Липецк: Вкусный «мрамор»
Несколько лет назад липецкие животноводы первыми в России приступили к реализации проекта по откорму бычков на специализированной площадке под открытым небом. А сегодня они намерены выйти в отечественные лидеры по производству «мраморного» мяса. Получившее такое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня, оно очень востребовано. Тем более что до недавних пор найти отечественных поставщиков этого продукта было настоящей проблемой. В нашем же регионе по итогам прошлого года уже произведено 2,6 тысячи тонн высококачественного мяса.
Подразделение агрохолдинга «Зерос» — хозяйство «Албиф» в Хлевенском районе — пример современного развития мясного скотоводства. Его руководитель Сергей Казаков вспоминает, что изначально жители отнеслись к реализации современного животноводческого проекта с недоверием — слишком уж далекой от российских представлений о животноводстве казалась идея содержать бычков почти как в природе в нашем-то климате. Но четкое соблюдение технологии позволило за несколько лет организовать под открытым небом настоящую фабрику высококачественной говядины, и в частности «мраморного» мяса.
В первую очередь, в хозяйстве была организована хорошая кормовая база. В «меню» животных непременно входит сплющенное зерно кукурузы, которое в таком виде лучше усваивается, мелкоизмельченный силос, рапсовый или подсолнечный шрот и вода. Все это раздается молодняку четыре раза в день. Никаких специальных добавок, которые ускоряют рост и массу животных, здесь не применяют.
— Мы содержим бычков в условиях, максимально приближенных к естественным, — говорит Сергей Казаков. — Такого подхода требуют и технология, и породы животных, которые мы выращиваем. Отличие только в том, что животные поедают приготовленный корм, а не ищут его сами, как в природе, и содержатся в загонах.
В настоящее время в «Албифе» откармливается более 6 тысяч бычков. При этом продолжается активная их реализация, учитывая повышенный спрос на мясо. Но уже в ближайшие месяцы в хозяйство поступят новые партии молодняка, предположительно из Австралии, и общее поголовье планируется довести до 13 тысяч. Кроме того, увеличится и маточное стадо. Буренки в «Албифе» содержатся также в естественных условиях — на специально огороженных пастбищах. Даже телята появляются на свет практически без помощи людей и находятся до полугода с ними, а затем их отнимают и переводят на откормочную площадку.
В безопасности же реализуемого проекта для окружающей среды может убедиться каждый, кто побывает в «Албифе». Нашим корреспондентам вчера продемонстрировали площадку, расположенную неподалеку с загонами для бычков, где работает специальный агрегат — «скарабей», который из навоза производит компост. Затем его вносят на поля, что обеспечивает высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
— На полях агрохолдинга «Зерос», на которые вносили органику, в прошлом году собирали до 120 центнеров зерна кукурузы с гектара, — сообщил Сергей Казаков. — Такие урожаи можно сделать нормой, если заботиться о повышении плодородия почв. Кроме того, в наших планах и монтаж специальной линии по расфасовке органических удобрений на реализацию.
Таким образом, в «Албифе» удалось создать замкнутый цикл производства. Опытный коллектив, мощная кормовая и племенная базы, а еще — современный мясоперерабатывающий комплекс, расположенный неподалеку от Хлевного, собственная торговая сеть и решенная проблема утилизации отходов стали слагаемыми успеха. Стоит отметить, что именно здесь в феврале 2010 года был основан и Национальный союз производителей говядины. А по инициативе главы исполнительной власти Липецкой области Олега Королева, учитывая хлевенский опыт, в районах области планируется создать семейные животноводческие фермы.
Посещая на минувшей неделе брянскую ферму «Котляково», где реализуется похожий на хлевенский проект, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев высоко оценил перспективы создания подобных крупных агрокомплексов. Он привел данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения отечественного рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов. А в перспективе Россия сможет поставлять говядину на экспорт.
Цель поставлена. О том же, что необходимо сделать для ее достижения, пойдет речь на IV Всероссийской научно-практической конференции «Технологии мясного скотоводства», которая открывается сегодня в Липецке. В течение трех дней представители Министерства сельского хозяйства РФ, руководители региональных управлений АПК, известные ученые, руководители и специалисты хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, более чем из 30 российских регионов и представители европейских стран обсудят стратегию развития отрасли.
Новости по этой теме:
Ярославские животноводы открывают пастбищный сезон
В Кунгурском районе фермеры выкармливают телят молоком, чтобы получить мраморное мясо
В "Дальней долине" Ленобласти айширских коров кормят травами и под музыку
Уральские коровы обойдутся и без европейских кормов
Животноводы подсластили жизнь буренкам
Ключевые слова:
животноводство,корм,крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.