Тверская область: Говядина нынче в цене
По данным Тверьстата, объем продукции сельского хозяйства в 2011 году по сравнению с предшествующим годом вырос (в сопоставимых ценах) на 31,9 процента. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 12,2 процента.
Какой конкретно животноводческой продукции стали больше производить в хозяйствах Тверской области? В основном это мясо скота и птицы, говорит статистика. Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий (включая население, крестьянские хозяйства, индивидуальных предпринимателей) выросло на 30 процентов по сравнению с 2010 годом и составило 107,9 тысячи тонн. Удельный вес индивидуальных хозяйств в этом объеме производства – 12,7 процента. Следовательно, на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 94,2 тысячи тонн (в 2010 году было произведено 68,1 тысячи тонн). Рост достигнут за счет производства свинины и мяса птицы, в чем жители той же Твери, к примеру, могут убедиться воочию: на торговых прилавках в достатке именно этой продукции, поставленной тверскими сельхозтоваропроизводителями.
Вот с говядиной дело обстоит хуже. Вопервых, ее на прилавках маловато, вовторых, цены на нее гораздо выше, чем на свинину и мясо птицы. И это объяснимо: производство мяса крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях в 2011 году сократилось на 6 процентов и составило всего 13,5 тысячи тонн (в 2010 году – 14,3 тысячи тонн).
В то время как отрасль свиноводства год от года набирает темпы, увеличивая свою долю в структуре мясного производства сельскохозяйственных организаций (с 23,9 процента в 2010 году до 33,6 процента в 2011 году), постепенно тесня лидера (птицеводство), производство говядины сдает позиции: ее удельный вес в общем объеме производства мясной продукции в 2011 году составил 14,3 процента против 21 процента годом ранее. Наметилась также устойчивая тенденция снижения производства молока в хозяйствах всех категорий. В прошлом году его было произведено 270,5 тысячи тонн, что составило 95 процентов к производству 2010 года, в то время как 2010 год уже дал снижение на семь процентов к уровню 2009 года.
При всех прочих условиях эти показатели – прямое следствие снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС), и прежде всего коров, в хозяйствах всех категорий.
Вот некоторые цифры. В 1941 году поголовье КРС в Тверской области составляло 686,2 тысячи голов, в том числе 405,4 тысячи коров. В первый послевоенный год оно увеличилось до 735,7 тысячи голов, в том числе 353 тысячи коров.
К 1970 году поголовье КРС приблизилось к миллиону голов и удерживалось на этом уровне до 1990 года. При этом около половины поголовья составляли коровы – реальный потенциал увеличения стада и производства молока.
Начиная с 1990 года поголовье коров в хозяйствах всех категорий резко пошло на спад. В 1990 году их насчитывалось 364,5 тысячи, в 2000м – 185,6 тысячи, в 2010м – 80,9 тысячи, в 2011м – 74,2 тысячи голов. Если сложившуюся тенденцию не переломить, последствия могут быть печальными. Нет коровы – нет приплода, нет приплода – нет и молока. А чтобы вырастить продуктивную корову из теленка, нужно три года. Можно сосчитать, сколько лет потребуется, чтобы восстановить поголовье коров хотя бы до уровня 2000 года.
Новости по этой теме:
В Липецкой области стали производить больше животноводческой продукции
Жители Сахалинской области недополучают молока и мяса
Мясоперерабатывающий комплекс в Верхнехавском районе будет запущен в июне
Воронежский мясокомбинат в 2011 году смог заработать 52 тыс. рублей
В Челябинске построят крупный мясоперерабатывающий комбинат
Ключевые слова:
животноводство,мясо и мясопродукты,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.