ВТО для АПК – крах надежд или стимул для развития
15 апреля 2013 г.09:10

ВТО для АПК – крах надежд или стимул для развития

В России введены новые формы поддержки агропромышленного комплекса. Помогут ли они отечественному сельскому хозяйству конкурировать на мировом рынке в условиях ВТО, покажет время.

 В областном управлении сельского хозяйства собралось больше сотни представителей агропрома региона, чтобы подвести итоги прошлого года и поставить задачи на год нынешний. Будут ли выполнены все намеченные планы? Этот вопрос сегодня особенно актуален. В связи с присоединением России к ВТО возникли проблемы с рентабельностью некоторых отраслей. Без серьёзной государственной поддержки их развитие может остановиться.

Погектарная поддержка

 С этого года виды и формы поддержки сельского хозяйства изменились. Раньше средства выделялись в основном за произведённую продукцию. Теперь сельхозпредприятия будут получать погектарные субсидии. Сельхозпроизводители с высокими показателями, кроме гарантированной финансовой поддержки, могут рассчитывать на стимулирующую часть. Сохранятся дотации на молочное и мясное животноводство, производство яйца. А вот на горючее субсидии отменили. Сумма несвязной (погектарной) поддержки для нашей области составляет примерно 400 рублей на гектар. Этого мало для успешного развития. Новые меры не противоречат условиям Всемирной торговой организации и заменят старые механизмы. Но к каким они приведут последствиям, предсказать пока сложно.

 – У нас начинается реализация новой Государственной программы развития АПК на 2013-2020 годы, – сказал заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. – В этот процесс мы входим в сложных условиях, которые вызваны вступлением в ВТО. Близка к критической ситуация на сельхозпредприятиях, развивающих животноводство. Падение поголовья, продуктивности и объёмов производства мясо-молочной продукции за три месяца в России – небывалое. Рентабельность производства мяса птицы составляет минус 22 процента, свинины – минус 32 процента. Некоторые крупные производители в стране уже официально отказались от погектарной поддержки, считая её мизерной. И всё же не нужно впадать в панику. Проведённая в предыдущие годы работа по мощнейшей модернизации и технологическому перевооружению несколько смягчает положение аграриев Липецкой области. Нужно помнить и об историческом опыте. В 1998 году все регионы оказались в одинаково сложной ситуации. Но наше сельское хозяйство не только сумело выжить, но и значительно обогнало другие области. Мы сформировали замечательный костяк хозяйствующих субъектов на селе.

 Николай Тагинцев рассказал о том, что правительство рассматривает вопрос по увеличению субсидий на этот год. На последней коллегии Министерства сельского хозяйства было чётко сказано: по инвестиционным кредитам финансирование закончится уже в ближайший месяц. Министр сельского хозяйства Николай Васильевич Фёдоров попросил оперативно использовать оставшиеся средства, чтобы «государство прониклось важностью факта безденежья в АПК». Минсельхоз бьётся очень упорно за финансирование села. Минэкономразвития, которое раньше называло сельское хозяйство чёрной дырой, сегодня тоже изменило свою точку зрения.

 Николай Фёдорович предупредил аграриев и о том, что предстоит провести реорганизацию на муниципальном уровне. Огромное количество проблем в сельском хозяйстве заставляет задуматься о поддержке аграрного сектора не только со стороны страны и области, но и райцентров. Пока далеко не все чиновники, отвечающие в районных администрациях за АПК, знают о каждой из трёх десятков программ поддержки. С главой администрации области Олегом Петровичем Королёвым уже согласована схема вертикального управления агропромышленным комплексом. Теперь предстоит договориться о новых правилах игры и мере ответственности каждого за результаты работы.

 Причём результаты деятельности сельского хозяйства Николай Тагинцев призвал рассматривать не в целом по области и по районам, а отдельно по каждому хозяйству. Так он остановился и на судьбе подразделений агрохолдинга «Настюша», которые работали в девяти районах. Вернее сказать, в последние годы – просто бездействовали. Привычным явлением стали задержки зарплаты. Николай Фёдорович обрадовал присутствующих, заверив, что практически по всей области эта старая проблема решена. На земли «Настюши» пришла компания «Доминанта» и ряд других структур.

 – Сегодня не весь агрокомплекс, а каждый фермер или крупный холдинг в отдельности сталкивается с конкретными проблемами, – пояснил свою позицию заместитель главы региона. – И с каждым нужно работать индивидуально. С этой точки зрения следует провести ревизию всех процессов, которые идут в АПК.

Догнали СССР

 В докладе начальника областного управления сельского хозяйства Олега Валентиновича Долгих прозвучал анализ сделанного в агрокомплексе по итогам реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы. В прошлом году аграрии области произвели валовой продукции на 52,5 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2008 году. Причём, в общем объёме резко выросла доля продукции животноводства. Производство скота и птицы в живом весе за пятилетку увеличилось на 70 процентов и достигло 195 тысяч тонн. Отличные результаты по масличным культурам – рост в 3,5 раза за пять лет!

 Наглядно видны эти достижения и на общероссийском уровне. Если страна в прошлом году произвела сельхозпродукции всего 67 процентов от уровня дореформенных 1990-1991 годов, то Липецкая область уже превзошла лучшие советские показатели по всем видам продукции, за исключением молока. Это позволило не только обеспечить жителей региона качественными продуктами местного производства, но и продавать их за пределами региона. Доля АПК в налоговых поступлениях областного бюджета достигла 18 процентов. Среднемесячная зарплата выросла до 17,4 тысячи рублей. Правда, разброс её по районам удивляет: в Задонском районе в среднем аграрии получают 25 тысяч рублей, а в Воловском – жалкие 11 тысяч рублей.

 Успехи региона во многом объясняются успешным привлечением инвестиций в АПК, объём которых за пятилетку составил 56 миллиардов рублей. Субсидирование процентной ставки по кредитам – одно из главных направлений работы областного управления сельского хозяйства. Только в прошлом году аграрии получили ссуды на 38 миллиардов рублей. Сейчас фактически принято решение выдавать инвестиционные кредиты сроком до пятнадцати лет. За пять лет было приобретено более 3,6 тысячи единиц современной высокопроизводительной техники на 10 миллиардов рублей, построено и реконструировано девять свинокомплексов, девять птицефабрик, тридцать молочных комплексов и ферм. По энергообеспеченности на гектар пашни регион занимает одно из первых мест в стране. В области успешно развивается особая экономическая зона агропромышленного типа площадью 100 тысяч гектаров, которая позволила дать львиную долю прироста по свинине.

 Производственная и потребительская кооперация меняет «лицо» сельского хозяйства региона – за прошедшие пять лет количество кооперативов на селе выросло в 19 раз – 364 малых предприятия. А закупки сельхозпродукции увеличились в 444 раза! Только в прошлом году потребкооператоры закупили у крестьян продукции на 4 миллиарда рублей. Кроме того, в 2012-м был создан 171 сельскохозяйственный кредитный кооператив.

 В последние годы росла рентабельность сельхозпроизводства. Но поражает десятикратная разница между районами в доходности от производства зерна. В Грязинском районе она составила 88 процентов, а в Воловском – всего 6 процентов. Урожаи, затраты, цены на продукцию примерно одинаковые у всех хозяйств, а финансовые результаты диаметрально противоположные. Николай Тагинцев попытался разгадать этот секрет с помощью представителей районов, присутствующих в зале. Но их опрос ни к чему не привёл, они молчали как партизаны. Не дождавшись вразумительных ответов, Николай Фёдорович предложил записать в протокол поручение: разобраться досконально в этом казусе. Ведь именно по такому важному параметру, как себестоимость, федеральный центр оценивает АПК Липецкой области. Олег Долгих пообещал вернуться к практике хозрасчётных дней, поскольку от рентабельности зависят прибыль, налоги и зарплата коллектива.

Даёшь ударную пятилетку

 Задачи на период действия новой госпрограммы вполне посильные. Валовый сбор зерна предстоит увеличить до 2,75 миллиона тонн, в первую очередь за счёт расширения площадей под кукурузу на зерно – до 100 тысяч гектаров. Параллельно будут совершенствоваться и способы переработки зерна: утроено производство комбикормов, увеличен выпуск муки. Площади сахарной свёклы также решено довести до 100 тысяч гектаров, чтобы стабильно получать до 4 миллионов тонн сладких корней в год. Большую ставку делают в управлении и на масличные культуры – опять же до 100 тысяч гектаров будут увеличены площади под кукурузу, подсолнечник, рапс и сою. Валовый сбор этих культур в 500 тысяч тонн вполне обеспечит сырьём региональную масложировую промышленность, а животноводство – полноценными шротами и жмыхом. Возникает вопрос: где в нашей небольшой области найти дополнительные земли? Оказывается, что их даже искать не надо. По сравнению с советскими временами площадь обрабатываемой земли сократилась без малого на четыреста тысяч гектаров!

 – Только в Данковском районе «гуляет» 47 тысяч гектаров посевных площадей, – сказал Николай Тагинцев. – Не первый год нам объясняют, что шёл перевод земель из одной категории в другую. Начинаем разбираться, а земли-то не обрабатываются. Да как при таком подходе мы обеспечим высокий объём сельхозпродукции? Нужно найти все пустующие поля, у нерадивых сельхозпользователей отобрать пашню, а новым инвесторам передать. У нас как минимум двести тысяч гектаров в запасе. А это значит, что, вернув их в оборот, можно значительно увеличить валовые показатели земледелия.

 Другой важный резерв – активное использование научных разработок. Без этого выдержать конкуренцию с развитыми странами в условиях ВТО просто невозможно. В Липецкой области ещё с советских времён ощущается серьёзный недостаток аграрных научных учреждений. За последние пять лет многое сделано для привлечения науки в регион, для внедрения научных разработок на полях и фермах. Были открыты опытно-селекционные станции немецких компаний КВС и Германский Семенной Альянс, американской компании Пионер. Вот лишь один пример. Выход сахара с одного гектара на сортоиспытательной станции почти вдвое выше, чем в среднем по области. Только за счёт лучших гибридов семян можно значительно поднять показатели свекловодческих хозяйств. И это не потребует больших затрат.

 Ещё более напряжённые задачи стоят перед животноводами. В предстоящую пятилетку нужно увеличить на 40 процентов производство скота и птицы на убой – до 312 тысяч тонн. Уже началась реализация крупных инвестиционных проектов, в которые будет вложено около 50 миллиардов рублей. Глубокая переработка мяса, например, теперь тоже будет осуществляться в регионе. Вместе с внедрением современных технологий это должно поднять рентабельность, которая находится на минимальном уровне. Производство молока намечено увеличить на 20 процентов и довести до 330 тысяч тонн. Важный резерв снижения себестоимости – запас кормов на несколько лет вперёд, что минимизирует потери от роста цен на них. Другой важный экономический момент – качество продукции. На молоко высшего сорта дотация будет в четыре раза больше, чем на молоко первого сорта. Она составит четыре рубля на один литр. Кстати, около 60 процентов «областного» молока – высшего сор­та. И это лучший показатель в России.

Главный принцип – прозрачность

 После доклада разгорелись жаркие дебаты. Поводом послужили проблемы сложных взаимоотношений сельхозпроизводителей и предприятий переработки. Директор Боринского сахарного завода Светлана Николаевна Зобова рассказала, как на предприятии выстраивают партнёрские отношения на взаимовыгодных условиях. Председатель ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области Евгения Юрьевна Уваркина заявила, что главный принцип такого сотрудничества – абсолютная прозрачность.

 Высокую порядочность боринских сахароваров подтвердили сдатчики свёклы. Глава крестьянского хозяйства «Речное» из Хлевенского района Владимир Иванович Коротких заметил, что вынужден был купить электронные весы для взвешивания машин с продукцией. И практически всегда при сдаче зерна и сахарной свёклы получается разница в пользу переработчиков. По мнению Владимира Ивановича, только Боринский сахзавод ведёт игру по-честному.

 – Проблема решается просто, – дал совет Николай Тагинцев. – Достаточно заключить договор с Тульской независимой лабораторией, которая проследит путь сырья по всей технологической цепочке. Она выявит любое нарушение и защитит права сдатчиков сырья.

 Сложнее решить проблемы кредитования сельского хозяйства. Многие из выступающих задавали схожие вопросы. Почему работающие в условиях ВТО западные фермеры берут кредиты под четыре процента сроком на два десятка лет, а российским фермерам их выдают под четырнадцать процентов на короткий срок? Почему в странах Евросоюза субсидируется больше половины затрат на производство сельхозпродукции, а у нас сокращают предыдущую поддержку? Эти вопросы повисли в воздухе, ведь ответить на них может только правительство…

Олег Королёв: "Жизнь требует укрепления продовольственной безопасности. Нужно кормить страну, поэтому развитие АПК и впредь будет приоритетным направлением деятельности региональной власти"



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Липецкая Газета


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Самарская область: Фермеры готовятся к соревнованиям с ВТО
Сельхозкооперация объединит фермеров перед лицом ВТО
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об особенностях банкротства сельхозорганизаций
Членство России в ВТО откроет новые возможности для АПК Беларуси - Федоров
Д.Медведев: Поддержка сельского хозяйства важнее обязательств в рамках ВТО.

Ключевые слова:
вто,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7FDD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.