Карелия: Понадеялись на авось?
Вспышка африканской чумы свиней в Сегеже, установленный в связи с этим карантин, отчуждение свиней в радиусе 5 км от очага заболевания, ограничение торговли и передвижения транспорта в пределах угрожаемых зон, другие мероприятия, необходимые для локализации вспышки АЧС. Для владельцев свиней это стало настоящим ударом, а для жителей Карелии не только неприятным, но и совершенно неожиданным сюрпризом.
Вернемся на год назад. В начале 2011 года вспышки африканской чумы свиней - заболевания, которое ранее регистрировалось только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, редко - в Центральном, были впервые зафиксированы в сопредельных с Карелией регионах: Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях. Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сразу начало бить тревогу: АЧС добралась до севера России, необходимы серьезные меры по предупреждению возникновения вспышек заболевания, которое уже нанесло огромный экономический ущерб сельскому хозяйству страны, и предпринимать необходимые меры: информировать население с помощью СМИ о мерах профилактики АЧС, инициировать принятие Плана мероприятий по локализации и ликвидации вспышек АЧС в случае их возникновения на территории республики.
Опытные специалисты Управления - ветеринары со стажем - понимали опасность складывающейся в стране ситуации по АЧС и принимали все возможные меры по недопущению заноса АЧС в республику. На постах ДПС были организованы дежурства госинспекторов Россельхознадзора, которые досматривали автотранспортные средства, перевозящие животных, продукцию животноводства и корма для животных, проверяли документы на указанные грузы, пытаясь организовать барьер для пропуска небезопасных ветеринарных грузов на территорию республики. По поручению Генеральной Прокуратуры РФ в 2011 году прошли проверки в 6 подсобных хозяйствах исправительных учреждений, где разводят свиней. И только в одном из них не были выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ: как правило, в подсобных хозяйствах исправительных учреждений не проводятся лабораторные исследования вынужденно убитых животных и ветеринарно-санитарная экспертиза с последующим клеймением мяса, а кормокухни, помещения для содержания свиней и территории подсобных хозяйств находятся в антисанитарном состоянии.
После проверок, проведенных в районных станциях по борьбе с болезнями животных, информация о выявленных при проверках нарушениях оперативно доводилась до Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК, которое должно регулярно контролировать организацию работы РСББЖ.
Сложившаяся на сегодняшний день в Сегежском районе обстановка красноречивей любых доводов. Приведем ряд фактов: после получения 25 февраля 2012 года результатов лабораторных исследований, подтверждающих заболевание восьми павших в Сегеже свиней африканской чумой свиней ветеринарная служба РК не поставила в известность Управление Россельхознадзора, сотрудники которого входят в состав Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и в соответствии с утвержденным Планом принимают непосредственное участие в работе комиссии, контролируя ход мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания. Только 26 февраля заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора выехал в Сегежу, констатировав, что План ликвидации очага АЧС в Сегежском районе на 26 февраля еще не разработан и не утвержден. Хотя еще в 2009 году Управление Россельхознадзора предлагало разработать план на уровне каждого района заранее, чтобы при вспышке начать оперативно действовать.
Вспышка зафиксирована, и теперь важнейшей задачей является сделать так, чтобы вирус не распространился дальше. В соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года, которой руководствуются при локализации вспышек АЧС, в обеих зонах и на дорогах, ведущих из неблагополучного по АЧС пункта, должны быть организованы дезбарьеры и круглосуточные охранно-карантинные посты, которые будут действовать на протяжении еще 6 месяцев после снятия карантина.
На 18.00 27 февраля 2012 года дезбарьер на въезде в г. Сегежу установлен не был, а ведь прошло более двух суток с момента получения положительных на АЧС проб патологического материала. За это время на колесах автомобилей зараза могла распространиться на территорию других районов республики и за ее пределы. И если в течение дня 27 февраля колеса машин обрабатывали с помощью дезустановки Комарова (ДУК), привезенной из Медвежьегоска (!), то на 19.00 того же дня на въезде в Сегежу не было ни дезбарьера, ни ДУКа. Дезбарьер на въезде в город появился только к вечеру 28 февраля, на выезде в Сегежу в 17.00 28 февраля его еще устанавливали.
В сложившейся ситуации можно говорить разве что о вербальном заслоне: ветеринарная служба субъекта неоднократно заверяла общественность в том, что ситуация под контролем, в республике все спокойно, и служба готова к любым чрезвычайным ситуациям. На деле же, при возникновении реальной угрозы - выявлении АЧС, и ветеринарная служба РК, и районная администрация оказались не готовы в кратчайшие сроки организовать мероприятия в соответствии с Планом: с поставками необходимых для отчуждения (усыпления и утилизации) свиней материалов вопрос был решен только во второй половине дня 28 февраля, решение о количестве подлежащих отчуждению свиней в первой угрожаемой зоне было принято только 29 февраля, и оно не соответствует вышеупомянутой Инструкции.
Предпринятые в первые 5 дней карантина невнятные меры не позволяли говорить о локализации очага.
На 5 марта 2012 года сложилась следующая ситуация: началась эвтаназия свиней в первой угрожаемой зоне. По поручению Прокуратуры РК, сотрудники Управления Россельхознадзора проводят проверку работы Сегежской РСББЖ. В организации расследования причин возникновения вспышки АЧС и контроля за мероприятиями по локализации и ликвидации очага заболевания в г. Сегежа важную роль играет достигнутое взаимодействие между Прокуратурой РК и Управлением Россельхознадзора.
Новости по этой теме:
Грозит ли АЧС Мурманской области?
Более 500 свиней будет уничтожено в Карелии из-за вспышки АЧС
В Кузбасс возможен занос ящура через Омскую область и Алтайский край
Комиссия установила: в АЧС виноваты власти Краснодарского края
Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея будут созданы оперативные мобильные группы по борьбе с АЧС
Ключевые слова:
вредители,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.