В Южном Казахстане прошел семинар по племенному животноводству
7 декабря 2012 г.12:40

В Южном Казахстане прошел семинар по племенному животноводству

В Южном Казахстане прошел семинар по племенному животноводству, передает Kazakhstan Today.

Семинар для участников государственной программы "Сыбага" организовало руководство АО "КазАгроМаркетинг". Участников семинара обучили всем тонкостям работы с племенным КРС. Как отмечалось на семинаре, Казахстан занимает первое место в мире по площади пастбищ, приходящихся на одну условную голову скота - свыше 20 гектаров. В этом у нас значительное преимущество перед Аргентиной, Бразилией, Монголией и другими странами с развитым скотоводством, сообщает телеканал "Отырар".

"Это послужило отправной точкой для реализации беспрецедентной программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС, которая стартовала в Казахстане в 2011 году", - сообщил директор департамента консалтинга в животноводстве АО "КазАгроМаркетинг" Кабыл Исабеков.

"Такие пастбищные площади дают нам возможность производить экологически чистую продукцию. Известно, что на западе, для стимуляции обменных процессов и уровня метаболических процессов используют гормональные препараты. Естественно, качество продукции с использованием таких препаратов значительно хуже и ниже ценится, чем мясо, произведенное без использования этих химических препаратов. И мы можем использовать это свое преимущество в полной мере. Тем более, что вокруг нас обширные, я бы даже сказал, безграничные рынки сбыта. И в первую очередь - Россия и Китай. Но спросом пользуется говядина определенного качества - так называемое "мраморное мясо". А то поголовье, которое в основном мы сейчас имеем - это малопродуктивный, с низким генетическим потенциалом скот. Естественно, продукция, производимая в результате реализации данного производства, будет пользоваться только внутренним спросом. А на внешние рынки надо выводить мясо лучшего качества, так называемое "мраморное мясо", - объясняет К. Исабеков.

"Сейчас, ввиду недостаточного количества скота с высоким генетическим статусом возникла необходимость породного преобразования. И программа "Сыбага" как раз нацелена на реализацию данного проекта. То есть низкопродуктивного скота в нашей стране много. Теперь главная задача - на первом этапе это максимально использовать быков-производителей улучшающей породы", - говорит директор департамента консалтинга в животноводстве АО "КазАгроМаркетинг" К. Исабеков.

В рамках программы "Сыбага" государство выделяет фермерам, занявшимся племенным скотоводством финансовую поддержку: на приобретение бычков - 107 тыс. тенге, на содержание одной маточной головы и заготовку для нее кормов сочных и грубых - 4,5 тыс. тенге, на проведение селекционно-племенной работы - 12 тыс. тенге.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Kazakhstan Today


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Разводить племенной скот в Южном Казахстане вновь стало выгодно
Западный Казахстан: «Субсидии на животноводство еще не видели», аграрии
Казахстан: Животноводство можно развивать и без скота
Казахстан: Костанайское животноводство не может достичь показателей прошлого года
Казахстан: На жамбылских подворьях увеличилось поголовье овец и лошадей, а КРС стало меньше

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7B58
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.