Казахстан: Кому понадобилась работающая птицефабрика?
2 марта 2012 г.16:50

Казахстан: Кому понадобилась работающая птицефабрика?

Бизнес на птице сегодня в Казахстане популярен как никогда. И это несмотря на то, что казахстанские птицеводы не могут конкурировать по цене на свою продукцию с птицеводами России. Тем не менее, в республике строятся и восстанавливаются птицефабрики.

Вот и в Костанайской области  только в прошлом году их было восстановлено и модернизировано сразу несколько. Оно и понятно: птица манит, прежде всего, субсидиями, которые выделяет государство на развитие этой отрасли. А в конце февраля на одной из фабрик, в Карабалыкском районе, вспыхнул скандал. Ну, обо всем по порядку.

120-тысячное поголовье птицы на возрождающейся Комсомольской птицефабрике могло откинуть лапки. А все потому, что в феврале на фабрику пришли силовики.

Они изъяли документы и печати. Пропала возможность покупать корма, платить энергетикам и зарплату коллективу, который вернулся на предприятие. Руководство фабрики кинулось бить тревогу: под угрозу поставлен крупный проект реанимации предприятия, который уже профинансирован за счет государства. Финполиция же была уверена: проект - мошенничество.

Если говорить об объемах реанимированного предприятия, то они примерно таковы: 50 коробок, в каждой из которых 360 яиц. Столько приносят в их птичнике 22 тысячи кур. А всего птичьего поголовья на фабрике свыше 120 тысяч. В их числе та птица, которая была привезена из Санкт-Петербурга и Венгрии. Всем им грозит голодная смерть. А коллективу - безработица.

Об этом руководство фабрики заявляло открыто, в том числе и в письме акиму области Нуралы Садуакасову. «Подобный вопиющий инцидент лишает мое предприятие возможности осуществлять запланированную предпринимательскую работу и дальнейший возврат полученных денежных средств. Ставит под удар предпринимательство и негативно отражается на экономике района и области», - подчеркнул в своем письме президент АО «Комсомольская птицефабрика» Генрих Богдевич.

Что же случилось? Ведь еще в минувшем году на фабрике были представительные делегации, высокопоставленные чиновники рапортовали об успешном развитии этого инвестиционного проекта - не из последних в региональной программе. Цеха практически простаивавшего два десятка лет предприятия отремонтированы, уже смонтировано современное немецкое оборудование, больше того, прошло обкатку. Завезены из-за рубежа первые партии птицы. А с февраля до июля планировалось запустить основное производство мяса птицы. Правда, поэтапно.

На фабрику уже вышли 250 человек, к лету планировалось, что коллектив превысит 600 человек - таким образом жители райцентра и соседнего поселка Гурьяновка (там тоже производственные мощности) получили бы работу.

177 статья УК и ее 3 часть - мошенничество в крупном размере. Такое уголовное дело возбудили 30 января финполицейские. В постановлении пока не было указано, в отношении кого именно. Фигурировала формулировка «неустановленные лица». Но суть такова: полиция подозревает, что процесс реанимации фабрики был не без увода государственных денег.

Дело в том, что АО «Комсомольская птицефабрика» получило новое оборудование в лизинг у «Казагрофинанса» - это около 2,5 миллиарда бюджетных тенге. Схема этой сделки вызывает простой вопрос: а как можно украсть? Ведь владельцы фабрики денег вообще в глаза не видели - с поставщиком оборудования рассчитывалась государственная компания «Казагрофинанс». Если предположить, что оборудование было закуплено по цене выше реальной, то опять же это невыгодно владельцам фабрики - им же с общей суммы проценты платить. И, самое главное, в том, что «Казагрофинанс», оператор государственных денег, призванный их рачительно распределять и ревностно контролировать, «касательно поставленного оборудования (судя из письма головного офиса в Астане), претензий к поставщику и АО «Комсомольская птицефабрика» не имеет». В общем-то, по логике, и рано: первая оплата по кредиту у фабрики, согласно договору, - июль этого года. Если задержат с оплатой в эти сроки, тогда и надо бить в колокола - бизнесмены деньги стране вовремя не возвращают.

А пока ситуация со стороны выглядит так. Представители одной государственной структуры выделяют бизнесу деньги на реанимацию простаивавшей фабрики, для того, чтобы была у людей работа, у страны - налоги, а в магазине - не только «ножки Буша» и так далее. А другая госструктура делает этот процесс затруднительным. Проверки нужны, кто спорит, но, видимо, пора уже на законодательном уровне решать, как силовым структурам их проводить, чтобы не лишать при этом предпринимателя, его коллектив возможности работать. Это особенно важно, когда речь идет о реанимации крупных производств, о реализации региональных проектов в области сельского хозяйства. Там свои особенности производства, их нужно учитывать.

- В нашей схеме украсть деньги невозможно, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Генрих Богдевич, президент АО «Комсомольская птицефабрика». - Там и наши деньги - 15 процентов от общей суммы, которые мы доплачивали «Казагрофинансу». Его специалисты имели последнее слово при выборе поставщика, они занимались растаможкой оборудования, проверкой его целостности, качества и так далее. Контроль был дотошный. Специалисты «Казагрофинанса» присутствовали на монтаже оборудования, часто приезжали на фабрику - считали каждый кирпич. С 4 февраля мы планировали начать закладку и инкубацию яйца. В неделю мы бы запускали по одному птичнику. Но с 25 января начались бесконечные проверки со стороны прокуратуры, мы им передали огромный объем документов - все об оборудовании, строительстве и так далее. И спустя несколько дней финполиция возбуждает уголовное дело. У нас проводились обыски, изъяты печати. Это полностью парализовало нашу работу.

А потом Генрих Богдевич был арестован по обвинению все по той же 177 статье по 3 части п. «б» УК - мошенничество в крупном размере. По данным финполиции, Богдевич вступил в сговор с некими «неустановленными лицами» с целью хищения бюджетных денег. При этом, официальные структуры напомнили костанайцам, что «в рамках проекта по модернизации «Комсомольской птицефабрики», расположенной в Карабалыкском районе Костанайской области, АО «Казагрофинанс» предоставило фабрике заем в 2,7 млрд. тенге на реконструкцию зданий и сооружений, приобретение технологического оборудования и пополнение оборотных средств.

«Кроме того, инициатором проекта вложено 723 млн. тенге собственных средств». Проект этот даже хотели демонстрировать Президенту страны во время телемоста.

Теперь за Богдевича вступаются чиновники разных уровней: без него, дескать, фабрика так и не заработает. По версии следствия, государственные деньги на строительно-монтажные работы - 242 млн. тг - не соответствуют затраченным суммам.

А тем временем  «Казагрофинанс» сообщил, что назначит своего представителя временным управляющим «Комсомольской птицефабрики». «Временно до разрешения ситуации исполнительный директор будет контролировать финансовую деятельность предприятия и решать текущие производственные вопросы», - указывается в информации, распространенной в четверг.

«Казагрофинанс» заодно дал разъяснения по поводу действительного положения дел, связанных с птицекомплексом:

«Как известно, проект модернизации птицефабрики АО «Комсомольская птицефабрика» предполагает организацию производства по выпуску до 12 тыс. тонн мяса птицы (бройлеров) в год. Общая стоимость проекта - 3,3 млрд. тенге. Инвестиции «Казагрофинанс» составляют сумму 2,7 млрд. тенге», - напоминает пресс-служба.

В частности, в рамках реализации проекта предусмотрены работы по реконструкции и ремонту птичников, приобретение оборудования по содержанию, убою, переработке птицы, а также оборудования для инкубатора и комбикормового завода. «При этом утверждения о том, что на средства «Казагрофинанс» закуплено старое оборудование, не соответствуют действительности. В лизинг по линии «Казагрофинанс» приобретено новое технологическое оборудование от германского поставщика (…). На все оборудование имеются соответствующие сертификаты», - подчеркивается в тексте.

Между тем, уточняется, что «часть установленного оборудования птичников, действительно, не новое». «Однако оно было приобретено ранее и за счет собственных средств хозяина птицефабрики», - говорится далее.

Согласно данным КАФ, планировалось, что модернизированная птицефабрика начнет выпускать продукцию в конце июня 2011 года, но ввод в эксплуатацию был отодвинут на более поздний срок. Это было мерой, на которую вынужден был согласиться «Казагрофинанс».

«На замечания со стороны лизинговой компании руководитель предприятия Генрих Богдевич оправдывался тем, что причина в затягивании решений ряда проблем, в числе которых - вопросы газоснабжения, подведения инженерных сетей», - поясняет пресс-служба КАФ.

Тем не менее, «видя в целом перспективность проекта, «Казагрофинанс» пошел навстречу предприятию, предоставив ему отсрочку по погашению основного долга на срок до июня 2012 года», отмечается в сообщении.

Свою точку зрения на ситуацию вокруг  АО «Комсомольская птицефабрика» высказали и власти области. Вот она:

«В АПК области за последние 3 года реализовано 37 инвестиционных проектов, общей  стоимостью  более 30 млрд. тенге, в том числе в 2011 году сдано в эксплуатацию 20 проектов.

В рамках проводимой индустриализации создано 1700 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Одним из крупных инвестиционных проектов является «Модернизация Комсомольской птицефабрики», по которому в последнее время в республиканских и местных СМИ появился ряд публикаций напрямую затрагивающих интересы перспектив социально-экономического развития Костанайской области.

Во избежание всевозможных неверных трактовок истинного положения вещей считаем необходимым внести ясность по данному вопросу.

Правительство РК своим Постановлением поддержало инициативу АО «Комсомольская птицефабрика» о включении инвестиционного проекта «Модернизация производства, ориентированного на производство мяса бройлера мощностью 12 тыс. тонн в год», в республиканскую Карту индустриализации Казахстана на 2010 - 2014 годы.

Кредитным комитетом АО «Казагрофинанс» и правлением АО «НУХ «КазАгро» было принято решение предоставить АО «Комсомольская птицефабрика» заем в сумме 2,7 млрд. тенге на реконструкцию зданий и сооружений, приобретение технологического оборудования и пополнение оборотных средств. Кроме того, инициатором проекта вложено 723 млн. тенге собственных средств.

Договорами, заключенными между Продавцом оборудования - фирмой Lorenz Trading GmbH & CO (Германия), Лизингодателем (АО «КазАгроФинанс») и Лизингополучателем (АО «Комсомольская птицефабрика») были заранее оговорены  условия приобретения, стоимость, комплектность, качество оборудования, сроки его поставки, размеры и периодичность платежей и т.д. Поэтому по существующему законодательству, стороны, заключившие данную сделку (Продавец, Лизингодатель и Лизингополучатель) несут солидарную ответственность за полное соблюдение всех условий, оговоренных в ранее заключенных Договорах.

Контроль за целевым использованием, выделенных инициатору инвестпроекта (заемщику) финансовых средств, в рамках заключенных сделок, осуществлял АО «НУХ «КазАгро».

В свою очередь, местные исполнительные органы контролируют не только инвестиционные проекты, вошедшие в республиканскую Карту индустриализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, но и все инвестиционные проекты, которые оказывают существенное влияние на социально-экономическое положение региона, способствуют созданию новых рабочих мест, повышению производительности труда.

Будучи заинтересованными в создании благоприятных условий для развития бизнеса, росте количества проектов, имеющих достаточную технологическую сложность и способных оказать существенное влияние на экономику региона, местные исполнительные органы, в рамках своих полномочий, согласно представленных графиков инициаторов проекта координирует работу государственных органов по своевременной разработке и выдаче необходимой разрешительной документации, содействуют прохождению в установленные сроки согласований и экспертиз, получению необходимых заключений, и оказывают помощь в решении проблем организационного характера, возникающих в ходе реализации инвестиционных проектов.

Принятые меры позволили подготовить к работе основные производственные объекты птицефабрики - инкубатор на 240 тыс. яиц,  7 птичников на 340 тыс. голов молодняка, убойный цех, газовую котельную, необходимые на первоначальном этапе бройлерного производства.

Соответственно 5 декабря 2011 года, Кулагин С.В., работавший в тот период акимом области, принял участие в запуске инвестиционного проекта. Это не означает, что птицефабрика сразу после запуска должна работать на всю проектную мощность.

Выход на проектную мощность предусматривает поэтапное наращивание поголовья птицы и объемов выпуска продукции.

Сегодня птицефабрика является действующим предприятием. В настоящее время на ней работают 136 человек. В птичниках размещено 112 тыс. голов птицы, налажено производство продукции на 28-30 млн. тенге в месяц, что полностью покрывает текущие затраты предприятия.

По состоянию на 24 февраля т.г. полностью погашена задолженность по заработной плате. Продолжаются работы по запуску бройлерного производства, прорабатывается вопрос поставки инкубационного яйца, комбикормов, проводятся необходимые санитарные мероприятия.

Безусловно, последние события, которые происходят на данном предприятии, а именно арест генерального директора Богдевич Г. Э. вызвало большую обеспокоенность в обществе.

Мы уверены, что с финансовыми нарушениями, имеющими место на предприятии, разберутся надзорные и судебные органы, а наша позиция  состоит в том, чтобы  оказать действенную поддержку в реализации проекта, выходу птицефабрики на проектную мощность согласно графику, скорейшем выпуске на рынок конкурентоспособной продукции и обеспечении трудовому коллективу нормальных условий для труда и обретения чувства уверенности в завтрашнем дне».

С официальной позицией все ясно. Однако мнение из народа таково: происходит очередной передел. Кому-то очень понадобился лакомый кусочек в виде бизнеса на птице. Вот только кому?

Кстати, АО «Комсомольская птицефабрика» является преемницей птицефабрики «Комсомольская», которая была открыта в 1966 году и считалась одной из лучших в СССР. Ее создатель и первый директор - Борис Брунштейн, Герой Соцтруда. Утиным мясом фабрика снабжала половину Казахстана и регионы Урала. К 2005 г. долги практически неработающей фабрики - около 100 млн тенге, не осталось ни одной утки кросса «Медео», за выведение которого Борис Брунштейн и получил Героя. Возродить фабрику пытались не раз, но все безуспешно.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в Павлодаре средства вкладывают в птицеводство и животноводство
Казахстан: Производство яиц в Мангистауской области снизилось на 23,1%
Казахстан: Поголовье птицы в хозяйствах и птицефабриках продолжает снижаться, но динамика улучшается
На 26% снизилось поголовье птиц в Павлодарской области
Казахстан: Поголовье птицы увеличилось в Алматинской и Карагандинской областях и снизилось в Восточно-Казахстанской

Ключевые слова:
птицеводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6B7D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.