Инициатива сельхозпроизводителей Приморья станет импульсом развития отрасли - Сидоренко
Вице-губернатор Приморского края рассказал о возрождении сельхозярмарок, иностранных рабочих, рыбохозяйственном комплексе и цене на продукцию.
Сельское хозяйство Приморского края по ряду отраслей входит в число лидеров по Дальнему Востоку: увеличивается производство свинины, молока, зерновых. Однако есть в Приморье и проблемы, которые намерены решать как представители власти, так и сами сельхозпроизводители. О возрождении сельхозярмарок, иностранных рабочих, рыбохозяйственном комплексе и цене на продукцию в ходе интернет-конференции РИА PrimaMedia рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
- В Приморье очень много иностранных сельхозрабочих. По Вашему мнению, возможно ли изменить ситуацию так, чтобы рабочие места получало как можно больше приморцев и при этом производство продукции не снизилось?
-Если сохранить тенденции увеличения иностранной рабочей силы в сельскохозяйственном производстве, существовавшие предыдущие 5 лет, то через 5-7 лет наших с Вами земляков в сельхозотрасли не останется, что не допустимо с точки зрения занятости местного населения, а также доктрины продовольственной безопасности. Поэтому с текущего года начали сокращение выделения квот на завоз иностранной рабочей силы в село, при этом понимаю, что рисоводство и овощеводство без определенного количества иностранцев при существующем уровне технологий развиваться не смогут. Поэтому численность иностранных рабочих будет оптимизирована с учетом отраслей и наполнения нашего рынка продуктами питания.
- Будут ли еще проводиться так полюбившиеся горожанам продовольственные ярмарки на центральной площади Владивостока? И насколько они помогают сельхозпроизводителям Приморья решать проблему реализации продукции?
- Такие обращения ко мне поступают регулярно. После окончания морозов буду просить главу города возобновить эту практику. Но на самом деле эта торговля на площади не решает проблему реализации: здесь торгуют те, кто производит небольшое количество продукции, а у тружеников села в хранилищах тысячи тонн картофеля и других овощей. Поэтому с Департаментом лицензирования и торговли мы регулярно проводим анализ того, как работают торговые сети с местными сельхозтоваропроизводителями, убеждаем их, что большее места на прилавках должно быть заполнено нашими приморскими товарами. Если не помогут убеждения, подумаем о других механизмах.
- Многих сельхозпроизводителей волнует ситуация в свиноводстве, когда дешевеет мясо и дорожают корма. Расскажите о принятых в Приморье программах по развитию свинокомплексов, как эти проекты сегодня реализуются в крае?
- В крае активно развивается свиноводство, именно это является причиной снижения цен на рынке. В планах - утроить производство свинины и вытеснить импорт не только с прилавков магазинов, но и из сферы промпереработки. При этом самые крупные планы по строительству современных свиноводческих комплексов у инвестиционной группы "МИГ" - до 500 тысяч голов единовременного содержания. Еще некоторые компании имеют планы по строительству небольших комплексов по 10-40 тысяч голов каждый. Если у нас все получиться, то край станет экспортером свинины. Главное, у нас есть собственная кормовая база-кукуруза и соя.
- Как Вы оцениваете работу иностранцев-инвесторов в Приморье?
- Безусловным плюсом является привлечение инвестиций на приобретение современной техники и оборудования, создание новых рабочих мест для местного сельского населения, легальность и прозрачность бизнеса. Мы поддерживаем и будем поддерживать всех инвесторов, входящих в разные отрасли экономики Приморского края и в том числе в сельское хозяйство. При этом, очень важно, чтобы приходящий бизнес создавал рабочие места не для иностранцев, а для приморцев. Платил налоги в бюджет, и сохранял, и повышал плодородие используемой пашни.
- Беспокоит жителей края и вопрос качества производимого в крае молока. Какое место по производству молока занимает Приморье среди регионов Дальнего Востока, и какова доля импорта молока среди общего объема завозимых в край продуктов питания?
- Приморский край занимает третье место среди субъектов Дальнего востока по производству молока. Общий объем сельхозпредприятий и населения составляет 108 000 - 110 000 тонн. Большее количество молока производят амурчане и якутяне. В Хабаровском крае производят 56 000 тонн. Что касается завоза импортного молока и молокопродуктов, то в большей степени в край завозятся сыры, исключение – адыгейские, по сути, у нас нет собственного производства твердых сыров. Доля импорта молока и молокопродукции на самом деле невелика. В общем объеме завозов продуктов питания она не превышает 6 – 7%.
- Изменились ли объемы производства молока в последнее время?
- По оценке специалистов существенно выросли за последние месяцы объемы производства из натурального молока, что связано с ростом производства на сельхозпредприятиях. Совокупный размер производства молокопродукции из натурального молока в крае составляет около 60%, год назад - около 45%. Именно молоко производится в подавляющем большинстве из натурального молока, которое поставляют сельхозпредприятия или закупается потребительской кооперацией и молокозаводами у населения. А вот некоторые продукты – это сметана или творог – производятся отчасти с использованием сухого молока.
- Можно ли рассчитывать на увеличение производства молока в крае в связи с завозом иностранных телушек?
- Да, производство молока в крае увеличивается, в том числе благодаря завозу высокопродуктивного скота иностранной селекции. В феврале текущего года среднесуточный надой в сельхозпредприятиях увеличен на 25 тонн по сравнению с прошлым годом. Нам необходимо очищать поголовье скота от лейкоза и улучшать генетику, поэтому практику завоза племенного скота будем продолжать.
- Очень часто производители молока в Приморье не указывают, что для его производства использованы сухие смеси. Как можно решить эту проблему?
- В структуре производства различной молочной продукции предприятиями края объем продукта, выпущенного из натурального молока растет. Однако, выпускается продукция и из сухого молока, и производитель обязан предупредить об этом потребителя. В настоящее время отдел пищевой промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края готовит соответствующий анализ, и в СМИ будет дана справка, какие предприятия, какие виды продукции и в каком объеме производят именно с использованием сухого молока.
- Куда можно обратиться, если купил сомнительную упаковку молока "натурального, цельного питьевого"? Где проводят анализ на качество? Нужно ли за это платить деньги?
- Если есть сомнение в качестве приобретенного молока, необходимо написать заявление в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Сельская, 3) и указать признаки сомнительной продукции, а именно: наименование продукции, место приобретения, изготовителя продукции и дату ее изготовления. На основании заявления служба Роспотребнадзора возьмет для анализа продукцию в месте ее продажи, бесплатно проведет необходимые исследования и о результатах сообщит заявителю.
- Цены на куриные яйца в Приморье достаточно высокие по сравнению с центральными регионами России. Почему?
- Отпускная цена на птицефабрике "Устье" Уссурийского района в среднем составляет 46 рублей, на птицефабрике "Уссурийская" Артемовского городского округа – 50 рублей. К уровню аналогичного периода прошлого года она выросла на 12 – 15%. Для этого есть объективные причины. В сравнении с прошлым годом цена на зерно фуражной пшеницы, которая используется в производстве комбикорма кур несушек, с учетом доставки выросла с 6,5 до 13 рублей. При этом в структуре себестоимости яйца затраты на корма составляют 60%. Все что выше отпускных цен – это дельта торговых сетей. При этом очевидно, что в европейской части России, где на стоимость фуражной пшеницы не ложится железнодорожный тариф и тариф и на электроэнергию значительно ниже, чем в Приморье, соответственно, цены ниже. Да мы видим, рост цен на яйцо, но он значительно меньше по сравнению с тем, как выросла себестоимость продукции.
- Имеют ли производители яйца в Приморье какие-то льготные тарифы?
- Слухи о том, что наши производители яйца имеют какие-то льготные тарифы, неправда. Тарифы на электрическую энергию, тепло, воду – как для всех предприятий. И это абсолютно точно.
- Как обстоит ситуация в растениеводстве? Чем обусловлены успехи в выращивании кукурузы?
- Зерно кукурузы востребовано как внутри края, так и за его пределами. Экономика производства ценных кормов, составляющей которых является это зерно, неплохая, что связано с высокой урожайностью и стабильным спросом. Поэтому и впредь будем площади под этой культурой увеличивать. В целом стоит задача довести производство до 300-400 тысяч тонн.
- Как в Приморском крае будет развиваться рыбохозяйственный комплекс?
- Решением Приморского рыбохозяйственного совета создана рабочая группа из ученых и практиков по разработке концепции рыбохозяйственного кластера. В ближайшее время будет подписан договор о разработке технико-экономического обоснования, так что, проекта пока нет. Что касается форм поддержки существующей береговой рыбопереработки, то к созданию кластера это не имеет никакого отношения. В настоящее время Департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов заканчивает разработку Порядка по поддержке береговой рыбопереработки в текущем году. С ним Вы сможете ознакомиться на сайте администрации Приморского края.
Новости по этой теме:
В Хакасии готовятся к аттестации сельхозпредприятий
В Якутии животноводческие комплексы и овощехранилища хотят строить из базальта
Ежегодный объем финансирования госпрограммы по развитию сельского хозяйства впервые превысит 1,3 миллиарда рублей
Власти Кубани отмечают положительную динамику в сфере агрострахования
На смену тюменским дояркам приходят роботы
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.