В Алтайском крае решают проблему с заготовкой корма скоту
25 июня 2012 г.15:33

В Алтайском крае решают проблему с заготовкой корма скоту

Губернатор Алтайского края сегодня провел селекторное совещание с главами муниципалитетов.

На обратной связи находились руководители администраций всех городов и районов края.

На селекторе были рассмотрены итоги проведения в регионе посевной кампании, текущая ситуация в сельском хозяйстве – состояние посевов, заготовка кормов, страхование урожая.

По информации начальника Главного управления сельского хозяйства края Александра Чеботаева, в регионе яровой сев проведён на площади 4 млн 715 тыс. га, что на 13 тыс. га больше намеченного объёма и на 8 тыс. га больше прошлого года. Вся посевная площадь составила 5 млн  482 тыс. га, что на 25 тыс. га больше намеченного объёма и на уровне прошлого года.

В связи со сложившимися погодными условиями, низким запасом влаги в почве произведена корректировка структуры посевных площадей. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 3 млн 548 тыс. га. В целом это на 49 тыс. га меньше намеченного объёма. Яровой пшеницы посеяно 2 млн. 12 тыс. га – немногим меньше прошлого года.

В то же время увеличились посевы зернофуражных культур, в том числе ячменя - на 39 тыс. га, овса - на 30 тыс. га, зернобобовых - на 5 тыс. га.

Посевы гречихи по сравнению с планом увеличились на 51 тыс. га, а к уровню прошлого года почти на 70 тыс. га и занимают 492 тыс. га. Подсолнечника посеяно 530 тыс. га - на 42 тыс. га больше прогнозного показателя и на 32 тыс. га выше уровня прошлого года.

На 15 тыс. га против планового объёма увеличились посевы рапса (на 21 тыс. га больше к 2011 году). Кормовыми культурами занято 1 млн 142 тыс. га, что на 33 тыс. га превышает плановый объем. «Весь комплекс весенне-полевых работ осуществлён организованно и своевременно. Важную роль в этом сыграли технологии, которые внедряются в хозяйствах в последние годы на основе технического переоснащения», - подчеркнул Александр Чеботаев.

Руководитель ГУСХ назвал напряжённой обстановку с запасом влаги в почве, сложившимся на большей территории края. «За апрель-май во всех районах осадков выпало значительно меньше среднемноголетней нормы (от 20 до 70%, а в отдельных районах - меньше 10%). Тем не менее состояние посевов основных сельскохозяйственных культур в настоящее время на основной территории края удовлетворительное», - сообщил он. Более напряжённая обстановка складывается в ряде степных районов края, а также в ряде хозяйств Рубцовско-Алейской зоны. «Прошедшие с 17 по 20 июня дожди в большинстве районов несколько сняли это напряжение», - заметил он.

В этой связи Губернатор края призвал глав муниципалитетов обратить особое внимание на обеспечение заготовки кормов, которая уже началась в хозяйствах края. Наиболее сложная ситуация – в степных районах. Естественные кормовые угодья практически выгорели. Урожайность многолетних трав очень низкая. В связи с этим основным источником кормов станут однолетние травы и кукуруза. Прошедшие дожди позволяют дополнительно провести летние посевы однолетних трав. Так, в хозяйствах Мамонтовского, Романовского, Рубцовского, Тальменского и ряда других районов их уже посеяно более 10 тыс. га. На совещании была отмечена необходимость максимально использовать эту возможность.

В восточных и предгорных районах состояние естественных кормовых угодий позволяет вести заготовку сена для реализации в наиболее пострадавшие от засухи хозяйства. Обоюдная заинтересованность в этом есть. «Все предложения по реализации кормов, возможности их заготовки  размещаются на сайте Главного управления сельского хозяйства», - сообщил Александр Чеботаев.

Кроме того, как отмечалось на селекторном совещании, следует максимально использовать на корм солому. «Необходимо оснащать комбайны не измельчителями соломы, а копнителями», - пояснил руководитель ГУСХ.

«Нужно сделать все для того, чтобы обеспечить потребности сельхозпредприятий и частного сектора необходимым количеством грубых и сочных кормов», - подчеркнул Губернатор.

Отдельное внимание на совещании было уделено вопросам агрострахования. «Эта потребность носит объективный характер и является крайне важным фактором стабильного развития всего агропромышленного комплекса, основным инструментом для снижения рисков сельскохозяйственного производства. При этом размеры страхования в АПК края пока крайне низкие», – рассказал начальник краевого ГУСХ

Так, в 2011 году в крае было застраховано лишь 28,4 процента посевных площадей (1 548 тыс. га). По состоянию на 22 июня 2012 года в крае заключены договоры страхования посевов сельскохозяйственных культур 167 сельскохозяйственными предприятиями с 8 страховыми организациями. Застраховано 452 тыс. га посевных площадей (8,4 % посевного клина), в том числе зерновые и зернобобовые культуры 352 тыс. га. Целевой показатель по застрахованным площадям, доведенный соглашением с Минсельхозом России, пока не выполнен.

Губернатор напомнил, что срок заключения договоров страхования в текущем году истекает 30 июня – осталось всего пять рабочих дней. Поэтому с учетом складывающихся погодных условий, риском гибели части урожая от засухи, необходимо активизировать эту работу. «Доводите до руководителей хозяйств информацию о системе страхования. Нормальная работа со страховыми компаниями по классической схеме, с компенсацией в дальнейшем сельхозтоваропроизводителям части платежей, которые они уплачивают при заключении договора страхования в виде страховой премии. Иначе мы будем лишены возможности оказывать поддержку хозяйствам, которые не использовали базовые механизмы, предусмотренные государством. Хотелось бы, чтобы такое понимание было», - сказал Александр Карлин, обращаясь к главам администраций муниципалитетов.

Губернатор напомнил руководителям органов местного самоуправления о персональной ответственности за ситуацию в организации кормозаготовительной, уборочной кампаний. Он отметил, что краевые власти выполнят свои обязательства по поддержке муниципалитетов, будут прорабатываться новые формы поддержки. В то же время со своей стороны муниципалитеты должны выполнять обязательства, предусмотренные действующими соглашениями между Администрацией края и администрациями городов и районов по развитию территорий.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Башкирии готовят зерноуборочные комбайны к уборочной кампании
Аграрии Яшалтинского района несут потери
Карельским фермеры треть урожая картофеля скормили коровам и свиньям
Одними из первых в степи к заготовке грубых кормов приступили земледельцы Михайловского района
В Приамурье возникли проблемы с заготовкой кормов

Ключевые слова:
корм,урожай

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/72CB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.