Минсельхоз вложит в сельское хозяйство Самарской области 5 млрд
На развитие АПК Самарской области в 2013 году предусмотрено более 4,5 млрд рублей бюджетных средств
Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на прошлой неделе обсудила перспективы развития отрасли в условиях вступления России в ВТО. Благодаря реализации принятой областной целевой программы развития АПК на 2013-2020 годы планируется решить целый ряд задач по выводу аграрного сектора региона на качественно иной уровень. Это потребует масштабного перевооружения сельского хозяйства.
В ближайшие восемь лет, согласно прогнозам Минсельхоза, производство зерновых и зернобобовых культур в Самарской области может вырасти на 32%, производство молока — увеличиться на 82,5 тысячи тонн, скота и птицы — на 41,3 тысячи тонн. Парк тракторов и зерноуборочных комбайнов планируется обновить на 43%, кормоуборочных комбайнов — на 63%. Начнется реализация нескольких новых направлений развития сельскохозяйственной отрасли, которые будут поддерживаться из федерального и областного бюджетов. Это прежде всего касается глубокой переработки зерна, поддержки растениеводства, молочного и мясного животноводства. По-прежнему приоритетным остается развитие малых форм хозяйствования, что позволит успешно решать проблему занятости сельского населения.
Отдельное внимание в программе уделено финансовому направлению аграрного сектора. Так, на развитие АПК региона в целом в 2013 году предусмотрено более 4,5 млрд рублей бюджетных средств. Это на 30% больше, чем было заложено в 2012 году. В том числе более 1 млрд рублей выделено на поддержку животноводческой отрасли, на модернизацию областного растениеводства — 336,4 млн рублей, более 238 млн рублей пойдут на обеспечение жильем молодых специалистов. Фермеры, как и прежде, могут рассчитывать на поддержку областных властей при покупке современной техники и оборудования — из региональной казны им будет компенсировано до 25% затрат.
Акцент в новой целевой программе сделан на комплексное развитие сельских территорий. Оно включает пилотный проект компактной застройки села и обустройство социальной сферы. На эти цели выделяются серьезные бюджетные средства, но при этом значительно возрастает роль руководителей муниципальных образований и сельских поселений, так как именно они становятся распорядителями большей части выделяемых средств и, соответственно, отвечают за их эффективное целевое использование.
Все это, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, поможет минимизировать риски в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Сельское хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей: здесь по-прежнему высока себестоимость сельхозпродукции, а объемы последней не позволяют в полной мере обеспечивать все потребности населения в продуктах питания. «Нам нужно научиться работать в новых условиях и настраивать отечественных сельхозтоваропроизводителей на выпуск конкурентоспособной продукции с низкой себестоимостью и неизменно высоким качеством», — подчеркнул Виктор Альтергот. Он отметил, что сегодня необходимо направлять бюджетные средства не на поддержку того, что есть, а на развитие. «Нужно поддерживать строительство новых комплексов, малые формы хозяйствования. Сейчас идет масштабное обновление машинно-тракторного парка. Государственная поддержка, которая сегодня осуществляется из бюджета Самарской области, показывает эффективность данных вложений», — заявил Виктор Альтергот.
Говоря о перспективах развития АПК области, губернатор Самарской области Николай Меркушкин заметил, что регион в ближайшее время выйдет на производство 150 тысяч тонн мяса птицы. «Это будет крупнейший показатель в стране. Полагаю, что развитие сельхозпроизводства в Самарской области может пойти по нетрадиционному пути: мы, возможно, будем выращивать такие высокодоходные культуры, как соя, рапс. Я думаю, через 5-7 лет сельское хозяйство губернии выйдет на качественно иной уровень», — выразил уверенность губернатор.
По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, чтобы Самарская область с минимальными потерями пережила вступление России в ВТО, необходимо делать то же самое, что и вся страна: вкладывать средства в сельское хозяйство и развивать технологии. «Речь идет о миллиардах рублей. Дело в том, что в нашей стране давно все оставалось в том положении, в котором оно пребывало до последнего времени. И сегодня очевидно, что нужна новая техника, люди, которые смогут этой техникой пользоваться, дороги, по которым можно привозить продукцию, инфраструктура, которая обеспечит желание аграриев работать на достижение конкретной цели», — считает Журавлев. Он уверен, что противостоять дешевой сельхозпродукции из Европы можно только с помощью производства собственной продукции, которую не нужно везти издалека. «Продукция, привезенная из Европы, все равно будет чуть-чуть дороже», — уверен эксперт.
Новости по этой теме:
Власти Ставрополья выделяют средства в развитие семейных ферм
В селе Улеты забайкальские чиновники обсудят проблему развития молочного производства
В Новосибирской области пересмотрят господдержку для АПК
Якутск: Первые субсидии начали поступать хозяйствам
Самарская область увеличит расходы на поддержку АПК в 2013 г на треть
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.