В Белгородской области у ремонтного молодняка свиней выявлен бруцеллез
С 18 по 26 апреля на территории Российской Федерации зарегистрировано 23 случая бруцеллеза. При этом заболевание отмечается как у сельскохозяйственных, так и у домашних животных. Всего выявлено 174 больных бруцеллезом животных.
По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, случаи зарегистрированы в Амурской, Белгородской, Ленинградской, Оренбургской, Саратовской областях, Алтайском крае и Республике Калмыкия.
При этом наибольшее число заболевших животных отмечается в Белгородской области. Здесь бруцеллез выявлен у содержащегося на местных свинокомплексах ремонтного молодняка. Животные были ввезены из Чехии.
В пищевой продукции и кормах отечественных производителей обнаружены опасные микроорганизмы
Согласно сведениям Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, по лабораторному мониторингу отечественной продукции животного происхождения и кормов, в 14-ти случаях установлены несоответствия по нормам безопасности.
Исследования проводились в период с 20 по 28 апреля т.г. подведомственными Россельхознадзору учреждениями.
Так, в пищевой продукции, а также кормах и кормовых добавках были выявлены следующие недопустимые микроорганизмы:
- бактерии группы кишечной палочки (10 случаев);
- листерии (2 случая);
- сальмонеллы (1 случай);
- стафилококк (1 случай).
Информация о результатах лабораторных экспертиз оперативно направлена в региональные управления Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
При контроле радиоактивной загрязненности кормов и пищевой продукции обнаружено превышение цезия
Согласно обобщенным данным подведомственной Россельхознадзору Центрально научно-методической ветеринарной лаборатории, в ходе исследований сырья, животноводческой и растениеводческой продукции на содержание естественных и техногенных радионуклидов в 93-х образцах установлено отклонение от норм.
Исследования проводились ФГБУ «Брянская МВЛ» в период с 18 по 30 апреля. Пробы коровьего и козьего молока, сена естественных трав и сенажа оказались с повышенным содержанием цезия-137:
- молоко козье – 4 пробы;
- молоко коровье – 41 проба;
- сенаж – 2 пробы;
- сено луговое – 46 проб.
Образцы были предоставлены на исследование владельцами личных подсобных хозяйств Гордеевского, Злынковского, Клинцовского, Красногорского и Новозыбковского районов Брянской области.
Данные лабораторных экспертиз оперативно направлены в областное управление ветеринарии и территориальное управление Россельхознадзора. Владельцам указанной продукции даны рекомендации по ее дезактивации и дальнейшему использованию.
В европейских сырах обнаружили бактерии группы кишечной палочки
В рамках осуществляемого в стране мониторинга импортной пищевой продукции на безопасность за последнюю декаду апреля т.г. при лабораторных исследованиях установлено 6 случаев несоответствия ввезенной продукции.
Так, по обобщенным данным подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной
лаборатории, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены:
- в сырах из Украины, Италии и Германии (4 случая);
- в сухой молочной сыворотке немецкого происхождения (1 случай);
- в мороженой креветке из Дании (1 случай).
Согласно ветеринарным и санитарным нормам, содержание БГКП в пищевой продукции является не допустимым.
Общий вес продукции с содержанием опасных микроорганизмов составил около 118 тонн.
Информация о результатах лабораторных экспертиз оперативно направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер.
Новости по этой теме:
Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Тульской области
В Волгоградской области идет борьба с африканской чумой свиней
Сахалинские власти принимают меры против африканской чумы свиней
В Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание по ситуации с африканской чумой свиней в Тверской области
Африканскую чуму свиней на Дон не пропустят 10 ветеринарно-полицейских постов
Ключевые слова:
вредители,корм,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.