Якутск: Произведена предварительная оценка работа управлений сельского хозяйства в новых условиях
В улусах, получивших полномочия по предоставлению господдержки в области сельскохозяйственного производства, не самым ответственным образом отнеслись к отчетности и выполнению параметров, что может сказаться на объемах получаемых ими субвенций.
На состоявшемся вчера заключительном заседании оперативного штаба минсельхоза по организованному проведению зимовки скота и лошадей подведены некоторые итоги деятельности улусов за четыре истекших месяца.
Напомним, что отдельные государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства муниципальные образования получили в этом году. В рамках соглашений, подписанных главами МО с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики, осуществляется поддержка производства и переработки продукции скотоводства, базовых свиноводческих хозяйств, табунного коневодства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, посева кормовых культур, в создании условий устойчивого развития охотничьего промысла, труда оленеводческих бригад, а также материально-технического обеспечения.
По статистической отчетности за четыре истекших месяца выявлены недостаточность учета. К примеру, Чурапчинский улус не предоставил данные по убою скота и птицы. Верхневилюйский улус и Якутск внесли только цифры сельхозпредприятий. Данные по крестьянско-фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, личным подсобным хозяйствам отсутствуют.
Также судя по статданным, предоставленным управлениями, показатели численности поголовья в сравнении с прошлым годом резко упали. Такая картина вырисовывается в таких основных животноводческих улусах, как Олекминский (93,3%), Таттинский (98,6%), Усть-Алданский (91,9%), Хангаласский (97,9%) улусы. Также в некоторых муниципальных образованиях снизилась численность маточного поголовья. В списке «лидеров» Олекминский (13,7%), Кобяйский (11,5%), Верхневилюйский (5,5%) улусы.
Про производству скота и птица на убой значительное снижение показателей допустили в Хангаласском, (68,1%), Намском (49,5%) и Усть Алданском (43,8%) улусах. Существенно снизился объем надоенного молока в Олекминском (89,7%), Нюрбинском (89,4%), Верхневилюйском (85,7%), Кобяйском (85,7%), Горном (84,8%), Усть-Алданском (84,5%), Намском (82,8%) улусах и Якутске (88,8%).
Специалисты отметили, что снижение показателей по сохранению поголовья и производства продукции повлияла прежде всего сложные условия зимовки. Однако, можно сказать, что многие улусы (Амгинский, Горный, Нюрбинский), испытавшие наибольшие проблемы, сохранили свой скот. А животноводы Верхевилюйского и Мегино-Кангаласского даже ненамного увеличили поголовье (102,4% и 100,2%).
В связи с этим управлениям сельского хозяйства в целях выполнения параметров заданий первого полугодия предписано составить анализы в разрезе всех категорий хозяйств наслегов по всем показателям животноводства (поголовье, производство, получение приплода, падеж). В показателях отразить полный отчет поступившего приплода телят, жеребят, поросят, а также полный объем производства мяса в живом весе и валовой надой молока. Также УСХ надлежит предоставить в министерство план мероприятий по сохранению поголовья и получения продукции животноводства.
Новости по этой теме:
В Туве начинается реализация программ по развитию семейного животноводства и поддержке начинающих фермеров
Якутия: Оперативный штаб минсельхоза подвел итоги зимовки
В Псковской области разработают программу поддержки личных подсобных хозяйств
Около 3 млрд руб направит Московская область в 2012г на поддержку фермерства
Члены Совета молодых специалистов АПК посетили ООО «Картубинское» в Красноярском районе Астраханской области
Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.