На Среднем Урале создают птицеводческий кластер
16 августа 2012 г.16:10

На Среднем Урале создают птицеводческий кластер

Масштабная модернизация позволит ведущей птицефабрике упрочить позиции на рынке   Юлия Санатина, Татьяна Андреева Территория Рефтинской птицефабрики напоминает большую стройплощадку: среди массивов сосен то здесь, то там кипит работа - возводятся новые корпуса, реконструируются старые, завозится и монтируется оборудование. Только за последний месяц его доставили сюда 110 тяжелогруженых фур. Инвестиционная программа, которую реализует новая команда управленцев, масштабна: до 2016 года предприятие вложит в модернизацию около 3,5 миллиарда рублей, благодаря чему планируется удвоить сегодняшние объемы производства.

Кондиционер для цыплят

Пожалуй, самый показательный участок - это бройлерный цех: сейчас здесь процесс реконструкции в самом разгаре, и соседство старого и нового оборудования наглядно демонстрирует преимущества последнего.

Так, даже небольшие, на взгляд дилетанта, отличия в конструкции клеток позволяют экономить ресурсы, а также ощутимо повысить сохранность поголовья.  К примеру, замена некогда прогрессивной микрочашки на ниппельное поение  помогает защитить цыплят от болезней, возникающих из-за загрязнения воды. Кстати, вода, как рассказала начальник цеха бройлеров Клавдия Гнатюк, проходит многократную очистку, а подача ее и корма, а также удаление помета полностью автоматизированы. Благодаря автоматизации всех процессов клетки установлены не в три, а в четыре яруса, а значит, на тех же производственных площадях можно разместить на треть больше цыплят.

Управляет целым этажом всего один оператор с помощью компьютера, регулярно снимающего показания датчиков: температуру, влажность и скорость движения воздуха, уровень освещенности и другие. Оказывается, эти параметры должны меняться по мере роста птицы, чтобы создать ей комфортные условия. Поэтому, помимо современных клеток, в бройлерном цехе устанавливают новую систему кондиционирования. На одном из этажей пока еще гудят громоздкие и маломощные двигатели - ровесники птицефабрики, им около 30 лет. Они давно не справляются с вентиляцией здания, и не только в силу изношенности: за последние годы мощность предприятия выросла с проектных 13 тысяч тонн мяса в год до 43 тысяч тонн. Этажом выше уже смонтированы новые кондиционеры - более эффективные и экономичные.

До конца года этот корпус будет реконструирован полностью, а в дальнейшем все девять пятиэтажных "курятников" оснастят новым оборудованием и подключат к единой диспетчерской.

Стартовали с кросса

Не менее масштабные изменения происходят и в других подразделениях: реконструируются корпуса для содержания родительского стада и ремонтного молодняка, завершается возведение нового, самого современного в России инкубатория, призванного удовлетворить растущие потребности птицефабрики. Со дня ее основания здесь мало что менялось, как много лет оставался неизменным и кросс птицы (порода кур, с которой работает фабрика). За последние годы практически все ведущие птицеводческие предприятия России перешли на импортные кроссы (увы, выведением новых отечественных пород много лет никто не занимается), многие начали применять и искусственное осеменение. "Рефтинская" также в этом году перешла на новый кросс птицы - Hubbard F15, а под новую породу пернатых и была выстроена идеология модернизации.

- Фактически наша цель - создание кластера, включающего все этапы: от выращивания зерна до производства сырокопченой мясной продукции, - рассказывает исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" Владимир Вальчук. - Доля зерна в себестоимости нашей продукции составляет 45-50 процентов, поэтому колебания цен на зерновом рынке порой угрожают финансовой стабильности предприятия.

Для того чтобы уменьшить риски и снизить себестоимость продукции, птицефабрика начала серьезно развивать зерновое направление. Впрочем, собственной кормовой базы пока недостаточно - просто не хватает земли. Кстати, полеводство позволяет параллельно решать и еще одну больную проблему всех аналогичных предприятий - с толком использовать отходы жизнедеятельности трех миллионов содержащихся здесь птиц.

Навар с колбасы

Еще одно важнейшее направление развития бизнеса - производство продукции глубокой переработки. Именно ее реализация обеспечивает наибольшую добавленную стоимость, и доля готовой продукции в общем объеме производства предприятия растет: по словам Владимира Вальчука, в начале 2011 года она составляла 18 процентов, сегодня уже приближается к сорока.

В марте текущего года по решению правительства Свердловской области (владеющей 100 процентами акций ОАО "Птицефабрика "Рефтинская") предприятие приобрело мясокомбинат в Талице. Именно туда будет постепенно перебазировано производство продукции глубокой переработки. Причин тому несколько: прежде всего необходимо освободить основную производственную площадку птицефабрики для расширения новых убойных цехов (действующий работает на пределе), кроме того, вывод глубокой переработки за территорию площадки по выращиванию птицы - это одно из непреложных условий ВТО. К тому же для производства колбасы и других изделий необходимо завозить дополнительное сырье, а это невозможно для предприятия закрытого типа, каким является "Рефтинская", поскольку таит в себе ветеринарную опасность.

Надо сказать, что в Свердловской области рефтинские куры еще с советских времен вне конкуренции благодаря отменной репутации производителя. Но в Тюмени этот бренд не раскручен, к тому же там есть свои крупные птицеводческие предприятия. Поджимает и Южный Урал, где в последнее десятилетие шло бурное развитие птицепрома. Там уже перепроизводство куриного мяса, и местные птичники начинают все активнее заходить на соседние территории. Так что борьба на этом рынке только обостряется.

- Инвестиционные проекты в Челябинской области рассчитаны на бурный рост объемов. А мы наращиваем производство параллельно с развитием переработки, и в этом наше конкурентное преимущество, - говорит руководитель "Рефтинской".

Не страшны ни ВТО, ни IPO

Соседям можно по-хорошему позавидовать: там действительно в последние годы как грибы росли мощные современные птицефабрики, возведенные на средства частных инвесторов. В Свердловской области птицепром создавался в советские годы и остался государственным, поэтому развитие фабрик несколько затормозилось. Впрочем, считает Вальчук, у госсобственности тоже есть свои плюсы, хотя серьезный инвестор предприятию не помешал бы: модернизацию можно было бы осуществить значительно быстрее. Сейчас инвестпрограмма реализуется на заемные средства, и хотя условия кредитования приемлемые (на уровне 10 процентов годовых на пятилетний срок) и отношения с банками ровные, но все же окупятся эти вложения не так быстро, как хотелось бы. По мнению и. о. директора, "Рефтинская" легко могла бы выйти и на IPO, если на то будет воля собственника.

"Предприятие всегда было лидером отрасли и должно им остаться", - говорит Владимир Вальчук. Для того и проводится столь масштабная модернизация - чтобы иметь возможность на равных конкурировать с молодыми, а потому современными предприятиями, а в чем-то и обойти их. К примеру, осваивать технологию искусственного осеменения на "Рефтинской" намерены по западному образцу.

Не испытывать страха перед будущим позволяет и кадровый состав: специалисты-птицеводы очень высокого уровня здесь работали всегда, и сегодня на обучение сотрудников, в том числе за границей, денег не жалеют. Кстати, сам и. о. гендиректора, и без того имеющий два высших образования, в этом году поступил в Уральскую государственную сельхозакадемию. Тесное сотрудничество с аграрным вузом помогает решать не только кадровую проблему, но и совершенствовать технологию выращивания птицы, следить за современными тенденциями в этой сфере. И все же специалистов не хватает - особенно молодых, поэтому предприятие обеспечивает стабильный рост заработной платы, расширяет социальный пакет, дополняя его жилищными программами, создавая возможности для полноценного отдыха работников.

Полтора года назад новая команда топ-менеджеров, успешно прошедшая процедуру  акционирования, защитила инвестиционную программу развития предприятия,  рассчитанную на пять лет. С этого момента на предприятии, помимо модернизации оборудования, начали активно внедрять современные управленческие технологии и электронный документооборот, наводить порядок в бухучете, не формально, а системно заниматься сертификацией.

Сейчас темп набран хороший. Так, фактическая прибыль предприятия в первом полугодии текущего года в десять раз превысила уровень аналогичного периода 2010-го. По завершении инвестпрограммы к 2016 году планируется, что птицефабрика "Рефтинская" будет производить в два раза больше куриного мяса в год, чем в 2010 году, а из него будут изготавливать колбасные и кулинарные изделия и прочую любимую жителями области готовую продукцию с известным в регионе брендом.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/75D4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.