Казахстан: «Лишнее» племя. Породистые животные, которых хозяйства списывают на убой, могли бы послужить улучшению массы крестьянского скота
9 апреля 2012 г.09:38

Казахстан: «Лишнее» племя. Породистые животные, которых хозяйства списывают на убой, могли бы послужить улучшению массы крестьянского скота

Чем дальше едешь в сельскую глубинку, тем мельче и «проще» попадающийся по дороге скот. Меньше сами стада на пастбищах, все чаще гурты смешанные: разномастные коровенки бродят вместе с беспородными овечками, тут же несколько непонятного назначения лошадей – ни под седло не смотрятся, ни в упряжь, ни, простите, на бешбармак. Начинаются края, где в небольших селах и аулах живут личным хозяйством, которому не до селекции животных – хоть бы какой приплод получать.

Между тем именно в таких условиях содержится, по разным оценкам, до 90% имеющегося сегодня в стране поголовья скота. Малопродуктивный, не дающий ни обильных удоев, ни солидных привесов, он не может насытить рынок молоком и мясом по конкурентоспособным ценам. Как ни «обжимают» сдатчиков посредники и переработчики, как ни сбивают они стоимость закупа, а конечный продукт все равно получается подчас дороже, чем где-нибудь в зажиточной Германии. Почему? Да вы поставьте немецких коров, условия их содержания рядом с нашими и сравните.

Поставили, сравнили. ТОО «Сарыагаш» в ноябре 2011 года запустило первый комплекс молочно-товарной фермы на 625 голов. Оборудование – немецкой фирмы «Вестфалия-Сердж». Фактически только за счет него удои уже повысились примерно на треть: стало возможным правильно вести зоотехнический и ветеринарный контроль. Но сразу же выявился ряд вопросов, требующих срочного решения.

– Мы поняли, что с такой технологией вполне осуществимо доить 6 000 литров от коровы, хотя свой бизнес-план с окупаемостью в шесть лет рассчитывали исходя из 5 000 литров, – говорит директор товарищества Утеген Муртазин. – Однако дело упирается в генетический потенциал наших коров. Было решено увеличить его завозом нетелей голштино-фризской породы.

Но тут уже встал вопрос о кормовой базе. Как дипломатично выразился Муртазин, «она недостаточно хороша для очень требовательных иност­ранных коров». С этими выводами приступили к строительству второго пускового комплекса, в котором предусмотрено решение новых задач. Уже проведены переговоры в Германии на поставку нетелей в количестве 300 голов. Почему именно Германия?

– Мы изучали вопрос вместе с серьезными специалистами и пришли к выводу: германский скот наиболее подходит к нашим условиям. Немецкие генетики идут в направлении соз­дания мощной конституции тела. У их скота короткие, твердо стоящие ноги и крепкие копыта. А вот американские, канадские коровы высокие, изнеженные, очень восприимчивы к неблагоприятным условиям. И нам непонятно, зачем в субсидиях на закуп племенного молодняка за коров из США, Канады, Австралии выделяется 214 тысяч тенге за голову, а из Германии – лишь 110 тысяч, – задается вопросом аграрий.

Агрофирма «Диевское» занимается мясным животноводством. Сегодня здесь одно из крупнейших стад аулиекольской породы: 3 600 безрогих быков и телок масти кофе с молоком, в любую погоду быстро наращивающих «мраморное» мясо – очень сочное за счет рассеянных в мышцах крупинок жира. Если появляются рогатые телята, их бракуют, не пускают на племя: порода не должна тратиться на образование ненужной, с точки зрения бизнеса, части тела.

Аулиекольская выведена здесь, в Аулиекольском районе, – отсюда и название. Одним из ее «фундаментов» был скот широко распространенной в развитых странах породы шароле. Директор агрофирмы Олег Даниленко, зоотехник по образованию, кандидат сельхознаук, недавно ездил в Канаду и лично отобрал в трех провинциях 290 телок и 20 быков для освежения крови и увеличения потенциала своего стада. Смотрел только «аборигенов» в минимум десятом поколении, которые гарантированно адаптировались к похожему на наш климату. Хотел набрать на полсотни голов больше, но не нашел подходящих. Предлагае­мые, говорит, были хуже, чем в его хозяйстве.

Пораженные такой разборчивостью канадцы приезжали в Диевку. В результате приняли агрофирму в свою ассоциацию заводчиков шаролезского скота. Теперь у фирмы подавно не будет вопросов с племенным совершенствованием стада. А как быть тем 90%, владельцы которых не то что не имеют возможности импортировать породистых животных самолетами – сами-то не летают по причине скромных доходов?

Даже в закупках молодняка, выставляемого на продажу отечественными племенными хозяйствами, мелкие фермеры, а тем более обладатели одной-двух коров, как правило, не участвуют. Пытаются отбирать животных дедовскими методами, на глазок, покупая друг у друга, на рынках. Что касается именно крупного рогатого скота, который наиболее востребован и как молочный, и как мясной, то наи­большие надежды мелкие фермеры возлагают, пожалуй, на более или менее впечатляющих быков-производителей, их генетический потенциал.

– Я предлагал жителям села приводить своих коров на искусственное осеменение, но ничего из этого не получилось, – рассказывает директор ТОО «Каркен» Сайран Буканов. – Не пошли, отнеслись скептически.

Искусственное осеменение не дает стопроцентной гарантии оплодотворения. А хозяева скота не сплошь ведь зоотехники. Пока убедятся, что приплода не будет, лучшее время упущено, корова перестает доиться. Буканов хоть бесплатно предлагал. А согласится ли кто оплачивать такую услугу стоимостью порядка 100 долларов?

Что там скрывать, сами владельцы крупных животноводческих хозяйств практикуют в собственных стадах не только искусственное осеменение, но и естественное. Природа миллионы лет обходилась в этом деле без участия человека и по сию пору не разучилась. В детали вникать не будем, но быки неплохо находят «общий язык» с коровами. Вот только где взять породистого бугая, который бы передавал потомству гены молочной или мясной продуктивности?

– В наше деревенское стадо быка даю я под ответственность пастуха, – говорит директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. – Такая схема действовала и при совхозе.

В «Алтынсарино» отличная молочная ферма, довольно породистое стадо со средними удоями порядка четырех тысяч литров. Бычки от таких коров вполне способны улучшать потомст­во своих подруг с подворий. Но что делать хозяевам скота в тех абсолютно преобладающих селах, где нет солидных ферм или же их хозяева не намерены заниматься «благотворительной» селекцией?

Конечно, в условиях рыночной свободы на этот вопрос может вполне естественно последовать очень простой ответ: это их проблемы, пусть сами думают и решают. И все бы ничего, но это же наши люди, и кормят они и себя, и нас. При этом их подворья отнюдь не демонстрируют динамики развития, сопоставимой с темпами роста крупных ферм. Что тоже вполне понятно и объяснимо: нет концентрации, специализации. Только кому от этого сейчас, сегодня легче? Ведь их миллионы.

Кооперироваться у них что-то не получается. Похоже, 70 лет колхозно-совхозного строя только отбили охоту объединяться. Породистый бык стоит хороших денег. Даже в качестве мяса. Вот и идут под нож избыточные быки и молочных, и мясных пород – и в ОПХ «Заречное» у знаменитого Валентина Двуреченского, и в ТОО им. Маркса у Ивана Вечтейна, и у Олега Даниленко.

Я убежден, что не дело журналиста давать советы отраслевым специа­листам. Поэтому выскажу только предположение. Быть может, социально-предпринимательские корпорации или какие-то другие из многих структур, созданных в том числе для подъема села, могли бы покупать быков для деревенских стад, передавая их на определенных условиях, с рассрочкой, в собственность кого-то из жителей – того же пастуха? Сдается мне, сегодня это было бы более рационально, чем пускать не столь уж многочисленное племенное поголовье под нож.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Восточный Казахстан: За год стадо КРС уменьшилось более чем на 3%
Казахстан: Поголовье КРС в Кызылординской области за год уменьшилось на 2,7%
В Кызылординской области на племенное животноводство предусмотрена рекордная сумма - 770 млн тенге
За январь 2012 года в Казахстане поголовье крупнорогатого скота увеличилось на 39,7 тыс. голов
Казахстан: Скотина сыграла в ящур

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6DD0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.