Российские птицеводы изучают опыт "Волжанина"
Более семидесяти ведущих специалистов и руководителей передовых птицеводческих предприятий из 29 регионов страны собрались на прошлой неделе в рыбинском Демине на Экономический форум птицеводов-2012. Тема форума — экономические направления инновационного развития птицеводства России, особый акцент сделан на перспективах работы отрасли в условиях Таможенного союза и ВТО. И совсем не случайно, что сам форум был организован именно на рыбинской земле.
ОАО «Волжанин» по праву считается одним из флагманов развития
отрасли в России - как по объемам выпускаемой продукции и ее
качеству, так и по уровню технической оснащенности. Изучить и
перенять этот опыт крайне полезно для предприятий
птицеводческой отрасли. Предприятие не просто крупнейший
производитель этого вида продукции в регионе (его доля
составляет 52 процента от общего объема производства в
области), оно использует самые современные технологии в
глубокой переработке яиц.
Основное направление деятельности ОАО «Волжанин» -
производство яйца. Прежде всего, это столовое и диетическое
яйцо, яйцо с заданными свойствами, обогащенное йодом и
селеном, каротиноидами и незаменимыми полиненасыщенными
жирными кислотами. Яйцо от компании «Волжанин» сегодня с
удовольствием покупают не только в Ярославской области и
столице, но и во многих других регионах Центральной России.
Широким спросом у населения пользуется и мясная продукция,
выпускаемая на предприятии: превосходные полукопченные и
ветчинные колбасы, котлеты и другие вкуснейшие полуфабрикаты.
Плюс ко всему в них содержится минимальное количество жира.
При этом по своим вкусовым качествам они не уступают
мясопродуктам из свинины и говядины.
Конкурентными преимуществами компании ОАО «Волжанин» являются
стабильно высокое качество продукции и ее безопасность,
которые контролируются на каждом этапе технологического
процесса и подтверждаются сертификатом соответствия системы
менеджмента качества предприятия требованиям международного
стандарта ISO 9001-2000 и свидетельством ХАССП о соответствии
требованиям Европейского постановления (ЕС) по гигиене
пищевых продуктов.
Потребители – главная ценность ОАО «Волжанин». Миссия
птицефабрики - создание полезного и экологически чистого
продукта для здорового питания человека. Круглый год в
ежедневном рационе птицы – исключительно натуральные корма, и
среди них – особо ценная витаминно-травяная мука из трав,
выращенных на собственных угодьях.
На птицефабрике построен и работает завод по производству
сухих и жидких яичных продуктов, оснащенный оборудованием
ведущих иностранных фирм. Его продукция – это качественное,
безопасное, с уникальными свойствами сырье для фармацевтики,
кондитерской и других отраслей пищевой промышленности, а
также общественного питания – от детских учреждений до
ресторанов. В европейских странах, где особо ценится
безопасность продуктов, крупные потребители уже давно
используют только жидкие яйцепродукты в тетраупаковке, доля
которых в общем потреблении яиц в Европе достигает 40%.
Когда в конце семидесятых годов прошлого века предприятие
создавалось, разработчики проекта предусматривали, что
максимальный объем его производства будет составлять 130
миллионов штук яиц в год. Но жизнь не стоит на месте. Уже к
концу нынешнего года объемы производства ОАО «Волжанин»
превысят проектную мощность более чем в пять с половиной раз.
Капитальная реконструкция цехов, использование новейших
технологий позволили повысить производительность труда более
чем в девять раз и вывести ее на уровень мировых стандартов в
отрасли птицеводства.
За последние 11 лет работы в развитие и модернизацию
производства «Волжанин» инвестировал более двух миллиардов
рублей. Это позволило реконструировать все цеха, оснастить их
оборудованием ведущих европейских фирм, внедрить самые
современные энергосберегающие технологии во всех
производственных процессах. Благодаря этому с 2000 года
среднегодовое поголовье птицы на предприятии увеличилось в
пять раз и составит к концу года 2 миллиона 320 тысяч
кур-несушек.
Как рассказал нашему корреспонденту президент Росптицесоюза
Владимир Иванович Фисинин, сегодня птицеводство в России
развивается весьма динамично. За прошедшие четыре месяца 2012
года производство куриного мяса в стране выросло на
семнадцать процентов, куриного яйца - на четыре процента.
Успех стал возможен благодаря тому, что очень успешно
развиваются лидеры отрасли, одним из которых является
птицефабрика «Волжанин» Ярославской области.
В нынешнем году птицефабрика произведет 720 миллионов штук
яиц и войдет в пятерку самых крупных фабрик России.
Самое интересное, что «Волжанин» идет впереди всей отрасли и
в вопросе глубокой переработки яйца. Построенный два года
назад на «Волжанине» новый завод, способен перерабатывать их
до 600 тысяч штук в день. И это очень важно. Потому что
сегодня мировая тенденция - это выпуск так называемого
бесскорлупного яйца. То есть жидких и сухих яйцепродуктов –
безопасных и сохраняющих все уникальные свойства яйца. Их
преимущества и в том, что они хранятся значительно дольше,
чем сырое яйцо, а расходы на транспортировку яйцепродуктов в
несколько раз ниже.
Новости по этой теме:
Почти каждое десятое яйцо в России - ленинградское
Птицеводческие предприятия Приморья наращивают объем производства
Приморье - первое по яйцам
Ленинградская область: Областные буренки продолжают увеличивать надои, а несушки - яйценоскость
Крупнейший в СКФО центр по переработке мяса индейки строят на Ставрополье
Ключевые слова:
производство,птицеводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.