Молоко должно быть… здоровым
5 сентября 2012 г.09:12

Молоко должно быть… здоровым

Кто из нас не помнит слов из известной детской песенки «Пейте дети молоко, будете здоровы»? Эта расхожая фраза стала едва ли не лозунгом правильного и полноценного питания. Однако и «здоровье» самого молока нуждается в особой защите, которую обеспечивает государственная ветеринарная служба. 

- Молоко – это продукт, который особенно важен в питании человека, его значимость переоценить невозможно, – напоминает начальник управления ветеринарии СК, главный ветеринарный инспектор края Александр Трегубов. – Но нельзя забывать, что оно при определенных обстоятельствах может стать и опасным источником заражения болезнями, общими для людей и животных. На молочно-товарных фермах, и в особенности на крупных комплексах, они могут привести к значительным экономическим потерям. Речь прежде всего идет о снижении количества и качества продукции, падеже и вынужденной выбраковке поголовья, дополнительных затратах на обеззараживание молока, проведение так называемой пастеризации. Все это также может «аукнуться» в будущем на получении здорового молодняка, племенных качествах животных и ограничениях в процессе реализации продукции, а также привести к огромным затратам на проведение оздоровительных мероприятий.

Начальным этапом в производстве качественного и безопасного молока является обеспечение эпизоотического благополучия хозяйства по особо опасным болезням, таким как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, лейкоз и другим. Принципиально важное значение при этом придается учету поголовья, от которого продукция поступает через заготовителей на молокоперерабатывающие предприятия.

Кроме того, буренки два раза в год исследуются на различные заболевания, ежемесячно проводится их клинический осмотр, весь КРС прививается от разного рода инфекционных хворей.

- В рамках выполнения требований действующего законодательства управление ветеринарии Ставрополья проводит целенаправленную работу по надзору за обеспечением выпуска качественной и безопасной молочной продукции, производимой и находящейся в обороте на территории региона, – поясняет Александр Трегубов. – При осуществлении государственного ветеринарного надзора особое внимание уделяется соблюдению технологии производства, хранению, перевозке, переработке, реализации, утилизации молока и молочной продукции, а также требованиям Технического регламента.

Ветеринары следят за тем, чтобы процесс заготовки такого продукта отвечал требованиям ГОСТа «Молоко натуральное коровье – сырье». В крае существует две схемы закупки: в частном секторе, что несколько затрудняет контроль качества, и через специальные приемные пункты. Конечно, второй вариант наиболее идеален со всех точек зрения, ибо он обеспечивает соблюдение температурного режима заготавливаемого продукта. Здесь же может проводиться оценка качества продукции каждого владельца буренки. На основании исследований можно было бы проводить дифференцированную оплату сданного сырья в соответствии с его безопасностью и качеством.

В чем же трудности обеспечения качества сдаваемого для переработки молока из частного сектора? Зачастую это низкая культура доения, несвоевременное его охлаждение, нарушение условий транспортировки, нередко в 40-градусную жару. Все это делает его потенциально опасным продуктом.

Поэтому, уверены в управлении ветеринарии СК, заготовителям при приемке продукции необходимо отслеживать и то, при какой температуре она сдается. Еще лучше – проводить отбор проб от коров каждого сдатчика для определения его соответствия ГОСТу и ветеринарно-санитарным требованиям. Также обязательным должен быть контроль проведения медосмотров персонала МТФ сельхозорганизаций, поскольку использование в некоторых технологических процессах ручного труда способствует вспышкам заболеваний пищевого характера и в этом случае источником заражения продукции являются сами работники предприятий.

Сегодня в крае работает 20 молокоперерабатывающих предприятий, 74 МТФ, 17 сборных пунктов. При этом большая часть сырья – 70 процентов – поставляется индивидуальными предпринимателями. Управление ветеринарии СК постоянно отбирает пробы продукции для лабораторных исследований молока и молочной продукции. Вся она должна поступать на рынки, молокосборные пункты и перерабатывающие предприятия строго по ветеринарным сопроводительным документам и в обязательном порядке проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Кроме того, в рамках федеральных требований на всех этих объектах, а также у частных заготовителей проводятся контрольно-надзорные мероприятия. По их итогам в случае нарушений выдаются предписания об устранении нарушений и применении штрафных санкции.

Среди основных видов нарушений – отсутствие дезбарьера, санпропускника, площадки для мойки и дезинфекции молочных цистерн, прием молока без сопроводительных документов. Всего в этом году управлением ветеринарии СК запланировано проведение 39 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе на семи перерабатывающих предприятиях и на двенадцати МТФ.

- Мы научились ликвидировать очаги инфекции, – говорит главный ветеринарный инспектор края Александр Трегубов. – Однако считаю, что основной задачей является все же не умение оперативно ликвидировать очаги инфекции, а профилактика – организация работы по их недопущению. Необходимо отметить, что в последние годы в крае ни одного неблагополучного пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота на молочных фермах не зарегистрировано. В то же время в ряде районов края в прошлом году выявлены неблагополучные пункты по бруцеллезу КРС на мясных гуртах. Только на фоне полноценного кормления и строгого соблюдения санитарных норм можно обеспечить благополучие наших ферм и комплексов в отношении разного рода инфекций.

Одна из важнейших задач отрасли – подъем уровня ветеринарно-санитарной культуры на животноводческих объектах. Из-за тяжелого экономического положения в некоторых хозяйствах не всегда своевременно проводятся ремонт и очистка корпусов и территорий ферм. Состояние санпропускников, дезбарьеров и других специализированных объектов не отвечает основному назначению, и они в большинстве своем попросту бездействуют.

Как подчеркнул Александр Трегубов, только безусловное выполнение всего комплекса ветеринарно-санитарных требований позволит обеспечить не только отличное самочувствие жителей Ставрополья, но и значительно улучшить результаты молочного животноводства, повысить качество получаемой продукции, которая должна быть здоровой и безопасной.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/76F2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.