Казахстан: В Кызылординской области борются с болезнями скота
2 августа 2012 г.09:55

Казахстан: В Кызылординской области борются с болезнями скота

В этом году из республиканского бюджета на борьбу с заболеваниями скота  выделено 256 миллионов 283 тысячи тенге. Впервые из областной казны направлено  42,8 миллиона тенге для приобретения лекарств  в энзоотических очагах, то есть на тех территориях, где долгое время  выявляются инфекционные заболевания животных.

-  В Кызылординской области вакцинировано 2825,6 тыс. голов домашнего скота, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» начальник областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. - Профилактика еще не завершена, остальной скот также будет исследован и вакцинирован  против  сибирской язвы, ящура, оспы, чумы, эктимы, птичьего гриппа, бешенства и других заболеваний. Исследуются  КРС,  лошади, верблюды, свиньи, домашняя птица, даже кошкам и собакам делают вакцины против бешенства.

Как рассказали в отделе ветеринарии областного управления сельского хозяйства, одна из самых опасных болезней   - бруцеллез. Поскольку этим недугом могут болеть и люди, то индикатор эффективности противобруцеллезных мероприятий  количество заболеваний  людей. В прошлом году их было  135.   Из обследованных на бруцеллез 145 тысяч голов КРС выявлено 148 больных животных.

Опасна для людей и животных  и чума. Обычно ее распространяют грызуны. Местность, где установлена чума у  грызунов, считается неблагополучной, и всех верблюдов здесь берут на учёт, организуют постоянное наблюдение за ними.  Больных  верблюдов немедленно изолируют и уничтожают, трупы сжигают. Здоровых верблюдов вакцинируют, но запрещается  вывозить их из этой местности, забивать на мясо и использовать шерсть.  Карантин снимают после прекращения эпизоотии чумы среди грызунов.

Зараженный скот изолируется и уничтожается, поскольку он опасен для людей. По ветеринарно-санитарным правилам их забивают  и хоронят в специализированных могильниках. Их в области - 155, а  должны быть в каждом аульном округе, то есть - 263. В основном это бетонированные ямы. Глубина скотомогильника  должна быть не менее шести метров, обязательно  огрождения, чтобы эти ямы не стали  местом обитания бродячих собак и кошек, они также могут распространять  бруцеллез. Но на деле у нас получается наоборот - вырытые  ямы не соответствуют  ветеринарным требованиям.

- В области только 29 типовых скотомогильников, - говорит начальник отдела ветеринарии областного управления сельского хозяйства Манас Шакенов. - Остальные примитивные. Все эти сооружения сохранились еще с советских времен. До конца этого года будут построены еще девять специализированных, на это  из районных бюджетов выделено более двадцати миллионов тенге. В Аральском районе стоится небольшой - «тянет» за 500 тысяч тенге, в Казалинском стоимость превышает девять миллионов. Местные акимы должны решать  эту проблему с предпринимателями, находить деньги на то, чтобы такие захоронения были в каждом ауле. Скота у людей достаточно, и по разным причинам он погибает.

В области 12 аульных округов были внесены в программу по ликвидации очагов эпидемии хронических заболеваний птиц и животных. В этих населенных пунктах больных животных ликвидировали, при этом хозяева получали предусмотренную компенсацию, после чего специалисты проводили дезинфекцию. Эта работа не разовая акция, профилактика продолжается. Например, мелкий рогатый скот специалисты проверяли шесть раз, пока полностью не убедились в том, что он здоров.

Каждый год специалисты ветеринарной территориальной инспекции пишут сотни служебных писем акимам районов и аульных округов, где указывают на  необходимость строительства убойных пунктов, ликвидации бродячих животных, но результат едва заметен.

В Сырдарьинском районе, например,  скотомогильники есть в каждом аульном округе - их 15.

- Типовых из них шесть, которые  начали строить с 2007 года в аулах  Шаган, Ширкейли, Амангельды, Айдарлы, Калжан Ахун и районном центре Теренозек, -говорит  начальник районного отдела ветеринарии Галымжан Садыков. -  В районе также снижается число заболеваний бруцеллезом КРС и мелкого рогатого скота. С начала года было выявлено всего 17случаев болезни КРС, тогда как за аналогичный период прошлого года 148.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Два проекта по развитию мясного животноводства одобрены в Карагандинской области
Казахстан: Фуражное зерно Продкорпорации на продажу
Казахстан: Отсутствие кормов может отрицательно сказаться на развитии животноводства в Кызылординской области
Минсельхоз окажет государственную поддержку казахстанским скотоводам
Западный Казахстан: Объем продукции животноводства уменьшился более чем на 3%

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/74F2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.