Угроза заражения ящура появилась в Хакасии!
Об этом adi19.ru сообщили в Управлении Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва. Специалисты Россельхознадзора информируют, что заболевание зафиксировано в Забайкальском крае.
В связи с этим в Хакасии возникла угроза заноса возбудителя ящура.
По сообщению Россельхознадзора, у крупного рогатого скота и свиней, содержащегося в личных подсобных хозяйств граждан в поселке Молодежный Приаргунского района и на территории Калганского района Забайкальского края, установлен ящур.
Напоминаем, что ящур относится к группе особо опасных заболеваний.
В первую очередь, ящер опасен способом распространения – вирус передается воздушно-капельным путем, это инфекция, для которой понятие «граница» не существует. Когда животное заболевает ящуром, у него на языке, губах, вокруг рта появляются волдыри. Их можно увидеть на тех участках шкуры, где кожа тонкая, а также между копытами.
Ящур появляется внезапно и распространяется очень быстро. Он вызывает огромные потери скота. Если болезнь принимает серьезные формы, от нее может погибнуть до половины зараженных животных. Да и те, что выживают, имеют немало проблем. Они сильно теряют в весе, потому что не могут есть. Значительно снижаются и удои молока у коров.
К ящуру восприимчивы все виды парнокопытных (КРС, свиньи, овцы, козы, олени). На шерсти животного вирус ящура сохраняется до 4 недель, на одежде человека – до 3,5 недель, в молоке вирус живет 25-30 часов. Заболевание передается человеку!
Если вирусу удастся выйти из под контроля, потери для экономики будут глобальными. Экономический ущерб складывается из 100 % заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Так, например, ликвидация очага заболевания ящура в Приморье в 2000 году составила – 8,7 млн. руб. На территорию Российской Федерации вирус ящура преимущественно попадает из соседствующих Китая и Монголии, граничащей с Тывой. Учитывая очень протяженные совместные границы, не стоит недооценивать ситуацию.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением и содержанием животных, необходимо строго выполнять требования и рекомендации специалистов государственной ветеринарной службы в вопросах профилактики недопущения возникновения ящура животных, немедленно извещать ветеринарные службы о случаях необычного поведения или внезапного падежа парнокопытных животных.
Добавим, что профилактика заболевания включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Вывоз животных, не обезвреженного молока, мяса при вынужденном убои из районов неблагоприятных по ящуру - запрещен.
Новости по этой теме:
Медведев проведет совещание о дополнительных мерах господдержки животноводов РФ
Для предотвращения АЧС в Курской области принята программа о переходе на альтернативные свиноводству отрасли животноводства
Владимир Исаков доказал право на приобретенный животноводческий комплекс "Новокуровский"
В кубанских хозяйствах стало больше овец, но меньше свиней и коров
Почти на 17% сократилось производство скота и птицы на убой в Архангельской области
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.