отгрузили 100 тонн охлажденной говядины. До конца текущего года объем поставок будет доведен до 500 тонн. Покупает наше мясо компания «Глобал Фуд», являющаяся своего рода посредником на российском рынке. Напрямую же попасть туда, тем более нерезиденту, по словам гендиректора ТОО «Crown Батыс», просто невозможно. Но покупать наше мясо для россиян выгодно, поскольку столь высококачественной продукции агроформирования соседних с Казахстаном российских областей предложить не могут.

- Здесь другая технология, - говорит руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании «МК-Холдинг» Денис Пайчук. - При зерновом откорме производится мясо, которое по своим вкусовым качествам ценится гораздо выше. На российском рынке есть отдельные представители, которые производят «мраморные» сорта говядины (к примеру, в Липецкой области), но это достаточно далеко, и они ориентированы на Москву. Если же брать Тольятти, где мы находимся, то в радиусе тысячи километров серьезных производителей нет. А стандартное импортное мясо, которое к нам откуда только не завозится, вообще даже близко не стоит рядом с «мраморным».

Разница просто колоссальная. Мясо россиянам отпускается по цене 195 рублей за килограмм. Производители обещают, что высококачественная говядина будет не только уходить за пределы республики, но и покрывать потребности внутреннего рынка. Более того, поставки говядины будут осуществляться в Атырау и Актау в среднем по 900 тенге. Государственная поддержка.

 Между тем, основной блок масштабного проекта - это, конечно, реализация программы «Сыбага». На сегодняшний день в ней участвуют 247 крестьянских хозяйств. Благодаря государственной поддержке они смогли приобрести 11 238 голов товарного скота и 449 племенных быков-производителей.

- Надо отметить, что фермеры с большим воодушевлением восприняли эту программу, - отмечает заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Исмадияр Джумабаев. - И это неудивительно, ведь здесь ощущается реальная финансовая поддержка. По условиям программы, фермер должен приобретать скот из расчета 1 к 30, то есть одного быка-производителя и 30 коров. Купив этого быка, фермер значительную часть суммы возвращает себе сразу же, поскольку государство выплатит ему 118 тысяч тенге субсидий.

За селекционно-племенную работу государство также вознаграждает: в прошлом году на каждую корову выплачивалось по 12 тысяч тенге субсидий, а в нынешнем - уже 14 тысяч тенге. Более того, средства выделяются и на частичное удешевление корма: по 4500 тенге на одну голову. И еще. В прошлом году нашу область постигла засуха. Естественно, многие хозяйства столкнулись с проблемой дефицита кормов. Чтобы крестьяне не отправили маточное поголовье на убой и сохранили его, государство выделило фермерам единовременные дотации. Согласно постановлению правительства, нашей области было выделено 599 млн тенге. Крестьяне получили свыше 10 тысяч тенге в расчете на каждую голову.

По статданным, в ЗКО более 60% поголовья КРС сосредоточено в личных подворьях, то есть в низкопродуктивных подсобных хозяйствах. Между тем ресурсы программы «Сыбага» рассчитаны лишь на большие фермерские хозяйства и агроформирования. Получается, они имеют возможность улучшать племенные качества скота, а простое население - нет. Для решения этой проблемы предусмотрена следующая мера.

- Те фермеры, которые занимаются разведением племенного скота, передают в общественное стадо быка-производителя. То есть путем естественного скрещивания происходит улучшение породных качеств скота, - объясняет Исмадияр Джумабаев. - Это стимулируется государством. Такая работа уже начата в четырех районах. Владельцам племенных быков была выплачена субсидия в размере 47 тысяч тенге. Но это в минувшем году. А в нынешнем они получат уже по 104 тысячи тенге.

Таким образом, фермер закупил племенного быка - раз субсидия, передал его в общественное стадо - вторая субсидия, а через два года сдал его на убой - уже третий дополнительный доход. Еще одно направление работы по улучшению племенных качеств скота - это использование метода пересадки эмбрионов. Как подчеркивают специалисты, с его помощью можно резко увеличить выход потомства от высокопродуктивных коров.

Эта работа была начата в прошлом году в Казталовском, Акжаик­ском, Бокеординском и Зеленовском районах. В общей сложности было пересажено 193 эмбриона. В этом году намечается увеличить эту цифру до 500.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/80DD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.