В Казахстане внедрены технологии ведения животноводства по примеру Северной Дакоты
7 марта 2012 г.11:33

В Казахстане внедрены технологии ведения животноводства по примеру Северной Дакоты

Реформировать, а вместе с тем и реанимировать мясную отрасль Казахстана – задача программы «Сыбага». О том, как за пять лет в десятки раз увеличить и поставить на рельсы экспорт говяжьего мяса, рассказал порталу Zakon.kz советник председателя правления АО «КазАгро» Онгар Даулбаев.

- Все началось с того, что в Казахстан приехали с презентацией фермеры из Северной Дакоты. Они делились опытом ведения животноводства, рассказывали о принципах работы крупных фермерских хозяйств, об откорме мясного скота и о тонкостях экспортных поставок. Спустя некоторое время, с ответным визитом к ним, отправились и мы. Это было 15 января, в Дакоте стоял тридцатиградусный мороз. Однако, несмотря на лютый холод, бычки спокойно лежали на снегу. На ферме не было даже элементарных навесов. Такая «аномальная», для нашего понимания, картина очень заинтересовала отечественных специалистов и бизнесменов. Все задались вопросом - почему бы и в Казахстане не применить их технологию ведения животноводства?

- В чем ее уникальность и насколько она приемлема для нас?

- Благодаря тому, что это очень неприхотливая порода, можно получить высокое качество мяса при отсутствии капитальных затрат на строительство специальных загонов. Хотя, справедливости ради надо отметить, что многие ученые высказывали опасения по приживаемости животных в наших условиях, из-за более низкой температуры, да еще и без крытых теплых помещений. Но, в целом идея была поддержана, поэтому решено было устроить некий эксперимент – завезти и проследить: как поведет себя скот. Для этого был сооружен трехсторонний навес на 2 тыс. голов. Сопровождать проект приехали американцы (их доля участия составила 15%), они отвечали за развитие, содержание, рацион и кормление. Сейчас с уверенностью могу сказать, что никаких проблем связанных с приживаемостью в новых условиях не возникало. Теперь требовалось в течение 5-6 лет увеличить поголовье скота и выйти на экспортный потенциал до 60 тыс. тонн мяса в год.

- И чтобы удовлетворить потенциальный спрос, вы решили разработать программу «Сыбага»…

- Нам дали кратчайший срок на разработку концепции, в которой нужно было четко отразить: какие проблемы существуют и что необходимо сделать для их решения. Наши специалисты работали днем и ночью, но задачу по написанию программы выполнили. Она еще долго обсуждалась на уровне ученых, парламента, меценатов, Премьер – министра. Тогда в январе 2011 года, глава государства пригласил к себе руководство МСХ, АО «НУХ» КазАгро» и Правительство РК. Каждого выслушал по отдельности - кто и что предлагает, и, в результате, принял одобряющее решение. Сразу же проект был включен в послание президента, и началась его отработка.

- Если Президент одобрил, то почему до сих пор вокруг программы столько споров? В частности, совсем недавно в СМИ прошло письмо от имени ученых, обращенное к главе государства, где они пишут, что поддерживают проект. Однако, позже, как нам известно, активизировались и противники…

- Противники утверждают, что нужно укреплять свою отечественную породу, а не завозить иностранный скот. Но, дело в том, что после советского союза весь КРС перешел в частные руки - более 80%. В частном секторе никто никаких племенных или селекционных работ не ведет. Я уже не говорю о том, что вопросом улучшения в целом генофонда в республике никто не занимается. Выращивают то, что есть. Вот сами посудите, мы говорим о том, что по статистике в Казахстане около 6 млн. голов скота. Из них всего 132 тыс. – племенной, из которого только 56 тыс. маточное поголовье. С одной коровы вымывают максимум 25 эмбрионов, из них с учетом выживаемости остается 5-6 телят в год. При этом должна еще быть корова-реципиент, в которую и пересаживаются эмбрионы. Это очень долгая работа – для выведения чистой породы необходимо, чтобы прошло три-четыре поколения. В годовом пересчете это, примерно, 15-20 лет. Мы уже не раз спрашивали ученых, за счет чего нам улучшать породу? Да что далеко ходить? Те же россияне завозят себе мясной и молочный скот уже по второй программе, Турция занимается этим давно, Узбекистан. Когда-то сами аргентинцы и бразильцы завозили генофонд хорошего КРС с Америки и Канады. Сегодня эти страны крупнейшие экспортеры. Чтобы был потенциал, прежде всего, необходимо коммерческое стадо. Мы должны иметь не просто мясо, а конкурентный, качественный продукт. Для его получения над ним надо долго работать. А как? Если в стране дефицит «материала».

- А как же такие популярные породы, как Казахская белоголовая, Аулиекольский, Герефорд, Сантогер, Головей и другие?

- Мы не говорим, что перечисленные породы плохие. Речь идет о том, что ждать, пока мы выведем имеющиеся виды мясного КРС на экспортный потенциал, ни Россия, ни какая-либо другая страна не будет. Сейчас либеральный рынок – кто куда хочет, тот туда и ввозит. Если вы при этом соблюдаете ветеринарные требования,то никто не закроет границу и не скажет,что будет ждать казахстанское мясо. Поэтому, я считаю, нам нужно идти двумя путями: поддерживать то, что есть, и параллельно завозить семена хорших быков. Кроме того, в рамках «Сыбага» предусмотрено создание для людей и бизнес-структур репродукторов. В них завозится качественное поголовье, где любой желающий, при необходимости улучшить свою породу скота, может приобрести племенных быков, телок и т.д. Тем самым мы дадим импульс для более быстрого увеличения КРС в стране. С другой стороны, мы, конечно же, понимаем, что на личных подсобных хозяйствах далеко не уйти. Поэтому нам необходимо развивать фермерские хозяйства – это основа всего проекта. Для этого предусмотрено кредитование сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, которые уже занимаются животноводством, и тех, кто решился разводить племенной скот. Операторами «Сыбага» являются АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Льготные кредиты выделяют под 6% годовых сроком до семи лет. Причем первые два года заемщики освобождены от выплаты процентов и от погашения основного долга. Это очень мягкие и приемлемые условия кредитования. Тем более, нет требований по ликвидности залога, как в банках второго уровня, в частности, в роли обеспечения может выступать уже имеющийся или закупаемый скот.

- Интересы государства вполне понятны, есть ли какие-то мотивационные моменты для самих животноводов?

- Имея землю, корм и трудовые ресурсы, человек может организовать свой бизнес - открыть фермерское хозяйство. При этом, если у него есть желание вывести чистопородный скот, то государство предоставляет ему в аренду быков и коров. Кроме того, если он закупает импортный племенной КРС, то с этого года государство субсидирует его на 200 тыс. тенге за одну голову (в 2011 - 100 тыс.), если животные привозится из стран СНГ, то 100 тыс. тенге. Параллельно этому вопросу вводятся и другие новшества. В частности, выделяются субсидии на содержание маточного поголовья и ведутся племенные селекционные работы. Тому, кто занимается содержанием и разведением коров ежегодно выплачивается 16,5 тыс. тенге за единицу. Это решение уже принято и вступит в силу с этого года.

- Вы говорите, что можно основать бизнес, имея землю, корм и трудовые ресурсы. Но, если с первым и третьим условием все понятно, так как в частных секторах всегда есть огороды, а в качестве помощников могут выступать члены семьи, то, как быть с кормами? Это, насколько мне известно, основная статья расходов в ведении животноводства.

- Нам нужно развивать отгонное скотоводство. Сейчас вокруг частных угодий все пастбища вытоптаны, потому что скот не отправляют пастись на отгон. Понятно, что из-за скудных кормов КРС деградирует. Для решения сложившейся проблемы, программой предполагается использование большой пастбищной площади, восстановление колодцев, обеспечение водоподъемным оборудованием и обустройством, кроме того мы субсидируем производство семян однолетних трав. Это значит, фермер, имея орошаемую землю, может создавать свою кормовую базу. То есть проект предусматривает весь комплекс вопросов, направленных на решение сложившихся проблем.

Кроме того, в марте 2006 года глава государства в своем послании дал поручение министерству сельского хозяйства, холдингу «КазАгро» и акимам построить в нескольких областях современные откормочные площадки. Теперь по программе «Сыбага» – вокруг площадок планируется развитие фермерских хозяйств. Животноводы могут сотрудничать с ними на договорной основе.

- В средствах массовой информации как-то проходил материал о том, что закупаемый и возимый скот, не имеет свидетельств, а, значит, не может считаться племенным…

- Я хорошо помню эти разговоры, они возникают из-за непонимания сути. В Америке все племенное дело регулируют ассоциации и общественные организации. В частности, несколько фермеров объединяются и создают свою организацию, разрабатывают правила, ведут учет и так далее. Весь племенной скот Америки вносится в единую для всех ассоциаций базу. В ней описывается полная родословная каждой единицы. Информация хранится на сайте и находится в открытом для чтения доступе. Когда меняется владелец КРС, то вносится соответствующая запись о том, кому скот продан. Там же выложены ссылки тематических сайтов и копии всех свидетельств. Понятное дело, что такой документ отличается от нашего, отсюда и непонимание, споры и пустые обвинения. Сегодня оригиналы племенных удостоверений мы уже получили и имеем на руках, поэтому вопрос отпал.

Еще много споров возникло вокруг индексной оценки. Этот вопрос вызвал расслоение мнений ученых, Минсельхоза, КазАгро и т.д. Если у нас осматривают скот по таким параметрам, как высота холки, вес, рост, и выводят абсолютный показатель, то во всем мире из общей популяции определяется средняя величина - индексная оценка, которая пересчитывается каждый год с появлением нового приплода в ветке родословной. Российские и американские ученые, сказали, что по селекции, генетике и ведению учета мы отстали на 30-40 лет жизни.

- Не могли ли бы вы рассказать, каких результатов благодаря программе вы добились сегодня?

- За год планировалось по программе «Сыбага» закупать 44 тыс. голов, а закупили 57 тыс. По импорту мы наблюдаем растущий спрос и интерес людей к разведению скота. Планировался завоз 10 тыс. голов КРС, а завезено более 13,5 тыс. голов, при том за счет собственных средств более 3,5 тыс. голов.

Кроме того, в рамках программы в течение пяти лет будет закуплено 245 тыс. маточного поголовья. За счет естественного роста, численность скота будет доведена до 1 млн., благодаря чему, будет создано дополнительное коммерческое стадо. К результатам можно отнести и то, что если раньше все племенные бычки шли на забой, то сейчас рассматриваются как предмет инвестирования. Тем, кто содержит племенных быков, государство выдает субсидию в размере 47 тыс. тенге.

Что касается искусственного осеменения – ежегодно планируется провести процедуру с 300 головами. За счет использования племенных быков будет улучшена отцовская линия, и получена помесь скота, у которого по сравнению с родителями продуктивность гораздо выше. Большую роль в деле возрождения экспортного потенциала сыграют и репродукторы. В целом, в течение 5-6 лет будет завезено 72 тыс. голов. Благодаря всем этим мероприятиям, количество мясного скота будет доведено до 4-х млн. Из них 50% - маточное поголовье.

- Сумеем ли мы к 2016 году поставлять на внешние рынки около 60-ти тыс. тонн мяса?

- Казалось бы, есть 6 млн скота, из них около 3 млн маточное поголовье. С учетом реализации программы все должно было пройти успешно. Однако, когда провели идентификацию, то выяснилось, что данные некорректны - не хватает около 1 млн голов. Такие моменты, конечно, в целом влияют на ход проекта, поэтому сейчас программа в Минсельхозе корректируется, в части объема, производства мяса и пересчета экспортного потенциала. Об итогах этой работы мы расскажем чуть позже.

Справка:

Условия выдачи займов по программе «Сыба

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Zakon.kz


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6BC1
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.