Животноводство Узбекистана произвело продукции на 8,2 трлн. сумов
Согласно официальным данным животноводство Узбекистана в 2011
году произвело продукции на 8,2 трлн. сумов.
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в республике, по
данным Госкомстата, превысило 9,6 млн. голов и увеличилось по
сравнению с 2010 годом на 6%.
По этому важному показателю, согласно информации
Межгосударственного статистического комитета СНГ, в первом
полугодии прошлого года Узбекистан входил в тройку ведущих
игроков среди государств Содружества. В России на 1 июля 2011
года насчитывалось 20,7 млн. голов крупного рогатого скота,
Узбекистане – 9,2 млн., Казахстане – 6,3 млн.
Всеми категориями хозяйств Узбекистана в минувшем году было
произведено 1,5 млн. тонн мяса в живом весе (с приростом 7% к
2010 году). По утверждению аналитиков, большая часть
потребляемого в Узбекистане мяса, как, впрочем, и в
большинстве стран мира, приходится на крупный рогатый скот –
76,2%.
Производство молока составило 6,7 млн. тонн (прирост 9,7%),
яиц - 3,4 млрд. штук (12,5%).
В пересчете на душу населения животноводы республики
произвели в 2010 году 52,9 кг мяса, 228,9 кг молока, 116
яиц.
Основное поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, а
также птицы сконцентрировано в дехканских хозяйствах (на
личных подворьях), зафиксировала статистика. Удельный вес
крупного рогатого скота в дехканских хозяйствах составил
93,7%, коров - 94,7%, птицы – 60,3%.
Дехканские хозяйства – главные поставщики на республиканский
дастархан мяса, молока и яиц. Доля этой категории
производителей в общем объеме производства мяса составила
94,7%, молока – 96%, яиц – 54,5%.
Анализ показывает, что в региональном разрезе третья часть
КРС сосредоточена в трех областях - Самаркандской (12,6%
общереспубликанского стада), Кашкадарьинской (11,8%) и
Бухарской (9,6%).
Стабильный рост производства и потребления мяса связан как с
повышением доходов населения, так и с увеличением
предложения, в том числе благодаря государственной поддержке
животноводческого сектора.
С 2009 года Узбекистан взял курс на повышение потенциала
мясной и молочной промышленности в плане глубокой
переработки. В свете Постановления Президента страны от 26
января 2009 года "О дополнительных мерах по расширению
производства продовольственных товаров и насыщению
внутреннего рынка" для предпринимателей, занятых в
мясо-молочном бизнесе, были установлены налоговые льготы с
направлением высвобождаемых средств на приобретение
современного оборудования, оснащение лабораторий и т.д.
По мнению специалистов, реализация поставленных главой
государства задач предоставила хороший шанс для быстрого и
равномерного развития во всех регионах страны малых
перерабатывающих предприятий, оснащенных передовыми
технологиями. А современные технологии, как известно, создают
условия для производства продукции в соответствии с
действующими санитарно-гигиеническими и техническими
правилами. Иными словами, надежное насыщение внутреннего
потребительского рынка продовольственными товарами
отечественного производства сопровождалось повышением
качества производимых мясо-молочных изделий.
В 2010 году, по данным экспертов, в стране насчитывалось 344
мясоперерабатывающих предприятия. Основным производителем
мясных изделий в Узбекистане является сектор малого бизнеса и
частного предпринимательства. В октябре 2011 года в рамках
Постановления главы государства "О мерах по дальнейшему
совершенствованию организации управления и развитию пищевой
промышленности республики в 2012-2015 годах" в стране
была создана Ассоциация предприятий пищевой промышленности. В
нее вошли также 46 предприятий по производству мясо-молочной
продукции из всех регионов республики. В их числе такие
ключевые игроки рынка, как СП ООО "Нестле
Узбекистан" (Наманганская область), "Bravo
sut" (Самаркандская область), Tegen Group, Geomax plyus,
Rozmetov Z.M (г. Ташкент) и др.
Ожидается, что укрупненная организация обеспечит защиту их
прав и интересов, реализует меры по широкому внедрению
современных рыночных отношений между перерабатывающими
предприятиями, сельскохозяйственными производителями,
заготовительными и торгующими организациями. В ее функции
входит проведение маркетинговых исследований внутреннего и
внешних рынков пищевых продуктов, участие в разработке и
реализации среднесрочных и долгосрочных программ развития
отрасли, содействие предприятиям в более глубокой переработке
сырья и освоении производства качественной
конкурентоспособной продукции.
Предусмотрено активное инвестирование в обновление
производственных мощностей, сообщили "БВВ" в
Ассоциации предприятий пищевой промышленности. В настоящее
время отечественные мясо- и молокоперерабатывающие
предприятия оборудованы современными линиями из Германии,
Австрии, Чехии, Польши, Беларуси, России.
До 2016 года входящими в состав отрасли предприятиями будет
построено 47 новых и реконструировано 43 производства по
выпуску колбасных и мясных изделий расчетной годовой
мощностью 16,5 тыс. тонн.
К этому времени намечено построить 44 новых и
реконструировать 74 производства по переработке молока
мощностью 45,7 тыс. тонн.
Целевыми прогнозными параметрами производства и экспорта
основных промышленных продовольственных товаров предусмотрено
увеличить выпуск предприятиями отрасли колбасных изделий с 25
тыс. тонн в 2011 до 33 тыс. тонн в 2015 году.
Значительный рост ожидается по выпуску мясных консервов – с
2,2 до 4,4 млн. условных банок.
Прогнозными параметрами предусмотрено увеличение за этот
период молока и молочных продуктов с 345 до 490 тысяч
тонн.
Производство сыров, включая брынзу, увеличится с 3 до 5 тысяч
тонн, сливочного масла – с 4,2 до 6,5 тысячи тонн.
Новости по этой теме:
Узбекистан:Повышаются качество и продуктивность
Иран занимает седьмое место в мире по производству мяса битой птицы
Иранские животноводы находятся в трудном положении
Вьетнам закупил 20 тыс. тонн аргентинской кукурузы
В Бейлагане состоялась выставка животноводства
Ключевые слова:
животноводство,производство
География новости:
Азия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.