Якутия: Птицеводство республики уверенно развивается
11 декабря 2012 г.13:20

Якутия: Птицеводство республики уверенно развивается

Промышленное птицеводство – одна из немногих узкоспециализированных отраслей АПК. В целом, отрасль создается как комплексная интегрированная система, обеспечивающая все процессы: от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и сбыта.

То, что в России птицеводство развивается интенсивно, ясно отражается на прилавках магазинов: по сравнению с десятью годами ранее, сегодня в основном реализуется продукция российского птицеводства. В короткие сроки, всего пять-шесть лет, объемы производства увеличились в четыре раза. Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется как его потребительскими свойствами, так и более низким по сравнению с другими видами мясной продукции уровнем потребительских цен.

Доктрина продовольственной безопасности РФ удельному весу мяса и мясопродуктов отечественного производства предусматривает не менее 85% в общем объеме товарных ресурсов. На сегодняшний день этот показатель равен 64,7 %, по мясу птицы – 73 %.

В нашей республике развитию птицеводства также уделяется серьезное внимание. Развитие птицеводства, как одной из отраслей животноводства, вошло в Государственную программу Республики Саха (Якутия) «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы». Госпрограммой утверждены система работы, достигаемые объемы производства. Помимо этого, для систематизации работы птицеводства Президентом республики Е.А. Борисовым приняты распоряжения «О неотложных мерах по повышению эффективности работы птицеводства и производства зерна в Республике Саха (Якутия)» (№302-РП от 14 мая 2011 г.), и «О мерах по повышению эффективности работы птицеводства и производства зерна в Республике Саха (Якутия)» (№862-р от 13 августа 2011 г.).

Рынок птицеводства Якутии сегодня представляют четыре предприятия: ОАО «Якутская птицефабрика», ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Нюрбинская» и птице-товарная ферма совхоза «Новый» АК «АЛРОСА». Все предприятия яичного направления, бройлерное мясо производит ОАО «Нерюнгринская птицефабрика».

По итогам  2012 г. численность птицы во всех категориях хозяйств республики прогнозно составит  943 тысяч голов птицы, показатель производства куриных яиц - 128 млн. яиц (в 2011 году произведено 123 млн. штук яиц).

Первенство по производству яиц принадлежит ОАО «Якутская птицефабрика». Птицефабрика имеет полный технологический  цикл производства, начиная от инкубации заканчивая цехом убоя птицы, реализацией яиц через собственную торговую сеть.

Основной продукцией ОАО «Якутская птицефабрика» является куриное яйцо. Птицефабрика закупает племенное яйцо из племзавода «Свердловский» два раза в год. После инкубации принимаются суточные цыплята на выращивание (линейные формы). Через пять месяцев цыплята переводятся в группу кур-несушек родительского стада.

От кур-несушек родительского стада получают инкубационные яйца для формирования промышленного стада. Для этого яйца вновь инкубируются, суточные цыплята поступают на выращивание, через 5 месяцев переводятся в группу уже промышленного стада. Куры промстада содержатся в течение года и  производят яйцо. Яйца сортируются и сдается на яйцесклад для реализации. По истечении 12 месяцев куры-несушки промышленного стада подлежат выбраковке, так как их содержание становится нерентабельным в связи со снижением яйценоскости. Так завершается один полный технологический цикл производства товарного яйца и затем все повторяется заново.

  Среднегодовое поголовье ОАО «Якутская птицефабрика» в 2011 году составляло 251 тыс. голов птицы, по итогам 2012 года составит 261 тысячи голов. Производство яиц составит 52,8 млн. штук яиц. Продуктивность - 311 яиц на 1 курицу-несушку. По состоянию на 01.10.2012 года списочная численность работников птицефабрики составляет 287 человек.

В 2010 и 2011 годах после реконструкции введены промышленные цеха с большим количеством посадочных мест. Введение новых промцехов не отвечает уже потребностям родительского и промышленного стада: не хватает посадочных мест в молодняковых цехах. Поэтому Якутская птицефабрика в 2013-2016 годы планирует  реконструкцию с заменой технологического оборудования цехов содержания молодняка и родительского стада.

Далее в течение трех лет фабрика планирует построить цех сортировки яиц. Также будет введен в эксплуатацию мини-теплоэлектроцентрали для перехода на выработку собственной электрической и тепловой энергии. Модернизируется кормоцех для производства комбикормов.

 Все это позволит повысить эффективность, снизит издержки производства Якутской птицефабрики, сохранится и производство яиц с заданными свойствами. Вместе с тем, птицефабрика заинтересована в быстрой реализации своей продукции, для этого  планируется содержание 40 торговых точек в г. Якутске и близлежащих улусах.

Второй крупный производитель продукции птицеводства – ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» помимопроизводства  яйца, поставляет мясо цыплят – бройлеров.

  Среднегодовое поголовье данной птицефабрики в 2011 году составляло 406,8 тыс. голов, по итогам 2012 года прогнозируется 454 тысячи голов птицы. Производство яиц составит 42 млн. штук яиц, продуктивность птицы 309 яиц на 1 курицу-несушку. Прогнозируется произвести 3,4 тысячи тонн мясо бройлеров.

  По состоянию на 01.10.2012 года списочная численность работников птицефабрики составляет 274 человек.

В 2009 году введение 1 очереди расширения бройлерного производства позволило получить 3000 тонн мяса бройлеров в год.

Условие содержания бройлеров клеточное. В одном цеху размещается 75 тысяч  кур. Период выращивания 40-44 дня. Среднесуточный привес составляет 50 граммов.  Время забоя 3-4 дня.  Мощность убойного пункта 24 000 голов в день (8 часов). Сохранность птицы от начала до конца 1 цикла выращивания бройлеров составляет 94 %. 

  Сегодня Нерюнгринская птицефабрика реализует крылья курицы, куриные окорока, грудки, субпродукты, шейку куриную,сердце, печень, желудок очищенный, лапки, бедро и голень цыпленка бройлера, филе грудки, суповые наборы, фарш.

Для завершения второй очереди реконструкции планируется строительство еще 4 цехов под выращивания бройлеров, двух цехов для содержания ремонтного молодняка, четырех цехов для содержания родительского стада – всего восемь цехов. Также в рамках проекта планируется расширение и реконструкция убойного цеха, цеха утилизации и инкубатория.

Итогом этих крупных производственных строительных работ и реконструкций станет увеличение объема производства мяса бройлеров до 6300 тонн, улучшение сохранности поголовья, процента вывода инкубационного яйца и процента выхода убойной массы мяса птицы.

ОАО «Птицефабрика Нюрбинская»специализируется на производстве яйца. Технологический цикл предприятия не завершенный: ремонтный молодняк птицы поставляется из ОАО «Якутская птицефабрика» в возрасте 14-15 недель. Основное производственное оборудование находится в собственности муниципального образования «Нюрбинский район».

Среднегодовое поголовье по итогам 2012 года составит 37,2 тысячи голов,   производство яиц - 9,4 млн. штук яиц. По состоянию на 01.10.2012 года списочная численность работников птицефабрики составляет 51 человек. Птицефабрика в основном обеспечивает вилюйскую группу улусов.

Таково состояние птицеводства республики на данном этапе. Каковы перспективы отрасли?

Учитывая то, что по статистическим данным численность населения республики составляет 956 тысяч человек, а по данным Росстата годовой объем потребления мяса птицы на душу населения составляет 21 кг, потребность республики в мясе птицы составляет 20 073 тонн в год. При действующем производстве мяса бройлеров сегмент рынка ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» составляет 16 %, при выходе на полную производственную мощность составит 33 %. Как видим, и полный ввод бройлерного производства на одной птицефабрике не может занять даже половину потребностей рынка. Поэтому по направлению производства мяса бройлера необходимо работать по дальнейшему ее развитию.  

   Объем рынка республики по яичному направлению составляет 296 млн. штук в год, соответственно общий объем производства в количестве 128 млн. штук яйца куриного за 2012 год обеспечивает потребность республики на 43 %. Данный показатель также не охватывает и полвины потребностей населения.

Поэтому на потребительский рынок республики яйца поставляются такими крупными птицефабриками, как ОАО «Белореченское» (Иркутская область), Объединение «Новосибирскптицепром», птицефабрики Амурской области.

Учитывая то, что яйцо – продукт со специфическим сроком хранения, конкуренты проигрывают местному производителю по срокам хранения яйца. Эти условия нарушаются изначально оптовыми поставками, так как из-за дороговизны привозное яйцо не доставляется в рефрижераторных вагонах и автомобилях.

Несмотря на оптимистические прогнозы и рост производства, наблюдающийся в последние годы, в отрасли птицеводства есть свои трудности и проблемы, которые, отчасти, схожи с общемировыми. Наблюдается тенденция удорожания энергоносителей и воды: в последние годы произошел резкий рост потребления этих невозобновляемых ресурсов. В то же время, ужесточились требования по охране окружающей среды и животных. Оно требует увеличения расходов на экологические мероприятия, в некоторых случаях – перехода на новые, ресурсосберегающие и экологичные технологии.

Повышение потребительских требований к безопасности и качеству продукции в свою очередь побуждает предприятия переходить на более совершенные и безопасные технологии переработки птицы и внедрять на производстве современные методы и системы контроля качества, что тоже увеличивает издержки производства.

Сегодня рынок требует поставки продуктов глубокой разделки, полуфабрикатов высокой степени готовности, готовых к употреблению блюд и развитие сектора «быстрой еды», продуктов с длительными сроками хранения и т.д. Поэтому идет работа по ассортиментной политике и техническому перевооружению предприятий: производители все более склоняются к автоматизации производства.

В общем, следует сказать, что птицеводство является одной из отраслей сельского хозяйства, высокая эффективность которого, определяется рядом специфических особенностей. Важным из них является то, что яйцо и мясо птицы, их продукты переработки относятся к диетическим и высокопитательным продуктам питания, что гарантирует постоянный спрос независимо от развития инфляционных процессов. Сам технологический процесс позволяют увеличить объемы производства яиц и мяса в значительно короткие сроки. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
РФ за 10 месяцев увеличила ввоз мяса птицы на 35%, до 424 тыс тонн - ФТС
Кировская область просит у правительства РФ помощи в обеспечении кормами птицеводческих хозяйств
Сахалинская область вторая в ДФО по надою молока и яйценоскости кур
В Пензенской области производство мяса птицы на убой выросло на 37%.
С начала года поголовье птицы в Ростовской области сократилось на 40%

Ключевые слова:
птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7B7E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.