В Белгородской области запустили первую в России биогазовую установку
2 апреля 2012 г.12:50

В Белгородской области запустили первую в России биогазовую установку

В селе Лучки Прохоровского района компания «АльтЭнерго» запустила в работу биогазовую установку мощностью 2,4 МВт. Сырьём послужили продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота.

По словам главного инженера ООО «АльтЭнерго» Сергея Попова, на прошлой неделе в резервуары ферментаторов установки закачали 2 600 тонн навоза КРС. Он традиционно применяется для создания биологически активной среды, необходимой для дальнейшей выработки биогаза. Сейчас его постепенно нагревают до температуры 37–38 °C. Во второй половине апреля здесь начнут использовать свиноводческие стоки селекционно-гибридного центра холдинга «Агро-Белогорье». Выход на проектную мощность и получение первой альтернативной электроэнергии ожидается в июне.

  Запуском руководят немецкие специалисты. Работа станции регулируется автоматикой, оперативные данные о функционировании оборудования выводятся на экран компьютера. С помощью ПК также можно будет удалённо управлять установкой, регулировать её работу, корректировать технологический процесс.

В год объект будет перерабатывать около 75 тысяч тонн сырья, вырабатывая при этом 19,6 млн кВтч электрической и 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, а также более 66,8 тыс. тонн высокоэффективных органических удобрений. Это решит проблему утилизации отходов животноводства и повысит экологическую безопасность атмосферы и земельных угодий.

Принцип работы биогазовой установки заключается в утилизации отходов растительного и животного происхождения с помощью анаэробных микроорганизмов. Все компоненты подаются в приёмные резервуары. После смешивания сырьё поступает в ферментаторы через теплообменники, находящиеся в насосной станции. Под воздействием бактерий и микробов происходит процесс ферментации, в результате которого вырабатывается биогаз. По трубопроводам он подаётся в резервуары дображивания. В эти же резервуары поступает смесь компонентов из ферментаторов. Здесь завершается процесс ферментации, газ через систему охлаждения и очистки поступает в блочную ТЭЦ, где вырабатываются электроэнергия и тепло, а продукт ферментации (биологические удобрения) – в хранилище удобрений.

В результате технологического цикла образуются биогаз и биологические удобрения. Количество биогаза зависит от состава субстратов и содержания в них органических веществ. На 1 м

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Бел.Ру


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6D75
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.