Без господдержки омской молочной отрасли грозит катастрофа
В Прииртышье резко снизились закупочные цены на молоко. Производители в панике утверждают, что без господдержки отрасль этот кризис не переживет.
С начала года цена, по которой переработчики принимают молоко у фермеров, упала уже на 2,2 рубля за литр. Сельхозпроизводители вынуждены продавать сырье по десять-тринадцать рублей за литр, притом, что себестоимость составляет те же десять рублей.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона снижение цены объясняют малым потребительским спросом при избытке предложения. С молочного стада Прииртышья уже к лету получили более 300 тысяч тонн. Несмотря на то, что омичи выпивают молока намного больше, чем в соседних регионах, его запасы в два раза превышают реальные потребности жителей области. У переработчиков скапливаются нереализованные масло и сыр. Ежегодно из Прииртышья вывозят более 100 тысяч тонн молочной продукции, но благодаря перепроизводству запасы продолжают расти.
На потребителях снижение закупочной цены пока не отражается: розничная стоимость молочной продукции не изменилась.
- Получается, что переработка и торговля компенсируют свои потери за счет аграриев, - констатирует начальник управления развития животноводства регионального минсельхозпрода Александр Курзанов. - Львиная доля в ценообразовании готового продукта приходится на посредников. Заготовители душат крестьян.
- С литра отборного живого молока, которое я сдаю на один из заводов практически за бесценок, там делают три, - сетует фермер Сергей Гордиенко. - В итоге я получаю с этого литра два рубля прибыли, а продавцы - 75. Между тем затраты действительно увеличиваются. Судите сами: раньше литр солярки я покупал за литр молока, теперь отдаю за него уже два. Вот такая экономика.
Чиновники не отрицают, что цену на рынке диктует один крупный производитель, который закупает треть всего молока, производимого в регионе. Остальные заводы принимают установленные им правила игры. Такая политика переработчиков становится губительной для молочного бизнеса животноводов.
Чтобы поддержать отрасль, в регионе ежегодно выделяют миллионы рублей на дотирование производства. Однако сельхозпроизводители сетуют, что размер "молочных" субсидий слишком мал - всего шестьдесят копеек за литр. Между тем в других регионах дотации составляют три-четыре рубля.
- Это смешные деньги за качественный натуральный продукт, - считает директор хозяйства "Звонаревокутское" Ильфир Еникеев. - Коробка спичек сегодня стоит восемьдесят копеек.
В Прииртышье субсидии в три-четыре рубля получают только владельцы личных подворий. Впрочем, уже в июле и они могут остаться без компенсации. По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Анатолия Беззубцева, в бюджете не хватает 115 миллионов рублей на субсидирование ЛПХ. Если в ближайшее время в него не внести изменения, крестьяне вообще рискуют остаться без дотаций.
Между тем уже сегодня на молочном рынке появляются фальсифицированные продукты. Недавно региональное управление Роспотребнадзора обнаружило в двух крупных сетях поддельную сгущенку, в которую был добавлен растительный жир. Впрочем, на упаковке об этом не было сказано ни слова. Производители постепенно сокращают долю живого молока и начинают работать с импортным порошковым. Оно в разы дешевле и его легко хранить.
Сельчане обеспокоены тем, что после снижения пошлин в Сибирь хлынут сухие молочные реки из Европы, и тогда выдержать конкуренцию с зарубежной продукцией вряд ли удастся.
По словам бывшего арбитражного управляющего, руководителя омского филиала "ОПОРА России" Владимира Виноградова, сегодня в Омской области нерентабельно держать молочное стадо, которое не дает трех тонн в сутки.
- Если производство убыточно, то нельзя заставлять аграриев искусственно им заниматься, - считает Виноградов. - Ни к чему хорошему это не приведет. Ведь многочисленные приписки поголовья и "виртуальный" скот - первая причина банкротства многих молочных хозяйств.
Действительно, успешных производителей молока можно пересчитать по пальцам. И, как правило, это крупные предприятия с конечным циклом производства - от заготовки кормов до собственной переработки.
- Держать коров намного тяжелее, чем свиней или птицу, - говорит Александр Курзанов. - Корова начинает приносить прибыль через три года, а куры - уже через несколько месяцев. Но молочная отрасль - прежде всего, социальная. Если в деревне не будет скота, то не будет и самой деревни.Сегодня судьба большинства сельских усадеб региона напрямую зависит от того, работают ли на их территории животноводческие предприятия. Там, где от коровников остаются "скелеты", жизнь постепенно вымирает. Если стадо удается сохранить - у села есть будущее. Получается замкнутый круг. Большинство аграриев работает по принципу "нести тяжело, а бросить жалко".
- Тем не менее нельзя утверждать, что у молочной отрасли региона нет перспектив, - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. - Да, мы перекрываем потребности региона почти в два раза. Значит, необходимо выходить на российский рынок, который обеспечен молоком пока лишь на восемьдесят процентов. Возможности для того, чтобы занять на нем свою нишу, есть. В регионе действует целевая программа развития животноводства, в которой основной упор сделан на производство высококачественных кормов и развитие племенной работы. Сельхозпроизводителям удалось добиться неплохих результатов, но этого мало. Необходимо технически перевооружаться, модернизировать производство, вводить контроль качества. Тогда мы сможем составить достойную конкуренцию ведущим российским производителям.
Сегодня омское молоко уже успешно продается в северных районах соседнего Казахстана, где его не хватает. Но, к сожалению, далеко не все производители готовы осваивать новые рубежи.
- У меня стадо в 38 коров, - говорит Сергей Гордиенко. - Ежегодно производим 300 тонн молока. Но при прибыли в миллион рублей мы по-прежнему трудимся как в девятнадцатом веке. Стыдно сказать, доим в бачки. Ферма бы рада приобрести современные доильные комплексы и холодильники, но средств на это катастрофически не хватает, а кредиты нам не по карману. Я приобрел молоковоз, чтобы возить молоко в район, но за несколько лет он полностью исчерпал свой ресурс из-за езды по разбитым дорогам.
Другой руководитель с дрожью в голосе вспоминает, как ему отказали в компенсации части затрат на строительство нового коровника, в который он вложил не один миллион рублей. Причина отказа его шокировала - на сельском предприятии не было создано профсоюза.
Пока производители молока надеются, что в этом году субсидирование производства качественного продукта будет введено на федеральном уровне. По словам руководителей хозяйств, трех рублей за литр им будет вполне достаточно для того, чтобы остаться с прибылью. В сентябре сезон "большого молока" должен закончиться и тогда цены на него должны опять пойти вверх.
Новости по этой теме:
Закупочная цена на молоко в Тюменской области снижаться не будет
Тюмень: Крупные производители молока из-за снижения закупочных цен несут убытки
Минсельхоз обеспокоен снижением закупочных цен на молоко в регионах.
Новгородская область: Молочную отрасль поддержат целевой программой
Саратов: Цены на мясо и молоко правительство держит «на достойном уровне»
Ключевые слова:
закупки,молоко,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.