Африканская чума угрожает и Сибири
2 августа 2012 г.14:10

Африканская чума угрожает и Сибири

В Тверской области опасный вирус - африканская чума свиней (АЧС) - выявлен в одном из крупнейших свинокомплексов региона, на племзаводе "Заволжский", поставляющем свинину крупным российским производителям мясопродуктов.

По информации Россельхознадзора, 33 000 свиней в хозяйстве будут убиты бескровным методом и сожжены в ближайшее время. Остаётся опасность уничтожения всего поголовья племзавода, а это ещё 90 000 голов свиней.

Это вторая крупная вспышка вируса в России в этом году. В январе из-за вспышки заболевания только в трёх неблагополучных пунктах Краснодарского края было уничтожено около 40 000 голов свиней.

Ситуация с распространением АЧС остаётся напряжённой в европейской части страны. Только с 30 июня по 18 июля на территории Тверской области зарегистрировано 17 новых неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Прогноз дальнейшего распространения болезни неблагоприятный - новый очаг инфекции может появиться в любом регионе России. Реальная угроза заноса АЧС сохраняется и в отношении Красноярского края.

Насколько угрожает вирус нашему региону? Готов ли Красноярский край противостоять африканской чуме свиней?

Для предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России разработан специальный план мероприятий, контроль выполнения которого осуществляет Россельхознадзор и, в частности, управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами ветеринарных требований при содержании свиней, производстве, заготовке продукции свиноводства.

Работа в этом направлении ведётся. Но, как показывают проверки, не все владельцы свиноводческих предприятий, фермерских хозяйств осознают масштаб опасности. Руководители и специалисты отдельных хозяйств не принимают должных мер по обеспечению защиты предприятий от заноса инфекции, не оборудованы необходимые ветеринарно-санитарные объекты.

- За первое полугодие 2012 года нами проведены 72 проверки свиноводческих хозяйств в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований, - рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов. - В результате возбуждено 34 административных дела, выдано 30 предписаний. В отношении 7 хозяйствующих субъектов, грубо нарушавших требования ветеринарного законодательства, материалы дел направлены в суды для принятия решения о временной приостановке деятельности. Один материал направлен в прокуратуру для понуждения хозяйствующего субъекта исполнить требования законодательства, либо рассмотреть вопрос о полном прекращении деятельности в сфере свиноводства.

В результате принятых мер, в том числе административного воздействия, в большинстве хозяйств края устранены нарушения требований ветеринарно-санитарных правил при содержании и разведении свиней и введены в действие ветеринарно-санитарные объекты, необходимые для защиты предприятий от заноса инфекции. В настоящее время уровень ветеринарно-санитарной защищённости в большинстве свиноводческих предприятий оценивается как удовлетворительный. В то же время отсутствие постоянного контроля за режимом эксплуатации ветеринарных объектов на предприятиях не гарантирует защиты от заноса опасного вируса.

Проверяются места несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. Как правило, на прилавках таких торговых точек находится продукция, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. На мясо нет ветеринарных сопроводительных документов. За первое полугодие 2012 года специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с правоохранительными органами провели 15 контрольно-надзорных мероприятий. В результате приостановлена реализация 502 кг продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, из которой 202 кг по результатам экспертизы уничтожено.

По словам специалистов, потенциальным резервуаром африканской чумы свиней являются дикие кабаны. Одно из направлений работы по предотвращению АЧС - проверка охотничьих хозяйств на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства.

С начала этого года управление Россельхознадзора по Красноярскому краю уже проверило восемь охотхозяйств. Едва ли не во всех выявлены нарушения ветеринарных требований. Так, для подкормки животных используются корма, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и ветконтроль. Не представлена информация о проведении ветеринарной санитарной экспертизы добытых животных. Практически во всех охотхозяйствах не проводится отбор проб от отстреленных кабанов для проведения мониторинговых исследований на наличие вируса АЧС, не оборудованы места для разделки туш животных, не организованы места для утилизации (уничтожения) биологических отходов. Кроме того, в охотхозяйствах не проводится дезинфекция подкормочных площадок. Материалы восьми дел по результатам проверок охотпользователей переданы в природоохранную прокуратуру Красноярского края для принятия мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений и привлечения виновных к административной ответственности.

К сожалению, далеко не везде внушает оптимизм и ситуация на автомобильных трассах. Большой резонанс получила история с придорожными кафе. Специалисты краевого управления Россельхознадзора совместно с органами внутренних дел и прокуратуры края провели 37 проверок мест придорожного общественного питания, осуществляющих свою деятельность на трассах федерального и краевого значения.

Результат впечатляет - в 28 проверенных кафе выявлены грубые нарушения ветеринарных требований. Так, сырая мясная продукция находится в обороте без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих её безопасность в ветеринарном отношении. Кроме того, установлены грубые нарушения при сборе и утилизации пищевых отходов - они реализуются на корм животным в личные подсобные хозяйства. Ветеринарные службы районов использование пищевых отходов не контролируют. При этом специалисты отмечают, что бесконтрольное использование пищевых отходов без предварительного термического обеззараживания является одним из основных факторов распространения вируса АЧС.

Анализ распространения болезни показывает, что в 50 процентах случаев заболевание возникло от использования в корм животным необеззараженных пищевых отходов. Примеров можно привести немало. Солдату пришла посылка с колбасой или салом из региона, неблагополучного по африканской чуме свиней. Отходы пошли на корм свиньям здесь же, в подсобном хозяйстве воинской части или в личном подсобном хозяйстве. Итог - вспышка вируса. Подобная цепочка распространения АЧС характерна для подсобных хозяйств учреждений ГУФСИН, ведь осуждённые нередко получают посылки с продукций свиноводства из неблагополучных территорий.

Все мы видели прилавки с арбузами, дынями, выращенными на полях Волгоградской области и других регионов, которые запросто могли посетить больные дикие кабаны.

Опасный вирус сам находит себе дорогу. Водитель-дальнобойщик или автотурист, взяв в дорогу сала или мяса и выбросив отходы бродячим вдоль трассы свиньям, также может принести беду.

Вопиющий случай выявлен специалистами в Манском районе. На территории придорожного кафе установлен факт выгула свиней. Заметим, что в кафе обнаружено сырое мясо без документов, а отходы без всякой обработки складируются вблизи здания... Получается, путь этих отходов в корм животным очень короток.

И это притом, что управление Россельхознадзора по Красноярскому краю неоднократно отмечало: владельцам животных необходимо соблюдать ряд правил. В том числе недопустим выгул свиней на территории населённых пунктов. Что уж говорить о федеральной трассе, где круглосуточно проезжает транспорт со всех уголков страны.

В большинстве случаев причиной вспышки вируса является отсутствие бдительности, халатность и безответственность. Не допустить занос АЧС в край можно только при соблюдении всех необходимых требований. Это касается не только свиноводческих предприятий, но и личных подсобных хозяйств.

Жителям края стоит помнить, что в корм животным ни в коем случае нельзя использовать необеззараженные пищевые отходы. В случае ввоза кормов стоит учитывать, что к перевозке допускается только корм, прошедший термическую обработку. Необходимо иметь разрешение ветеринарной службы и оформленные ветеринарные сопроводительные документы.

В нашей стране сложилась крайне сложная ситуация с опасным вирусом. Под угрозой - вся свиноводческая отрасль. Поэтому бдительность необходима каждому из нас. Приобретая продукцию животноводства, следует обратить внимание, прошла ли она ветеринарно-санитарную экспертизу (об этом говорит наличие клейма). При необходимости нужно запросить ветеринарные сопроводительные документы. Не приобретать продукцию в несанкционированных торговых точках, на дорогах.

***

Наша справка

Африканская чума свиней - коварная болезнь, не опасная для человека, но наносящая огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Это разрушительный вирус, который угрожает разведению свиней. Для него нет вакцины, лечение запрещено, в случае появления очага инфекции больное поголовье уничтожается, а также ликвидируются все свиньи в радиусе 20 км. Кроме того, уничтожаются животноводческие помещения, в которых содержались заболевшие животные. С территорий, где введён карантин, запрещён вывоз животноводческой продукции, животных и даже фуражного зерна.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/74FE
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.