Что делается на Ставрополье для пресечения распространения и ликвидации бруцеллеза
14 августа 2012 г.10:35

Что делается на Ставрополье для пресечения распространения и ликвидации бруцеллеза

На Ставрополье сложилась непростая ситуация по бруцеллезу. Краевое управление ветеринарии бьет в колокола и принимает комплекс мер по профилактике, пресечению распространения и ликвидации этого опасного заболевания – общего для людей и животных.

  Погоня, задержание и «департация»

В рамках Закона «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае» создана рабочая группа по координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в этом направлении, которая отслеживает всю ситуацию. По информации управления ветеринарии СК, с начала года почти в 20 районах и в городе Кисловодске выявлено около 60 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота. По словам начальника управления ветеринарии Александра Трегубова, основными причинами возникновения этого заболевания является незаконный завоз на нашу территорию больного поголовья крупного и мелкого рогатого скота из Карачаево-Черкесии, Дагестана и Калмыкии.

Вот один из свежих примеров. На территорию станицы Рождественской Изобильненского района по недействительным ветеринарным сопроводительным документам без ведома и разрешения государственной ветеринарной службы Ставрополья из Дагестана незаконно ввезено почти полторы тысячи овец. Их тайно разместили на животноводческой точке, на которой, кстати, уже был установлен карантин по бруцеллезу. «Мигранты» выпасались на пастбищах муниципального образования. Хозяин не смог представить на это поголовье «без роду и племени» необходимые документы, подтверждающие его ветеринарно-санитарное состояние. В результате было принято решение о «департации» животных к месту погрузки. В сопровождении специалистов отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии СК и сотрудников полиции незаконно ввезенная живность возвратилась в Дагестан.

А в Георгиевском районе случилась настоящая детективная история по всем законам жанра – с погоней и задержанием. Как рассказали в управлении ветеринарии СК, на животноводческую точку, расположенную вблизи станицы Лысогорской, также окольными путями из Республики Дагестан было доставлено более пятисот овец, которые после выгрузки «прописались» на общественном пастбище, а вскоре дали приплод – более 500 ягнят. В результате проверки у 14 животных был обнаружен бруцеллез, причем данный диагноз был подтвержден и исследованиями, проведенными в независимой ветеринарной лаборатории – ФГУ «Ставропольская меж-областная ветеринарная лаборатория». Учитывая реальную угрозу распространения этого заболевания, а еще и большую опасность для местного скота, пасущегося поблизости, на отару был наложен арест. Но владелец поголовья решил пойти в обход закона. Под покровом ночи на семи КамАЗах он попытался втихую вывезти добро с животноводческой точки, расположенной в 150 метрах от станицы, причем в различных направлениях.

Но благодаря бдительности представителей ветеринарной службы и правоохранительных органов потенциально опасный груз был перехвачен. Что интересно, при этом горе-предприниматель утверждал, что подобным образом, причем в полночь, вез животных на перерабатывающий мясокомбинат. Груз задержали и стали охранять, так как предпринимались попытки вновь увезти овец, – владелец животных оказался «крепким орешком».

- Преследуя личную выгоду, он всячески противостоял и ветеринарам, и полиции, которые по настоящее время охраняют отару от несанкционированного вывоза, и главе местной администрации, который опасался не только за здоровье животных села, но и за здоровье его жителей, – заметил начальник управления ветеринарии СК, главный государственный ветеринарный инспектор края Александр Трегубов. – В конечном итоге Георгиевскому межрайонному прокурору пришлось обратиться в суд с иском к предпринимателю о возложении обязанности сдать всю отару овец на убой, как того требуют ветеринарные правила.

Суд на стороне ветеринаров

Учитывая, что подобная история может привести к неконтролируемым вспышкам бруцеллеза, который входит в перечень карантинных и опасных болезней, Георгиевский суд полностью поддержал и прокурора, и ветеринаров, обязав владельца отары немедленно сдать скот на убой. Закон «О ветеринарии» гласит, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, которые обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя живности, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, а также выполнять все указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике особо опасных болезней, общих для человека и животных. Но на этом все не закончилось. Решение суда горе-предприниматель не исполнил, на него подана жалоба.

- Теперь дело будет рассмотрено в краевом суде, а до тех пор угроза распространения заболевания остается, – полагает А.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россельхознадзор считает главной причиной распространения АЧС в Тверской области банальное воровство
Воронежская область: Вирус АЧС «атакует» регионы
Забайкальский край: Вспышки бруцеллёза крупного и мелкого рогатого скота зафиксированы в трех районах края
Ставрополье первым разработало программу по противодействию АЧС
Тверская область: Новые вспышки африканской чумы

Ключевые слова:
вредители

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7598
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.