Сбербанк заставит свиноводов страховать животных
4 июля 2012 г.14:12

Сбербанк заставит свиноводов страховать животных

Всем филиалам ОАО "Сбербанк России" предложено требовать от заемщиков проводить обязательное страхование животных.  

На недавнем собрании Национального союза свиноводов начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Сбербанка России Аркадий Кулик предложил предприятиям застраховать сельхозживотных, сообщает agronews.ru.

Вполне естественно, что банк волнует проблема эффективности возврата кредитов и особенно явно этот вопрос стоит в свете вступления России в ВТО. Пик по графику возврата основной части кредитов, составляющий более 60 млрд рублей, будет приходиться на 2016 г.

Кроме того, существует решение правительства РФ о переходе с 1 января 2014 г. всей банковской системы на Базель II, определяющей порядок оценки кредитного риска. Россия просто не сможет не принять этот документ к действию, это решение международного банковского комитета, и распространяется оно на все страны - участницы ВТО.

Сегодня ссудный портфель Сбербанка предприятиям, занимающимся промышленным свиноводством составляет более 71 млрд рублей. Больше цифра только в птицеводстве - около 100 млрд рублей. Средний кредитный рейтинг всех клиентов сектора АПК в банке соответствует B+ по шкале Standard & Poors, и в этой нише находятся порядка 70 % клиентов.

Доля просроченной задолженности для свиноводов составляет 1,1%. Для сравнения, у птицеводов - 2,8%, а по КРС - 3,6%. Уровень кредитного риска для свиноводов - 2,5%, в птицеводстве 7,4%, в КРС -10,9%, при посевных кампаниях -10,7%.

По сути в новой системе оценки рисков нет ничего, кроме "закручивания гаек", тем не менее, из этого вовсе не следует, что стоит чего-то бояться. Конечно, будет меняться подход к условиям и возможностям получению кредитов. В связи с этим, а также понимая нерешенность проблемы с распространением АЧС, было бы логично страховать сельхозживотных. Это позволило бы снизить риски, как банковскому сектору, так и самим участникам рынка. В случае заражения, такое предприятие фактически выходит из игры, оно не может выплачивать кредиты, приходится его просто банкротить.

Если же говорить об изменении структуры продовольственной торговли и условий игры, то надо отметить, что не за горами насыщение платежеспособного рынка. Уровень продовольственной безопасности скоро будет достигнут, начнется борьба за рынки сбыта.

В этих условиях участникам отрасли логично было бы задуматься о создании независимой ритейловой системы торговли. Встраивание системы сбыта в структуру предприятия - это реальная возможность работать и зарабатывать при нулевой рентабельности самого базового производства.

В птицеводстве был прецедент, когда производитель начал реализацию продукции через собственную сеть, рентабельность составила 100 %. При себестоимости продукции 52 рубля/кг, на прилавке магазина она продавалась по 120 руб. Продажа 30 % объема продукции, позволяет работать "в ноль". Более того, необходимо определиться, как и каким образом обеспечить механизм поддержки экспорта отечественной продукции. Для этого и необходимо выстроить систему обратной связи, от сельхозтоваропроизводителя к финансовому сектору, чтобы банковская система могла поддерживать движение рынка.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Dg-yug.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Сбербанк обяжет заемщиков страховаться от африканской чумы свиней
В Тверской области африканскую чуму свиней загоняют в зоны
В Хакасии принимают меры по предотвращ­ению африканско­й чумы свиней
«Наш проект по свиноводству был полностью реализован с поддержкой правительства области», — Николай Савельев
Доля импортной свинины на российском рынке 30%

Ключевые слова:
свиноводство,страхование

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/7367
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.