Улучшение воспроизводства КРС в Хакасии - основной фактор развития животноводства
Организация и ведение искусственного осеменения КРС - один из важнейших факторов успешного развития животноводческой отрасли Хакасии. Вопросы улучшения воспроизводства стада, получение и сохранение здорового приплода от коровы, организация интенсивного выращивания молодняка - на сегодняшний день самые актуальные в животноводстве республики.
Наиболее простым способом для сельхозпредприятий всех форм собственности является улучшение пород местного скота путем искусственного осеменения животных. Внедрение стопроцентного искусственного осеменения, пусть и не быстро, но без больших финансовых вложений, позволяет вырастить высокопродуктивную корову.
«Искусственное осеменение применяется в хозяйствах республики, что дает и соответствующие, значительно отличающиеся от остальных, результаты. При искусственном осеменении коров улучшается генетический потенциал животных, и, как итог, – высокий процент выхода телят, которые в дальнейшем дадут более высокие удои, больше мяса», - отмечает главный специалист - эксперт отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода РХ Дмитрий Клименко.
В хозяйствах, где стопроцентно осуществляется искусственное осеменение животных, выход телят от ста коров составляет до 85%. При осеменении быками не дотягивает и до 65. Влияет пущенное на самотек оплодотворение и на выживаемость народившихся телят.
«При искусственном осеменении животных сохраняются продуктивные качества потомства, - подчеркивает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко. – Руководителям хозяйств нужен настрой и желание возродить пункты искусственного осеменения, тогда можно и дальше идти по пути развития животноводства».
Отёлы проходят без осложнений и последствий. Телята от искусственного осеменения не отличаются от обычных. Когда подрастают, разница бросается в глаза. Телёнок быстро набирает вес, становится крупнее.
Особое внимание Минсельхозпрод и Правительство Хакасии уделяет организации и ведению искусственного осеменения домашних животных, содержащихся на частных подворьях. Специалисты ведомства говорят об искусственном осеменении, как об одном из важнейших факторов успешного развития животноводческой отрасли в личных подсобных хозяйствах.
«Население часто использует для осеменения коров и телок доморощенных быков, неизвестных по происхождению, с низкой продуктивностью, не исследованных на различные инфекционные заболевания. Использование таких быков ведет не только к получению низкопродуктивного потомства, но и создает угрозу распространения заразных заболеваний - бруцеллеза, вибриоза, трихомоноза, лептоспироза, лейкоза и др. Даже здоровый бык может являться переносчиком инфекции от одной коровы к другой, возможно и случайное попадание инфекции при покрывании быком. Такие заболевания трудно излечимы, причем лечение дорогостоящее»,- рассказывает главный специалист - эксперт отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода РХ Дмитрий Клименко.
Искусственное осеменение позволяет планировать сроки осеменения и отёлов коров, улучшает продуктивные качества животных и исключает эффект инбридинга, то есть близкородственного разведения. В селах сегодня сложно найти быка, который не состоит в родственных отношениях с покрываемыми им коровами. Близкородственное осеменение ведет к вырождению племени. Рождается более слабое потомство.
Генетический потенциал животного, полученного путём искусственного осеменения, намного выше, чем от быка-недоростка в стаде. Из бюджета республики софинансируется порядка 90% от затраченных средств по искусственному осеменению в ЛПХ. Механизм прост: частник платит Региональному информационно-генетическому центру 50 рублей, бюджет со своей стороны возмещает 550.
Также Минсельхозпродом организованы обучающие семинары по повышению квалификации специалистов этой профессии. Представители хозяйств республики получают теоретические знания и практические навыки искусственного осеменения крупного рогатого скота.
Новости по этой теме:
Заморские коровы дали первый приплод
Нововаршавские аграрии применяют новые методы повышения надоев
В ЗАО "Медвежьегорский молокозавод" получено более 4 тысяч килограммов молока на корову
Чтобы накормить ставропольцев говядиной, нужно иметь стадо в 200 тысяч голов
В Бобровском районе стартовал проект по разведению племенного крупного рогатого скота
Ключевые слова:
животноводство,крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.