Тобольские переработчики молока не боятся вступления России в ВТО
Вступление России во Всемирную торговую организацию
значительно упрощает приход импортных продуктов в страну. Как
не запутаться в огромном количестве продуктов? Именно на это
направлена акция «Покупаем тюменское», которая рассказывает о
местных производителях, показывает их преимущество и
выгоду.
По коровам кооператива «Рассвет» можно часы проверять: пять
часов и они, как штык, на дойке. «Рассвет» - главный
поставщик сырья для тобольского молокозавода. В деревне Ирек,
что переводится как Свобода, хоть завтра готовы увеличить
стадо: есть свои пашни, желающие работать и самое главное -
потребность переработчиков в молоке.
«Самое обидное, что мы не можем позволить себе построить хотя
бы комплекс на 300 голов. Дворы построены в шестидесятые годы
прошлого века, они ни ремонту, ни реконструкции не подлежат»,
- сообщила главный зоотехник ООО «Рассвет» Гульбара
Юмашева.
Каждое утро молоко из Ирека отправляется в Тобольск. Здесь в
сутки перерабатывают 30 тонн, готовы принимать и 50, но
столько пока нет. На прилавки местных магазинов и северных
городов заводчане поставляют более 50 видов продукции: кефир,
молоко, йогурты, сметану, творог и даже придумали свой
фирменный напиток.
«Мы выпускаем напиток «Юбилейный». Специально приурочили к
425-летию Тобольска. Его особенность - низкая кислотность. Он
рассчитан на людей любого возраста», - рассказала
инженер-технолог ОАО «Тобольский гормолзавод» Валерия
Гаирбекова.
Ценность напитка не только в изображении тобольского кремля
на этикетке, по вкусовым качествам «Юбилейный» на порядок
выше импортных. Ведь чем больше срок хранения у
консервированных молочных продуктов, тем меньше пользы от
них. У местных срок хранения до семи суток. Вступления в ВТО
тоболяки не боятся. Не только вкусом готовы конкурировать с
заморскими продуктами, вкладываются и в оформление.
«Мы ввели дополнительные новшества в упаковке, например,
крышечки на сметане, колпачек на упаковке. Это дополнительные
затраты, приходится заменять оборудование, но таков дух
времени, сейчас покупатель придирчивый», - отметил
гендиректор гормолзавода Виктор Охрименко.
Главный тобольский переработчик молока уверяет, что дешевые
продукты вызывают подозрение. Считает, что у его кефира,
сметаны и молока самое оптимальное соотношение цены и
качества. Тоболяки уже 40 лет как распробовали местную
продукцию и голосуют рублем.
Новости по этой теме:
Потери молочной отрасли России от вступления в ВТО составят 100 млрд рублей в год
Развитие молочной отрасли Поморья зависит от взаимодействия власти и бизнесменов
Областные производители молока вложат в модернизацию около 500 млн рублей
Производство мяса в Иркутской области увеличилось на 9,7%, молока – на 3,4%
Эксперты не ожидают осенью дефицита молока из-за засухи.
Ключевые слова:
вто,молоко,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.