Чита: Развитие мясного скотоводства в крае идет по целевой программе
27 марта 2012 г.09:05

Чита: Развитие мясного скотоводства в крае идет по целевой программе

Долгосрочная целевая программа, направленная на развитие в крае мясного животноводства, действует сегодня в 159 хозяйствах 24 муниципальных районов. Как она работает и чем ещё необходимо помочь крестьянам для того, чтобы они активнее включались в работу? Вопрос изучали депутаты-аграрии на своём выездном заседании в Карымском районе.
Предприниматель Валерий Стерликов вступил в мясную программу два года назад, закупив 60 тёлок казахской белоголовой породы. Сейчас в его стаде более четырёхсот голов, 172 из них - племенные. Здесь и кормят их вдоволь и за привесом следят. Вот эти тёлочки, к примеру, каждые сутки прибавляют по килограмму двести.

Валерий Стерликов, индивидуальный предприниматель: "После отъёма сразу привеску сделали. И привесы продолжаются Сейчас телятам этим уже ровно год. И у них, практически, уже средний вес 300 килограммов. Они полововозрастная группа для случки".

Нынешний отёл уже дал хозяйству прибавку на 60 телят, а в планах - ещё, как минимум, 20. Выгоды, говорит предприниматель, понятны - на приобретение племенного скота — субсидии, на кормозаготовительную технику и строительство ферм — тоже. За животных до двух лет с весом свыше 400 килограммов при сдаче на мясокомбинат снова субсидии. Однако большая часть фермеров, как в Карымском районе, так и в целом по краю, работают пока по-старинке. Один из них - Азат Погосян. В его хозяйстве племенного скота пока нет. И хотя и мясом, и молоком он торгует вполне успешно, побывав в гостях у Стерликова, понимает - обороты совсем не те.

Азат Погосян, индивидуальный предприниматель: "Три года держу на мясо-то, чтобы колоть. А племенных можно и через год, если по 500 килограммов весят, конечно. Наверное, буду сейчас заказывать, племенной скот брать".

Как прозвучало позже, уже на заседании, главная причина, почему многие фермеры в программу так и не вступили, - плохая информированность и боязнь оформления бумаг. А ведь выгода-то налицо.

Александр Ваулин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного Собрания Забайкальского края: "Мы можем вкладывать сегодня те же затраты и получать 400 килограммов мяса. И вкладывать ту же сумму и получать 200 килограммов мяса. Развитие сельского хозяйства на сегодняшний день возможно только через инновационный путь, через модернизацию производства, применяя новые технологии, науку и технику привлекая новейшую".

Министерству сельского хозяйства и продовольствия края депутаты рекомендовали в рамках программы - расширить перечень субсидий. В частности, возмещать часть затрат на строительство и подключение к электроснабжению животноводческих стоянок и комбикормовых цехов, ограждение посевов сельхозкультур, а также подготовку рабочих кадров.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Чита


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Из Германии в Калужскую область завезли коров с опасным вирусом
Власти России выделят 1 млрд рублей на закупку племенного молодняка
Россельхознадзор задержал полторы тонны шкур крупного рогатого скота
Россельхознадзор обследовал СПК «Подовинное» и дал добро на ввоз 600 племенных нетелей из Канады
В Москаленском районе появился Дом животновода

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6D04
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.