В Казахстане самая уникальная форма животноводства. Что скотина нашла, то и съела
8 февраля 2013 г.09:11

В Казахстане самая уникальная форма животноводства. Что скотина нашла, то и съела

Много разговоров сейчас ведется о повышении конкурентоспособности животноводства. Но никто даже и не подозревает, что она в Казахстане самая высокая в мире. А субъекты этой отрасли животные дадут фору в способности выживания всем своим сородичам во всем мире. Постольку, поскольку пищу они добывают сами.

В стране, где зерна на душу населения самое высокое в мире, практически отсутствует кормопроизводство, а кормить скот продуктами переработки зерна считается верхом расточительства. Вопросы кормежки решаются просто. Скот выгоняют в поле, а там уже как бог послал. Сумел пищу добыть - выжил, не сумел - становись в очередь кандидатом на забой.

Вот что пишет автор «Казах-Зерно» из Карагандинской области, цитируя слова одного руководителя хозяйства. «Положение с кормами у нас неплохое, - рассказал глава хозяйства Сергазы Мустафа. - У нас 163 головы КРС. Находятся они у нас в стойловом содержании. Но, тем не менее, раз в день выходят пастись, пять - семь километров проходят. Снежный покров в этом году высокий, но все равно коровы до травы добираются. Дело в том, что мы выпасаем их вдоль трассы, с подветренной стороны, где снега меньше».

Бедные быки и коровы семь верст «киселя хлебают», чтобы найти что-нибудь покушать под толстым слоем снега. Сколько они при этом сил тратят, никто даже и не думает.

Действительно, из-за высокого снежного покрова есть сложности у тех животноводов, кто держит скот и лошадей на отгонах, - сообщил нам Манат Курмангалиев, начальник отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Тем не менее, из положения выходят - находят места на возвышенностях, где снега меньше, пасут скот там. Кроме того, подкармливают животных соломой и всем, что запасли осенью, - продолжает писать автор.

Интересный, однако, метод кормить скотину соломой, чтобы обмануть их животный голод. Забота о животных бьет через край. Какие там привесы, главное, чтобы дожили до весны. Как сказал один эксперт из Голландии на одном из казахстанских форумов по животноводству «О каких привесах и надоях можно говорить, если кормить коров соломой. Кормить нужно тритикале». Боже упаси, хотелось мне сказать. О таких деликатесах не только коровы, но даже некоторые их хозяева слыхом не слыхивали.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. Впервые в отчетах Росстата тритикале появилась в 2009 году, и уже к 2012 году ее доля в урожае зерновых составила 0,7%. Зерновая тритикале, с учетом ее свойств, является одной из ценных кормовых культур в животноводстве, наряду с кукурузой и ячменем.

В одном из своих исследований в прошлом году мы проследили динамику поголовья животных в Казахстане с начала 90-х годов. Положительная динамика роста поголовья в 90-х была только у верблюдов. Оно и понятно. Они совершенно непривередливые животные и практически независимы от «забот» человека, питаясь даже целлюлозой, добывая ее из колючек и из всего, что угодно. Так что зря говорят, что животноводство в Казахстане не конкурентоспособное. Наши животные самые конкурентоспособные в мире.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Откармливать австралийских коров в Приамурье будут по белорусской системе
В Башкирии разработана госпрограмма поддержки овцеводства
Курганская область просит у государства в долг 30 тыс. тонн зерна для поддержания молочного животноводства
Внимание – вопросам животноводства
Алексеевский район: мясное направление

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7D5B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.