Омской области угрожают пять опасных болезней животных
Бешенство животных, ящур, птичий и свиной грипп, а также новая болезнь, передаваемая от насекомых, могут серьезно отразиться на благополучии региона.
Сразу пять очень опасных болезней могут поразить животных Омской области и подорвать экономику региона. Некоторые из них, например, бешенство, уже вовсю распространяются по Омской области. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил главный ветеринарный врач региона Владимир Околелов.
Руководитель Главного управления ветеринарии области рассказал, что эпизоотическая обстановка в регионе находится под постоянным контролем. Особое внимание специалистов ведомства обращается на выявление заноса болезней, которые опасны и для животных, и для людей.
– Получилось так, что мы живем на территории очага бешенства. В этом году снежная зима спровоцировала лис, корсаков, диких собак искать корм в подворьях селян, – отметил Околелов. – В течение первого квартала текущего года зафиксировано 16 случаев заболевания бешенством животных.
Для сравнения, в прошлом году ветеринарами было зарегистрировано 5 таких случаев. Очаг распространения бешенства находится в 11 муниципальных районах. Везде, где были зафиксированы случаи этой инфекции, объявлен карантин и проведена дезинфекция. Все животные были сожжены, населению поставлена вакцина.
В регионе существует возможность распространения еще одной болезни – ящура. Вспышки ящура типа А крупного рогатого скота уже зафиксированы в Забайкальском крае. Эту болезнь занесли животные из соседнего Китая. В зону высокого риска входит Республика Горный Алтай, Алтайский край, а также Новосибирская и Омская области, – в общем все те районы, которые граничат с Казахстаном.
Отметим, что в прошлые годы с ящуром была аналогичная ситуация, поэтому ветслужбы проводят работу по профилактике. На протяжении 5 лет специалистами проводится вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных. В настоящее время все силы ветслужбы региона направлены на то, чтобы провести 100% обследование поголовья скота.
Совсем скоро в регионе ожидается перелет птиц – главных переносчиков гриппа A (H5N1). Свыше 12 млн диких птиц пролетят через Омскую область в этом году. Омские специалисты уже давно знакомы с гриппом A (H5N1), имеется и вакцина, но дело все в том, что он постоянно мутирует, поэтому могут быть сложности.
– В этом году мы решили не ставить вакцину птице, так как это нецелесообразно из-за мутации вируса, – сказал Околелов. – Весь упор сделаем на профилактические мероприятия. Во все районы области направлены инструкции по содержанию птиц. Их нужно содержать не просто в огороженных, но и крытых местах, без выпуска на водопой.
Специалисты ветслужбы будут придерживаться утвержденных ветеринарно-санитарных правил по содержанию животных и птиц. Нерадивых хозяев, пренебрегших требованиями, будут наказывать, в том числе и рублем.
На сегодняшний день самой актуальной проблемой является чума свиней. За три года экономический ущерб от этой болезни животных в России составляет 35 млрд рублей. В Центральном федеральном округе с начала года зафиксировано 14 неблагополучных по чуме свиней регионов, среди которых Московская, Ярославская, Тверская области и другие. Зарегистрировано 12 вспышек очага чумы свиней. Распространение этой болезни происходит из-за укрывательства больных животных частными лицами. Чтобы не терять деньги, россияне не спешат сжигать туши животных, а просто забивают на продажу.
– Как правило, такое мясо развозится по другим регионам, и тем самым распространяется болезнь, – говорит главный ветеринарный врач Омской области. – Основные пути передачи – посылки военнослужащим, отходы детсадов, других учреждений, ведь они не подвергаются термической обработке. А вирус может сохраняться даже при минусовой температуре в течение года.
В Омском регионе уже четвертый год ведется мониторинг всех свиней. У них берут кровь и проверят на наличие вируса. Имеется у ветеринарного Управления региона и план мероприятий по диким кабанам. Сейчас их насчитывается свыше 3 тысяч особей, что является выше нормы на 10-12%, поэтому производится отстрел диких животных.
– Пробы крови диких кабанов также отправляются на исследования, и пока, как говорится, Бог миловал, – сказал Околелов.
Помимо четырех болезней, о которых специалисты уже много знают, появилась новая, которая стала настоящей головной болью во всей Европе.
– Болезнь Шмалленберга вызывается вирусом, который передается животным через насекомых, – пояснил главный ветврач. – Болезнь вызывает пороки плода животных и часто заканчивается мертворожденными плодами у всех парнокопытных.
Эта болезнь впервые была диагностирована в немецком городке Шмалленберге в 2011 году. В течение года она распространилась по другим странам. Отметим, что на сегодняшний день вакцины от данной инфекции нет, поэтому необходимо проводить специальные мероприятия по предотвращению заражения.
Все 5 вышеперечисленных особо опасных болезней могут подорвать не только экономику региона, но и всей страны. Чтобы избежать большого ущерба для сельхозпроизводителей и обладателей личного подворья, нужно проводить специальные мероприятия.
Стоит отметить, что даже если специалисты ветслужбы выполнят все необходимое для предотвращения появлений очагов инфекции, не факт, что какая-либо инфекция не попадет в Омскую область. Причиной тому служит попустительское отношение владельцев личных подсобных хозяйств. Пока у ветслужбы нет рычагов воздействия на них, можно только рекомендовать что-либо. «Закон о ветеринарии» уже третий год пылится в Госдуме. Специалистам ветуправления же, в отсутствие закона, приходится руководствоваться инструкциями 80-х годов.
Новости по этой теме:
В Тверской области у крупного рогатого скота выявлен вирус Шамлленберга
В Калганском районе зарегистрирована вспышка заболевания, схожего с ящуром
В забайкальском посёлке продолжается локализация вспышки ящура
Вероятность возникновения нового очага ящура в Забайкалье
Вирус, который обнаружен у животных, заболевших в поселке Молодежный, никогда ранее не был зарегистрирован в России
Ключевые слова:
вредители,животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.