Нынешнее лето в Восточной Сибири оказалось благосклонным к кормовому полю
14 августа 2012 г.10:55

Нынешнее лето в Восточной Сибири оказалось благосклонным к кормовому полю

– Вот она, наша люцерна, – показывая на огромное поле, говорит главный агроном Белореченского агрообъединения Сергей Васильевич Мирвода. Под ногами слегка колышется густая отава. Ни клочка выпадений, никаких сорняков. Оказывается, люцерна здесь возделывается второй год. – Сорт Уралочка, – продолжает главный агроном. – Первый укос порадовал хорошим урожаем, второй даст ещё больше зелёной массы.

Это поле принадлежит Петровскому отдельному производственному хозяйству (ОПХ) агрообъединения. Всего на его полях около тысячи гектаров люцерны. Есть и старые посевы сорта Таёжная тулунской селекции.

Мой собеседник родом из Северо- Казахстанской области. Там начинал постигать азы аграрных премудростей, работал потом на Тулунской селекционной станции, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. К хвастовству не склонен, скорее даже наоборот – по-крестьянски сдержан и немногословен. Проезжаем вдоль пшеничного массива: волнами ходят хлеба. «Сколько даст?» – «Загадывать не буду. Осень покажет». Но здесь, на люцерновом массиве, чувствуется: агроном доволен.

– Люцерна – самая лучшая культура среди трав. Есть донники, эспарцет, клевера, но люцерне равных нет, – говорит Сергей Васильевич.

– В древности арабы называли её «альфа-альфа», то есть самая первая, самая лучшая, – вторю собеседнику. 

Мы едем вдоль массивов, которыми недавно стала пользоваться «Белоречка». Ведущий специалист хозяйства Геннадий Поляковский рассказывает, что раньше здесь были карьеры, где добывали уголь открытым способом. Потом их заровняли, произвели рекультивацию. Сейчас на этих участках содержится огромное стадо скота мясной калмыцкой породы, которое превышает 400 голов. Рядом бродят табуны в полторы сотни лошадей. Местность степная, земля сухая, но и здесь мы обнаружили кустики люцерны. 

Гавриил Степанович Франтенко, генеральный директор СХ ОАО «Белореченское», во время продолжительной беседы сообщил, что часть посевов однолетних трав, возможно, будут использовать не на кормовые цели, а на зерно, давая тем самым понять, что кормов им и без зелёнки удастся немало заготовить. 

Судя по всему, нынешнее лето особенно благосклонным оказалось к кормовому полю. Хотя и без мастерства земледельца здесь не обошлось, если говорить о хозяйствах, которые имеют возможность заготовить нынче немало кормов. В том же Белореченском агрообъединении, например, успешно занимаются галегой. Довольно-таки рано стали косить на подкормку скоту. В начале августа вышли на массивы суданской травы. Мы видели один из таких массивов: посевы густые, растения по грудь. В 1980-е годы этой культурой в Иркутской области занималось, пожалуй, лишь одно хозяйство – совхоз «Малышёвский» Усть-Удинского рай-она. Но белореченская суданка не чета той. По словам главного агронома, она должна дать центнеров по 150 с гектара. 

Но важен не только урожай сам по себе. Суданка содержит очень много сахаров, а это чрезвычайно необходимо бурёнкам. Существует так называемый белково-углеводный баланс, нарушение которого чревато серьёзными последствиями для продуктивности и даже для здоровья коров. На фермах «Белоречки» его удаётся поддерживать. Даже в эти августовские дни, когда традиционно начинают снижаться надои из-за выгорания 

пастбищ, здесь надаивают на корову свыше 17 килограммов молока. Результат очень хороший. И если учесть, что в объединении содержится свыше 6300 коров, то такой показатель вообще вызывает восхищение. Кстати, всего в сельхозорганизациях Приангарья около 30 тысяч коров. И несложно представить, какой вклад вносит Белореченское агрообъединение в обеспечение горожан молоком.

Чтобы и в зимнюю пору надои удерживались на хорошем уровне, сейчас очень много внимания уделяется заготовке кормов. На 10 августа было запасено 5,2 тысячи тонн сена, или 90% к плану. Напомню, что в прошлом перед колхозами и совхозами ставилась задача заготавливать не менее тонны сена на корову. Удавалось ли кому-то в Иркутской области выходить на такой уровень обеспеченности, не знаю. А в «Белоречке» нынче даже сумеют подняться над той высокой планкой. Сделаны хорошие запасы сенажа в упаковке, а впереди уборка кукурузы. Видел её на исходе лета на белореченских полях не раз, но здесь, на массивах Петровского ОПХ, она и в самом деле выглядит королевой: высокая, ровная, без просевов. Возделывается сорт Катерина германской селекции, столь скороспелый, что даже в условиях Восточной Сибири даёт початки чуть ли не восковой спелости. Такому корму при правильном силосовании цены не будет.

Всё это и даёт основания генеральному директору перевести часть однолетних трав в зерновые. Но в беседе на эту тему Гавриил Степанович не мог не коснуться очень больной темы – заготовки кормов для других, для тех, кто не сможет вдоволь себя обеспечить. Суть сомнений: заготовить лишнее можно, но это опять-таки затраты, и немалые. Будут ли желающие приобрести корма за «живые» деньги?

В стране между тем сложилась очень непростая ситуация. По данным Минсельхоза РФ, общая площадь погибших от засухи посевов составляет около 5,6 миллиона гектаров, в том числе площадь погибших зерновых – почти 4,5 миллиона гектаров. Вот что говорит Алексей Логунов, фермер из Кемеровской области: «Сегодня скотину выбивают просто страшными темпами. Кормов нет. За тонну сена уже просят шесть тысяч рублей. Кто такое сено покупать будет?» Для сравнения: в прошлом году в Иркутской области за тонну пшеницы давали меньше.  

Кемеровчане – наши соседи, многие годы мы соревновались с ними. Помочь бы им. Но на вопрос, приедут ли к ним покупатели кормов из других регионов, Сергей Мирвода ответил лаконично:

– Это исключено. 

Понимаю его логику: высокие железнодорожные тарифы, дороговизна кормов… Да, в прошлом при первых признаках надвигающейся засухи в Приангарье уже начинали зондировать почву, где можно приобрести корма. Поздней осенью отправлялись отряды заготовителей в дальние края. А зимой шли эшелоны с прессованной соломой. Но тогда  наши колхозы и совхозы имели почти в семь раз больше коров, в 60 раз больше овец. Мясокомбинаты работали тогда в основном на собственном сырье, а не на импортном, товарного молока даже в 1970-е годы производили в три раза больше, чем сейчас. Сегодня и другие регионы потеряли немало скота и овец. Тем не менее для территорий, попавших под засуху, кормовая проблема приобрела большую остроту. И руководители пострадавших субъектов федерации серьёзно озабочены сложившейся ситуацией. Протянуть им руку помощи Приангарье, наверное, способно.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Аграрии Алтайского края в августе получат более 20 тыс. тонн льготного ГСМ на уборку урожая и заготовку кормов
Якутия: О мерах по подготовке к кормозаготовительной кампании
Сегодня аграрии Ростовской области соберут первый в этом году миллион тонн зерна
В Башкирии готовят зерноуборочные комбайны к уборочной кампании
Новосибирская область: Область готовится к досрочной уборке урожая

Ключевые слова:
корм,уборка,урожай

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7599
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.