Как выглядят белорусские "Обердинки" и "Лимузины"?
В Министерстве сельскохозяйственной продукции и
продовольствия Беларуси подсказали, что наиболее активно
"мраморных" коров разводят в Гомельской
области.
В шести километрах от областного центра – в агрогородке
"Урицкое" – находится аж два предприятия,
специализирующихся, в том числе, на разведении крупного
рогатого скота с деликатесным мясом. Заместитель председателя
по животноводству СПК "Урицкое" Николай Русаков
согласился провести экскурсию по сельскохозяйственным
угодьям.
В "Урицком" разводят коров мясных
обердино-ангусской и лимузинской породы. Поголовье крупного
рогатого скота, имеющего дорогостоящее мясо, составляет почти
450 голов, а еще в 2009-м их было всего 300. Корова-матка
приносит всего одного теленка в год, на убой пока выращивают
только бычков – окупают 800 миллионов рублей, выделенных из
бюджета до кризиса.
От привычных белорусам мясо-молочных черно-пестрых
коров эти животные отличаются равномерным окрасом,
массивностью тела и развитым материнским инстинктом.
– "Обердинки" безрогие и более послушные.
"Лимузины" более агрессивные. Они очень болезненно
реагируют, когда у них пытаются забрать теленка. Могут
ударить или поднять на рога, – делятся специалисты.
Телят, кстати, разлучать с матерью не спешат. Они
несколько месяцев питаются молоком, а потом самостоятельно
переходят на кукурузный силос. Коров и бычков периодически
продают в другие колхозы, чтобы степень родства в популяции
была низкой. Взрослая корова весит около 700 килограммов. Ели
коров продают в другие колхозы, за каждый килограмм живого
веса просят 80 тысяч рублей.
Наиболее ценное мраморное мясо – у телят до шести
месяцев. Когда в таком возрасте их отправляют на убой, мясо
получается более сочное и мягкое.
– По вкусу такое мясо напоминает шейный отдел свинины,
который берут на шашлыки, только без сальной прослойки
сверху. Но мясо в чистом виде мы не продаем. Зачем мясо
продавать, если есть своя переработка? – обращается Николай
Русаков.
– Так что же, деликатесное мраморное мясо пускать на
колбасу?
– На колбасу и в пельмени. Мраморное мясо с
хорошо заметными прожилками находится ведь только в бедренной
и филейной части. Остальное мясо на вид отличит только
знаток. То есть, приходите вы в магазин, а по виду одинаковое
мясо стоит по-разному. У нас люди и не слышали про мраморное
мясо. Купите? Я, например, себе не позволила бы купить такой
говядины, – замечает главный ветеринарный врач Тамара
Лазовская.
Еще пару лет назад у сельхозпредприятия был покупатель
мраморного мяса – один из гомельских итальянских ресторанов.
Правда, вскоре и он отказался от закупок –
"мраморные" стейки с трудом продавались.
– Да что говорить о мраморном мясе! Начиная с прошлого
года, люди все больше переходят на колбасу второго сорта,
хотя недавно брали, в основном, высшего. Колбаса хорошая, без
добавлений сои, а стоит намного дешевле, – заметила
ветеринарный врач.
Продавать мясо за границу тоже не получается – в России
есть конкуренты, не желающие поставок из-за границы.
– У белорусов требования не зашкаливают, особого
отличия в мясе мы не заметим. Это в Москве курятина приелась.
Кроликов и свинину там тоже уже не едят. А у нас такого нет,
мы не можем себе позволить, – считает собеседница.
В Украине, по словам специалистов, также хватает своего
мяса – в стране много незасеянной земли, а уход за мясными
коровами простой и не требует большого количества работников.
Кстати, немало СПК, специализирующихся на разведении
"мраморных" коров, находится и в малонаселенной
белорусской чернобыльской зоне, где, опять же, по словам
специалистов, пустующая земля образует неплохие пастбища.
Кроме того, животных кормят кукурузным силосом – считается,
что этот продукт почти не накапливает радиацию.
– Земли хватает, а людей мало, работать некому. Для
коров мясо-молочных пород нужны доярки. А мясных зимой –
корми, летом – паси. У нас четыре человека обслуживает все
поголовье "Обердинок" и "Лимузинок", –
подытожила Тамара Лазовская.
Для чего в Беларуси выращивают деликатесное
мясо?
Коровы обердино-ангусской и лимузинской породы
разводятся как мясные. У них большой выход мяса: если
черно-пестрая белорусская корова дает 48% мяса от массы тела,
то с мясного скота можно получить 63 %. Особого ухода не
требуется – коровы неприхотливы, живут почти как дикие
животные.
Классические методы выращивания коров с
мраморным мясом:
• Классический пример мраморного мяса — всемирно
известная японская говядина, получаемая от животных породы
wagyu, генетически предрасположенных к появлению жировых
прослоек.
• До 4–6 месяцев телят поят молоком, после чего они
пасутся на лугах и живут вольной жизнью практически без
вмешательства человека. Затем их помещают в индивидуальные
помещения со звуконепроницаемыми стенами и подвешивают на
вожжах. Делают это, чтобы бычки не могли двигаться, но и не
лежали, так как для равномерного распределения жировых
прослоек в тканях мышцы должны быть в напряжении. Кормят
животных отборным зерном, а для улучшения аппетита поят
высококачественным пивом. Чем дольше бычка откармливают, тем
больше мраморность. Средний стандарт зернового откорма —
200-300 дней. Чтобы жир ушел в мясо и образовал тонкие
прожилки, животным делают вибромассаж, который напоминает
битье. Для улучшения пищеварения на ферме включают японскую
классическую музыку. Технология эта весьма сложная и
дорогостоящая, поэтому говорить о промышленных масштабах
производства такого мяса не приходится.
• В фермерских хозяйствах США и Австралии применяют
более простую и дешевую систему откорма. Вначале животных
выпасают на пастбищах, затем обездвиживают и откармливают
зерном. Обычно не пшеницей, а кукурузой и комбикормом, –
пишет доктор сельскохозяйственных наук Егор Лебедько в
журнале "Животноводство России".
Новости по этой теме:
Прокуратурой Вохомского района выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил в деятельности СПК "Заря"
Япония предоставит Армении потомственных телят
В Коми будут строить фермы для скота и свиней
Животноводы КЧР представят племенное поголовье на XIV всероссийской выставке племенных овец в Элисте
Чувашские аграрии начнут разводить герефордов
Ключевые слова:
животноводство,крс
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.