Почему импортные коровы в России не дают высоких результатов?
"Корова ведет себя, как бамбино (ребенок)". – Итальянец Альберто Загоиз города Сан-Мартино знает, как заставить этого "ребенка" правильно кушать. Совладелец компании ZAGO, производящей оборудование для ферм, этот молодой (лет 28) человек апробирует новые технологии на собственных коровах – словом, не асфальтовый фермер какой-нибудь...
Признаться, я слышала о душевном отношении итальянцев к "человеческой" кухне. Но о том, с какой скрупулезностью они подходят к кормлению парнокопытных, узнала впервые (на семинаре в Барнауле). Впрочем, их подход сугубо прагматичен: ведь корова, которая правильно питается, – это рентабельная корова.
– Мы не можем изменить цены на рынке, но можем снизить затраты и увеличить выручку, а 60 процентов затрат на ферме – это корма, 90 процентов выручки – молоко, – объясняет Альберто.
Топливо для "Феррари"
Для этого итальянца наша старая знакомая буренка на ферме, хоть и ведет себя порой, как бамбино, но, по сути, не что иное, как производственный станок. И главный двигатель этого станка – та часть желудка, в которой, собственно, и переваривается корм, – рубец. Такая вот мысль.
– Подобно тому, как двигатель "Феррари" позволяет автомобилю быстро ехать, так и рубец позволяет производить больше молока, – говорит Альберто. – Если мы хотим увеличить прибыль, мы должны поддерживать рубец в работоспособном состоянии. От топлива, которым мы заправляем наш двигатель, зависят и результаты.
Может показаться: ну, дай ты буренке все, что предусмотрено наукой, включая макро- и микроэлементы, и молоко потечет рекой... Как бы не так. Даже если "диета" для коров в хозяйстве разработана в строгом соответствии с правилами, корова этот корм может и не съесть. И здесь, видимо, кроется ответ на вопрос, почему импортные коровы с их потенциалом в России далеко не всегда выдают желаемые объемы.
Хлеб и "Нутелла"
Фишка итальянской животноводческой кухни появилась в результате научных исследований доктора Мартенса из Канады: он изучил, что происходит в этом двигателе (рубце) после "заливки" разных видов "топлива".
– Как ведет себя животное? Как ребенок, – полагает Альберто. – Если мы предложим ребенку шоколад "Нутелла" и хлеб, что он выберет? Шоколад. Так же и корова: между концентратами и грубыми кормами она выберет первое. Концентраты для коровы как сладость для ребенка.
Но в том-то и проблема: в традиционной системе кормления корове как раз дают выбирать "между хлебом и шоколадом", подавая их раздельно, – и в этом, считает Альберто, состоит грубая ошибка.
– Как только мы даем концентраты, кислотно-щелочной баланс нарушается, пищеварение не будет оптимальным, и есть вероятность, что животное погибнет, хотя молока будет много, – объясняет он. – Если корова использует только грубые корма, проблем не будет, но молока будет мало.
Последствие неправильной кормежки – еще и болезни, а значит, и дополнительные затраты .
Один на тысячу
Идея, которая лежит в основе новой технологии "Унифид", в общем-то, очевидна, и даже кажется: что в ней инновационного? Итальянец меж тем предлагает смешивать "шоколад и хлеб", выдавая коровам однородную смесь из грубых кормов и концентратов. Так они у себя и делают, и получают 6 тыс. литров – это минимум.
– Мы являемся мамой этого ребенка и должны заставить его употребить смесь с содержанием правильного количества всех ингредиентов с постоянными пищевыми характеристиками, – продолжает г-н Заго. – Оператор по ошибке может случайно положить одной корове меньше концентратов, чем грубого корма, другой наоборот. "Унифид" позволяет избежать таких случайностей.
Результат диеты – рост производства молока на 20–25%. По расчетам Альберто, на молочной ферме из 100 голов технология даст прибавку 1,92 млн. рублей в год (при цене молока 16 рублей за литр). И эти деньги предприятие, не использующее эту инновацию, теряет. Правда, расчеты он сделал исходя из надоев 6 тыс. литров на корову – такие рекорды на Алтае пока дают немногие фермы.
– По технологии "Унифид" можно применять картофель и другие виды сырья, которые, казалось бы, невозможно использовать, – убеждает Альберто. – Так мы можем уменьшить затраты на сырье, вероятность болезней и потребность в рабочей силе.
В Европе, по словам итальянца, один оператор обслуживает по такой технологии тысячу коров.
Оператор Луиджи
Есть во всей этой технологии еще одна тонкость, о которой напомнил Александр Мазалев,эксперт-аналитик из Белоруссии, – человеческий фактор.
– На любой ферме существует как минимум три рациона, – сказал он. – Один имеет вид документа, который составлен технологом и утвержден руководителем, второй – тот, что завез тракторист Василий на кормовой стол. И третий – тот, что съела корова. Всем понятно: молоко получается из третьего. Наша задача – организовать работу так, чтобы эти три рациона друг к другу приблизились.
В Италии, кстати, тоже не очень-то рассчитывают на то, что какой-нибудь Луиджи будет идеальным оператором и сделает все от и до. Поэтому ведут контроль качества корма, ежедневно изучая все – от длины соломин в фураже до, простите, отходов производства.
– Фураж должен иметь в длину 2,5–5 см: такая длина волокна позволяет создавать в рубце колющие эффекты и поддерживать его в состоянии активности, – поясняет Альберто. – Используя смесь с более длинными волокнами, мы просто теряем деньги, а не зарабатываем…
Справка
ZAGO – крупная европейская фирма-производитель кормосмесителей и оборудования для утилизации отходов, расположена в городе Сан-Мартино (50кмот Венеции). Работает на протяжении 40лет, имеет международные патенты. Сотрудничает с университетами Падуи и Болоньи. На Алтай Альберто Заго приехал по приглашению компании "Агроцентр", которая вместе с крайсельхозуправлением организовала в крае семинары по инновационным технологиям в животноводстве. Участие в семинарах бесплатное, очередной семинар намечается на конец февраля.
Факт
Алтайские рекорды-2011
Более 7 000 кг молока на корову получено в трех хозяйствах: конный завод "Глушинка" (7 370 кг), "Западное" Ключевского района (7 175), учхоз "Пригородное" (7 002).
Более 6 000 кг: "СХП "Урожайное" Советского района (6 760), им. Гастелло Хабарского района (6 467), ОПХ "Комсомольское" Павловского района (6 450), СПК "Бурановский" Павловского района (6 189), им. Ленина (6 183) и "Блиновское" (6 100) Заринского района, "Колыванское" Павловского района (6 087).
Новости по этой теме:
Фермам «Мираторга» не ведома зимняя спячка: жизнь на селе бьет ключом
Чита: Морозная и снежная зима осложнила зимовку скота
Поля Мурманской области способны прокормить 12-14 тысяч голов крупного рогатого скота
Аппетитные капли для бурёнок
Кировская область: Обсуждены вопросы развития молочного скотоводства
Ключевые слова:
животноводство,корм,крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.