Кормовые проблемы
7 февраля 2013 г.14:36

Кормовые проблемы

"Корм есть, но не лучшего качества!" - утверждают специалисты от сельского хозяйства. На сегодняшний день в нашей области создана стабильная кормовая база для животноводства. Вместе с тем, обеспеченность кормов протеином находится на неудовлетворительном уровне. Его недостаток хозяйства перекрывают за счет перерасхода зерна и завоза жмыха из-за пределов области. В этом году появилась реальная возможность решить проблему.

Колхоз "Красное знамя" Куменского района стал первопроходцем на новом пути решения проблемы. Именно здесь впервые широко в рационе животных стали использовать рапсовый жмых вместо дорогостоящего подсолнечного. При немалых затратах на оборудование, председатель СПК Владимир Шулаев сегодня отмечает и явные преимущества нового производства.

ВЛАДИМИР ШУЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": «Рапсовый завод мы этот приобрели в прошлый год весной. За лето мы его установили и вот с осени начали работать. После приобретения нового оборудования производительность увеличилась в три раза. И тысячу литров рапсового масла».

Первые посевы рапса были сделаны задолго до появления этого цеха. Три года назад, в рамках сотрудничества колхоза с Татарстанскими предприятиями, была засеяна первая партия семян. С тех пор посевные площади увеличились более чем в четыре раза.

ВЛАДИМИР ШУЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": «Цель, из-за чего мы пошли на рапс, мы поняли, что он будет рентабелен. После того, как мы поняли, что рапсовым жмыхом можно кормить коров, мы пошли на то, что сделали установку у себя. И цель была такая, чтобы полностью обеспечивать область жмыхом. И по этому году, мы практически вышли на то, что в 2013 году мы на 90 процентов полностью обеспечим жмыхом себя».


Основное достоинство своего рапса именно в том, что он свой. Гарантированно можно утверждать, что семена высокого качества и не несут в себе опасных болезней, в отличие от заграничного посевного материала. Вместе с тем, производство рапса требует и больших затрат на приобретение удобрений, средств защиты, подготовку сушильного оборудования и цехов по изготовлению жмыха.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня мы переходим на новую стадию, промышленного производства. Мы должны получить научно обоснованное заключение. Молодцы здесь в "Красном знамени", хорошая прибавка, но мы должны говорить о здоровье, о долголетии, самое главное, о рентабельности ведения производства».

Среди сегодняшних законодателей - немало представителей АПК. Так что, если новая технология подтвердит свою эффективность, опыт Куменских хозяйств быстро найдет применение в других районах области. И в итоге наш регион получит большой экономический плюс.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Вятка


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Курганская область просит у государства в долг 30 тыс. тонн зерна для поддержания молочного животноводства
В Мегино-Кангаласском районе будет создан резервный фонд грубых кормов
В ходе развития кормопроизводства в Смоленской области появится 170 рабочих мест
Уральские животноводы и мукомолы просят зерна
В Башкирии планируется построить свыше 80 откормочных площадок для скота

Ключевые слова:
корм

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7D58
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.