В развитии сельского хозяйства Дальнего Востока ставку сделают на сою
19 июня 2012 г.15:10

В развитии сельского хозяйства Дальнего Востока ставку сделают на сою

Дальневосточные губернаторы и полпред президента сегодня обсудили в Благовещенске вопросы развития региона, проблемы сельского хозяйства и иностранной рабочей силы, а также пути решения этих проблем. В частности, стороны побеседовали о выделении сельскохозяйственных земель под сою.

Встречу начали с поздравлений. Виктор Ишаев вручил памятные медали лучшим руководителям сельхозпредприятий. Среди них двое амурчан. Амурской области есть чем гордиться, отметил полпред. Регион является лидером по надоям, сбору зерновых и многим другим сельхозпоказателям. Проблема региона – общая для всех территорий Дальнего Востока. Это низкий уровень собственного производства. Чтобы его поднять, в области разработали проект соевого кластера. Он предполагает создание целой сети предприятий по переработке сои. В России подобных производств нет. Соевую продукцию везут в основном из Китая. «Сегодня есть предварительная договорённость с администрацией Амурской области о выделении сельхозземель, выделении для выращивания именно органической сои, о выделении площадки для строительства предприятий с соответствующей инфраструктурой. И если всё будет нормально, то уже в этом году мы войдём в сельскохозяйственное и начнётся проектирование и строительство с привязкой к конкретной площадке», – говорит генеральный директор «Амурской соевой компании» Сергей Скрипников.

По планам в Приамурье будут производить своё соевое молоко, белок и другие продукты. Проект кластера планируют внедрить и в соседних регионах. Это поможет стабилизировать ситуацию в сельскохозяйственной отрасли. Её экономику нужно срочно менять, отмечают в полпредстве. За последние пять лет почти везде значительно сократилось число пахотных земель, уменьшилось поголовье скота и собственное производство. «Если мы при условиях вступления в ВТО себестоимость нашей продукции не сделаем конкурентоспособный для наших соседей и участников нашего рынка, то будет крайне сложно сельскому хозяйству даже не то что развиться, а выжить – предупредил полпред Виктор Ишаев. – И мы уже видим, что продукция соседей "поддавливает"».

На совещании затронули и другую проблему – привлечение в сельское хозяйство иностранной рабочей силы, в том числе из Китая. «У нас квота в сельском хозяйстве всего 120 человек, – взял слово губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Это те специалисты, которые действительно занимаются технологиями и находятся на официальных договорах. Все остальные иностранные рабочие – это нелегальные эмигранты. Наша задача – очистить землю от нелегальных рабочих. Шаг за шагом. Это очень сложно, потому что приезжают по туристическим, по гостевым визам».

На пресс-конференции Виктор Ишаев рассказал о своей новой должности. Совсем недавно он стал министром по развитию Дальнего Востока. Виктор Иванович отметил, что пока работа нового ведомства находится в стадии организации. В Хабаровске для него нашли здание, а в Москве назначили заместителей министра. Команда полпреда-министра должна сначала сравнять темпы развития Дальнего Востока с общероссийскими, а затем и вывести на опережение. «После встречи с президентом мне запомнилось два слова: "Иди и работай!" Это были ключевые слова, как и "убеждать тебя не нужно, ситуацию ты знаешь"», – признался Виктор Ишаев.

Почти сразу после совещания дальневосточный полпред вылетел в Хабаровск, а другие участники заседания отправились в свои регионы.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амур.инфо


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/726D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.