Республиканские палаты упорядочат учет племенного скота в Казахстане
2 ноября 2012 г.10:11

Республиканские палаты упорядочат учет племенного скота в Казахстане

В начале года в закон «О племенном животноводстве» были внесены изменения и дополнения, одним из которых предусмотрено, что выдавать свидетельства племенному крупному рогатому скоту имеют право только республиканские палаты по породам КРС. Корреспондент «Казах-Зерно» обратился к зарегистрированным племенным ассоциациям, чтобы выяснить каким образом будет организована их работа.

По информации главы республиканской палаты аулиекольской породы Нургали Бисекенова организация была учреждена двенадцатью крупными хозяйствами Костанайской области, которые занимаются ее разведением. Всего в республике по данным государственного регистра племенных животных по состоянию на 1 января 2012 года в бывших племенных и других хозяйствах состояло на учете около 19,5 тысяч голов породы, из которых 50% находятся в Костанайской и 30% в Алматинской областях. Членами палаты может стать любое физическое или юридическое лицо, признающее нормы устава палаты. На сегодняшний день организация ведет работу по приему членов, регистрации поголовья, присвоения статуса племенного животного и выдачи племенных свидетельств. Кроме того, при необходимости владельцам племенных животных даются разъяснения по возникающим вопросам.

«Сейчас палата работает над созданием базы данных породы, чтобы вовлечь в учет максимальное количество разводимых животных. Кроме того, ведется работа по формированию совета палаты, который будет принимать решения по основным вопросам деятельности палаты, дальнейшей селекционно-племенной работе с породой и другим вопросам, способствующим ее развитию. Финансирование ассоциации осуществляется в основном из членских взносов, размер которых определяется общим собранием палаты. Становление палаты и взаимодействие с фермерами происходит на личностном уровне, в дальнейшем предполагается расширять деятельность по селекционно-племенной работе», рассказывает Бисекенов.

«Любопытно отметить, что понятие «племенное животное», принятое в законе «О племенном животноводстве» сильно отличается от мировых практик, даже если брать законы стран Таможенного Союза – России и Беларуси. Если следовать букве закона, то получается, что племенным определяется животное, имеющее документ о регистрации, от которого получают потомство для дальнейшего разведения, а не откорма и получения мяса. Потом уже оно может быть определено чистопородным или помесным, высоко или низкопродуктивным, а также высококлассным или низкоклассным», отмечает Нургали.

В целом, он далек от переоценки степени влияния племенных животных на производство мяса в ближайшем будущем. «При удельном весе племенного поголовья в 5-7%, не стоит ждать сильного рывка в продуктивности от основного стада каждые определённые промежутки времени. Это сравнимо с тем, что два груженных камазовских прицепа стараются тянуть легковой машиной. Будёт стоять рёв мотора и происходит движение колёс, а груз останется на месте», считает Бисекенов.

Более того, Нургали не делает сравнения относительно того, лучше ли зарубежные коровы, ввозимые тысячами в последнее время в Казахстан, отечественных пород. По его словам, нужно кормить скот полноценно, тогда можно говорить, кто лучше. Он считает, что если созданы неодинаковые условия содержания и кормления животных, сравнивать их между собой некорректно. Вся проблема импорта - это нехватка маточного поголовья для увеличения племенного ядра, которое будет оказывать влияние на повышение продуктивности всего стада.

Глава палаты казахской белоголовой Киікбай Пірімбет также подтверждает, что ассоциация была создана на добровольной основе. В рамках ее деятельности планируется увеличивать и распространять на территории Казахстана племенное поголовье казахской белоголовой, а также координировать селекционную и племенную работу с зарегистрированным поголовьем. Он не исключает, что, кроме этого, палата будет способствовать экспорту и торговле племенного костяка.

По словам Пірімбета, породность скота в палате определяют исходя из данных о происхождении на основе племенного и зоотехнического учета, а также бонитировки -  комплексной оценки племенной ценности включающей оценку форм, живой массы в возрастном аспекте путем взвешивания на весах, среднесуточных приростов, соответствия масти и других признаков, которые привычны породе. 

Он считает, что отечественные породы мясного КРС имеют хорошие перспективы по своему распространению в Казахстане, так как по своим адаптационным и приспособительным качествам они демонстрируют хорошие показатели. «Для улучшения их продуктивности необходима селекция, и при системном подходе в ближайшей перспективе в течение 6-7 лет это вполне осуществимо», говорит он.  

По данным палаты молочного животноводства ею также проводится работа по учету и регистрации молочных пород, таких как шароле, голштин, красная степная и других, путем занесения ее в общую базу данных, которая была организована «КазАгроИнновация». Единая информационная система ведения селекции позволяет ассоциации отслеживать и контролировать селекционную работу, ведущуюся по молочным направлениям, при этом регистрируя племенных особей согласно установленным законом требованиям с определением наследственности ввозимых особей на основе имеющихся племенных свидетельств и наработанных параметров породистых коров.

Важно отметить, что по мере роста эффективности саморегулирующейся деятельности палат, повысится значимость роли членов палат в механизме распределения субсидий, которые будут выдаваться на стимулирование развития племенного животноводства и животноводства в целом.

Поэтому уже сейчас необходимо, чтобы владельцы племенных животных становились членами племенных ассоциаций и начали активно принимать участие в их работе для прозрачности регистрации племенных животных, распределения субсидии, выделяемых на животноводство, достоверности ведения учета племенного дела в своих хозяйствах и качества реализуемого племенного молодняка.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В восточноказахстанских хозяйствах увеличилось поголовье КРС, овец и лошадей - статистика
Западный Казахстан: Выпуск продукции растениеводства снизился на 11,9%, животноводства - на 2,4%
Казахстан: НИИ животноводства и растениеводства разрабатывает прорывной проект комплексного освоения пастбищ
Казахстан: Спасите наши туши
В СКО закуплено свыше 21 тыс голов скота по программе «Сыбага»

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/79F0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.