Дмитрий Медведев: «Аграрный опыт Брянщины надо тиражировать на другие регионы РФ»
«России нужно создать эффективную и современную подотрасль индустриального мясного животноводства, снизить зависимость от импорта, насытив собственный рынок качественным и доступным мясом, а также занять достойное место на международных рынках», — заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев на правительственном совещании, состоялось которое в Трубчевском районе Брянщины в среду, 23 мая. Условий тому у государства, со слов главы кабинета министров, — хоть отбавляй. «По одним только запасам пашни Россия вышла на уровень крупнейшей мировой державы, — подчеркнул Медведев. — Грех этим не воспользоваться».
В регион, богатый картофельными и партизанскими традициями премьер прибыл, чтобы сдержать слово, данное на одном из недавних совещаний. Кстати, в новом статусе Дмитрий Медведев избаловать регионы подобными визитами еще не успел.
Напомним, в регион, богатый картофельными и партизанскими традициями премьер прибыл, чтобы сдержать слово, данное на одном из недавних совещаний. Кстати, в новом статусе Дмитрий Медведев избаловать регионы подобными визитами еще не успел. Брянщина столь высокой чести удостоилась одной из первых. Целью поездки, как уже не раз сообщалось, стало знакомство главы правительства с деятельностью агропромышленного холдинга «Мираторг». Компания, как известно, реализует на Брянщине один из крупнейших в стране, а, по некоторым оценкам, и мире проект. Ход его реализации Дмитрий Медведев проинспектировал лично. Своеобразную экскурсию по территории фермы крупного рогатого скота «Котляково», что под одноименной деревней, высокому гостю устроил глава компании Виктор Линник.
Своеобразную экскурсию по территории фермы крупного рогатого скота «Котляково», что под одноименной деревней, Дмитрию Медведеву устроил Виктор Линник
Президент агрохолдинга показал премьеру сельскохозяйственную технику, используемую в каждодневной работе фермы, провел по основным объектам «Котляково», продемонстрировал в действии промышленный компьютер — целую автоматизированную лабораторию, анализирующую здоровье животных. Особенно заинтересовала Дмитрия Медведева налаженная тут система мониторинга транспорта и сельскохозяйственной техники. Его впечатлила оперативность, с которой работники здешнего спецотдела отслеживают происходящее на полях и, в случае необходимости, принимают соответствующие меры. Все, благодаря системе, как прозвучало, происходит в режиме он-лайн. С ее помощью пресекаются даже попытки слива топлива.
«Были такие случаи?», — уточнил глава правительства. «Поначалу — нередко, а сейчас — практически нет, — пояснил Виктор Линник. — Злоумышленников мы наказали рублем, а потому больше они подобных действий не предпринимали». В качестве информации к сведению прозвучал небольшой доклад о реализуемом под Брянском проекте «Зеленая энергия», а также о работающем в Карачеве производстве «Метаклэй». Об уникальности того и другого Дмитрию Медведеву поведали губернатор Брянщины Николай Денин и бизнесмен Сергей Штепа. Кульминационным же моментом дня стало совещание, посвященное развитию мясного животноводства в России.
«В 2006 году, когда страна только-только начинала реализацию национального проекта в сельском хозяйстве, — начал заседание премьер-министр, — было много скептиков. В среде независимых экспертов, в правительстве. Все они считали, что вкладывать деньги в АПК бесперспективно. Прошло время, ситуация изменилась. Это произошло во многом благодаря государственной поддержке с одной стороны, и инициативе бизнеса — с другой». Со слов Медведева, отрасль, наконец, дождалась прихода инвесторов. Впрочем, появились они не везде и не в том количестве, в каком хотелось бы.
Со слов Медведева, отрасль, наконец, дождалась прихода инвесторов. Впрочем, появились они не везде и не в том количестве, в каком хотелось бы
«Это, к примеру, мясное животноводство и, прежде всего, производство так называемого красного мяса — говядины. Об этом я и предлагаю поговорить, — акцентировал он внимание коллег. — По сути полноценного и развитого мясного животноводства у нас и не было никогда. Это та отрасль, которую мы создаем заново». В условиях растущего населения планеты, на фоне повышения покупательской способности «мясоедов» из среднего класса предложение, на взгляд Дмитрия Медведева, не поспевает за спросом.
«Если эта тенденция сохранится, то российским производителям мяса КРС придется бороться с зарубежными импортерами за право заключения контракта, — подчеркнул выступающий. — Это делает нашу страну зависимой от иностранных поставок. Вот почему нужно создать эффективную и современную подотрасль индустриального мясного животноводства, снизить зависимость от импорта, насытить рынок качественным и доступным мясом, а также постараться занять достойное место на международных рынках».
В правительстве, по словам его главы, уже начали прорабатывать вопрос субсидирования процентных ставок по долгосрочным, до 15 лет, инвестиционным кредитам на строительство животноводческих комплексов КРС. Министры обдумывают возможность выделения субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры при реализации крупных животноводческих проектов. Готовится решение по продлению срока действия льготы по уплате НДС при ввозе на таможенную территорию России племенного скота, а также о продлении срока льготной ставки на прибыль для сельхозорганизаций. «Отрасль при качественной поддержке со стороны государства в конечном счете может стать системообразующей для отечественного АПК», — подытожил Медведев.
«Отрасль при качественной поддержке со стороны государства в конечном счете может стать системообразующей для отечественного АПК», — подытожил Медведев
Губернатор Брянской области Николай Денин, в свою очередь, назвал проект «Мираторга» «будущим брянского села». «Два года назад администрация области подписала с компанией инвестиционное соглашение о сотрудничестве, — сказал он. — С самого начала в этом проекте мы видели немало выгод для агропромышленного комплекса области. Впечатляет, во-первых, масштаб. О нем говорит не только небывалая стоимость проекта — более 24 миллиардов рублей, но и тот факт, что сегодня подразделение агрохолдинга — «Брянская мясная компания» — самый крупный владелец в мире поголовья мясной породы скота «Ангус», которая характеризуется целым рядом преимуществ. К 2014 году маточное поголовье крупного рогатого скота составит 100 тысяч голов».
«Для сравнения: это почти половина «областного» поголовья КРС, — подчеркнул Денин. — До июня сего года совокупное поголовье КРС, завезенное агрохолдингом в Брянскую область, составит более 50 тысяч голов, а к концу года общее маточное поголовье будет составлять порядка 80 тысяч голов. Завозимый скот хорошо адаптируется в наших природно-климатических условиях. Об этом говорят и успешные итоги зимовки, и тот факт, что уже получено 1 400 голов приплода, который весь сохранен. В настоящее время на территории области построено уже 16 ферм, к 2014 году планируется построить 33 фермы, откормочную площадку (фидлот) и комплекс по убою и переработке мяса».
Николай Денин отметил, что «Мираторг» дает мощный импульс развитию животноводства и одновременно «тащит» за собой и земледелие. Глава региона рассказал, что холдинг реализует на Брянщине и еще один масштабный инвестиционный проект «Брянский бройлер» с объемом инвестиций в 20 миллиардов рублей и созданием более двух с половиной тысяч рабочих мест. Николай Денин отметил социальную выгоду проектов агрохолдинга. В ходе реализации двух инвестпроектов будет создано более 6 тысяч рабочих мест.
Николай Денин отметил социальную выгоду проектов агрохолдинга. В ходе реализации двух инвестпроектов будет создано более 6 тысяч рабочих мест
«Для сельской местности, где уровень безработицы, как известно, один из самых высоких, это особенно важно. Уже сейчас на брянских площадках «Мираторга» работает 1 400 человек с зарплатой 22 тысячи рублей в месяц, в то время как среднеобластная составляет 15 тысяч рублей, а в областном сельском хозяйстве — и того меньше. Кроме того, во многие семьи возвращаются кормильцы, которые были вынуждены искать работу в Москве и других городах», — заявил Николай Денин.
Увы, продолжить общение участникам совещания пришлось уже в гараже для сельхозтехники. Из шатра, сооруженного перед приездом в «Котляково» гостей, их «прогнал» начавшийся неожиданно ливень. «Думаю, нам стоит прерваться», — сказал премьер, когда пластиковые окна, ограждавшие шатер, начали перекрывать своим грохотом речь выступающих. «Тем не менее, все вопросы, запланированные повесткой дня, удалось обсудить, — успокоил журналистов чуть позже вице-премьер Аркадий Дворкович. — Основные итоги: при доработке программы развития сельского хозяйства будут учтены интересы мясного животноводства. Сегодня такой подотрасли в программе нет. Второе — правительству предстоит учесть риски, которые возникают в связи с вступлением России в ВТО и предусмотреть механизмы, которые эти риски либо минимизируют, либо компенсируют.
Третье — условия кредитования. Здесь две темы — одна связана с нормативами Центробанка, с правилами кредитования. Вопрос будет проработан особым образом. Вторая тема — это субсидирование. Здесь будут новые меры. Четвертое — поддержка регионов, которые всерьез занимаются развитием отрасли. Им необходимы дополнительные средства на инфраструктуру — дороги, электричество, газ. Будем изыскивать дополнительные возможности».
Новости по этой теме:
Сельскохозяйственное предприятие "Североморец" необходимо сохранить
В Калининграде в облдуме обсудят проблемы молочного животноводства и племенного дела
Рязанский губернатор посетил Захаровский район
Молочные реки, кукурузные берега
Министерство сельского хозяйства открывает федеральное софинансирование программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм
Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.