Карельские ученые вывели новый тип айрширских коров
В Государственном реестре охраняемых селекционных достижений зарегистрированы «карельские» коровы.
Тип «карельский» создан на основе айрширского скота финского происхождения. Быки финской и отечественной селекции подбирались с учетом оценки по качеству потомства, крепости конституции и устойчивости организма к воздействию различных факторов, сообщают в республиканском Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства.
Коровы нового типа отличаются высокой молочностью. Они способны производить более 8000 килограммов молока за лактацию. Средняя живая масса взрослых «карельских» коров — 525–550 кг. Кроме того, у животных крепкая конституция, хорошая приспособленность как к привязному, так и беспривязному содержанию. Они пригодны к машинному обслуживанию и промышленной технологии.
Карельские ученые и специалисты племенной службы работали над выведением нового типа айрширского скота с 1975 года. В январе 2013 года на заседании Государственной комиссии России по испытанию и охране селекционных достижений были представлены результаты работы ученых. После обсуждения коровы зарегистрированы в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, а авторам научного труда выдан патент и свидетельства.
Патентообладателями этого селекционного достижения стали Петрозаводский государственный университет, Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция, ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ОАО Племсовхоз «Мегрега» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское».
Новости по этой теме:
Падеж крупного рогатого скота в Алтайском крае произошел из-за нарушений условий содержания животных: Минсельхоз РФ
В Башкирии на лейкоз КРС в 2012 году лабораторно исследовано 927 тысяч животных
Статус племенного репродуктора получил сахалинский совхоз
Красноярские бурёнки знакомятся с высокими технологиями
Новая молочно-товарная ферма открылась в Подмосковье
Ключевые слова:
животноводство,крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.