Смоленские крестьяне возвращаются к старым дедовским методам заготовки кормов из-за непогоды
У природы есть плохая погода. Это скажет любой крестьянин,
особенно во время сенокоса. На Смоленщине каждый день идут
дожди. Даже самые успешные хозяйства вынуждены наряду с
применением новых технологий возвращаться к старым дедовским
методам заготовки кормов, чтобы не упустить оптимальные
сроки.
Тяжелый трактор «Кировец», которому уже больше двадцати лет,
трамбует в бетонированной траншее зеленую массу. В этом
хозяйстве уже несколько лет подряд заготавливали сенаж на
зимовку в рулонах, упакованных в пленку. Но теперь от этого
пришлось отказаться из- за того что поля пропитаны влагой.
Выручает силосоуборочный комбайн, от которого почти
беспрерывно идет подвоз скошенного клевера. Такие траншеи в
деревнях по- старинке называют ямами. Сочные корма
консервируются и хорошо хранятся в них, если заполнить ямы за
считанные часы.
Владимир Ерошов, механизатор:«Даже
неплохие дороги после ливней стали непроезжими для машин,
корма с поля приходится подвозить трактором. Но время
торопит, подошли вторые укосы трав, а заложить сенаж и силос
надо успеть до начала уборки. Людей в деревнях не хватает, и
те же механизаторы скоро пересядут на зерновые
комбайны».
Владимир Подгрудков, главный агроном
хозяйства:«Сочные корма и сено необходимы
коровам и телятам, но немалую долю в рационе крупного
рогатого скота занимает и зерновой фураж. Сейчас надежды
крестьян связаны с прогнозами на сухой и жаркий август, когда
наступит время жатвы».
Новости по этой теме:
Якутск: Со спадом воды начнется активная кормозаготовка
Аграрии Курганской области озабочены недостаточным количеством кормов для скота
Засуха осложнила заготовку кормов для скота в ряде районов Горного Алтая
Ленинградская область: Областным аграриям посоветовали заготовить кормовой резерв
Чита: В хозяйствах края начинается сенокос
Ключевые слова:
корм
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.