Канадцы готовы поставлять в Якутию высокопродуктивный племенной скот
«Россия – это сказочная страна, имеющая для нас огромные потенциальные возможности. Мы хотели бы и дальше укреплять деловые связи»,-
заявил в ходе переговоров с якутской делегацией генеральный директор департамента по агропромышленной политике министерства сельского хозяйства провинции Квебек Бернар Вере.
В свою очередь первый вице-премьер правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков заметил: «Аграрно-промышленный комплекс Якутии составляет серьезное направление в социально-экономическом развитии республики. Более трети населения проживает в сельской местности, поэтому нам интересны все вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства в схожих регионах».
Представитель министерства сельского хозяйства рассказал членам якутской делегации об особенностях политики и стратегии развития сельского хозяйства Канады.
В том числе о том, что в среднем на фермах провинций Квебек и Онтарио содержится немногим более 80 голов скота. В мелких хозяйствах численность крупного рогатого скота может составлять 50-60 голов на одной ферме. Благодаря небольшому количеству животные находятся под постоянным наблюдением.
Сельское хозяйство в Канаде развито всего на 4% территории страны, при этом половину этой площади занимают фермы, сконцентрированные в небольшом районе с исключительно благоприятным для выращивания кукурузы климатом.
Общая численность канадских ферм – около 30 тысяч, все вместе они дают 7 млрд. долларов дохода. При этом 2/3 ежегодного дохода в сельском хозяйстве приходится на мясомолочную промышленность, производство мясо птицы и свинины.
Одну треть всех доходов дает производство молока с доходом почти 2 млрд. долларов. В этой сфере заняты 6.242 компании, производящие 3 миллиона литров молока в год.
В Квебеке производится больше молочной продукции, чем во всех остальных провинциях Канады. На фермах распространены Канадская, Голштинская и Арширская порода крупного рогатого скота, а также порода Джерси.
В ходе переговоров в минсельхозе провинции Квебек состоялся телемост с представителями администрации отдаленного региона Абитиби-Темискаминг. Это позволило ближе ознакомиться со специальным проектом по выращиванию крупного рогатого скота в климатических условиях Севера Канады.
В этом регионе сосредоточены пахотные площади. По праву считающиеся одними из крупнейших во всей Северной Америке. Благодаря этому здесь созданы более 700 сельхозпредприятий, в которых полторы тысячи мест. Совокупный ежегодный доход этих предприятий составляет 126 млн. долларов.
Из них 350 компаний занимаются разведением крупного рогатого скота, что приносит им ежегодно 42 млн. долларов. Это треть всего регионального сельскохозяйственного товарооборота.
Представители Абитиби-Темискаминг поделились опытом создания кластера «Северное земледелие с упором на разведение крупного рогатого скота». Основная цель этого объединения – переход от производства сырья к выпуску конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Кластер содержит три типа сетей: мясная промышленность, производство картофеля, а также производство биологических натуральных продуктов.
Проведенный переговоры якутской делегации с компанией «Комтуа Интернешнл Экспорт» позволили обсудить ряд вопросов поставки выращенных в Канаде высокопродуктивных племенных животных. В частности, стороны пришли к единому мнению, что экономически выгодней разовая перевозка порядка 290 голов крупного рогатого скотам в возрасте 7-12 месяцев.
Представители компании «Комтуа Интернешнл Экспорт» гарантировали высокие показатели производства молока канадских коров, хорошее качество поставляемых племенных животных, а также предоставление консультаций по рациону питания скота с учетом кормозаготовительных условий Якутии.
Завершая встречу, Алексей Стручков отметил, что канадский опыт ведения сельского хозяйства будет внимательно изучен ведомствами республики. После этого правительство Якутии рассмотрит возможность поставки в республику выращенных в Канаде высокопродуктивных племенных животных.
Новости по этой теме:
В Калужской области установят 12 немецких роботов на новой мегаферме.
Достичь надоев молока в 6 тысяч кг от каждой коровы – такую задачу поставили перед собой животноводы ООО «Нива» на текущий год
В Омском регионе отмечено падение надоев
Якутск: Корова – это не экскаватор
Свердловская область: Рожки да ножки
Ключевые слова:
животноводство,крс,производство
География новости:
Канада,Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.