Корма второй свежести
Объемистые корма России растут в количестве, но не в качестве, рассказывает ИА SoyaNews. Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Денис Черкесов коснулся этой темы во вторник на конференции «Кормовая база КРС-2012» в МПА.
По его словам, объемы производства грубых и сочных кормов
вышли на положительный тренд. С 2007 по 2011 год они выросли
с 21,6 до 26,6 центнера кормовых единиц. Правда, несколько
омрачил общую картину засушливый 2010, отмеченный падением
производства.
По данным субъектов РФ, зимнестойловый период 2011-2012 гг.
обеспеченность животноводства объемистыми кормами в пересчёте
на одну условную голову КРС составила 113,4% (в кормовых
единицах).
А вот качественные показатели пока не радуют. По статистике
из регионов, в целом в стране содержание сена первого класса
составляет 22%, второго – 33,5%, третьего – 30%, внеклассного
– 13%. Аналогичная ситуация сложилась с заготовленным
сенажом: первого класса - 30%, второго – 35%, третьего – 22,
внеклассного – 11,9%. Первоклассного силоса несколько больше
- 44%, силоса второго класса – 35%, третьего - 12%,
внеклассного - 7,3%.
Чиновник провел параллель с «осетриной второй свежести» из
известного булгаковского романа, объяснив, что к коровам
такой подход неприемлем. «Если человеку еще как-то можно
объяснить, что такое осетрина первой и второй свежести, то
корове объяснить, что такое внеклассный силос, или сенаж, или
сено - очень сложно. А она очень быстро объяснить
вам это своими показателями по продуктивности и по здоровью»,
- отметил он.
Новости по этой теме:
Из-за низких цен на молоко и долгов в 12 районах Псковской области не приступают к заготовке кормов
Орел: Вторая жатва
Камчатский край: Россельхознадзор проверит продукты животноводства
Ставрополье: Овцеводство – отрасль энтузиастов
Производство лизина из пшеницы запустят в Белгородской области в 2013 г
Ключевые слова:
корм,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.