Бурятия обеспечивает себя мясом меньше чем на 50%
Удельный вес собственного производства мяса в Бурятии
составляет на сегодня менее 50%. По итогам 2010 года
собственное производство мяса в убойном весе составило 28,4
тыс. тонн, а ввезено 38,6 тыс. тонн. По итогам 2011 году
прирост мяса в убойном весе не превысит 2%. По производству
мяса в убойном весе на душу населения республика находится на
последнем месте в Сибирском федеральном округе. Об этом
сообщили в министерстве экономики Бурятии.
- При существующих темпах прироста производства мяса в
республике ситуация все более будет усугубляться, - отмечают
специалисты министерства. - Фактическое потребление мяса на
душу населения в республике составляет приблизительно 60 кг в
год, при рекомендуемой норме в 70 кг (потребление в странах
ЕС составляет 81,7 кг.). Несомненно, с ростом доходов
потребление будет расти, что еще более подстегнет спрос и
цены на местное мясо.
Только за ноябрь 2011 года, по информации местных
производителей, занимающихся производством колбас и мясных
полуфабрикатов, цена говядины у местных сельхозпроизводителей
выросла более чем на 17%.
Реализация инвестиционного проекта «Создание современного
вертикально-интегрированного агропромышленного комплекса по
производству и первичной переработке свинины» ЗАО
«Свинокомплекс Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе с
производственной мощностью 8,8 тыс.тонн мяса в убойном весе,
уже в течении ближайших двух лет позволит снизить объемы
ввоза. Но этого недостаточно: необходимо стимулировать
создание откормочных комплексов КРС. По прогнозам экспертов,
к 2018 году спрос на говядину на 30% будет превышать
предложение.
На сегодняшний день есть готовые инвестиционные площадки в
Мухоршибирском, Джидинском и Хоринском районах с совокупной
мощностью около 10 тыс. голов КРС.
- Понятно, что у животноводства очень длинный инвестиционный
цикл и срок окупаемости. Так, в производстве свинины он
составляет пять лет, говядины – десять. И инвесторы неохотно
берутся за реализацию таких проектов. Но, необходимо искать и
привлекать инвесторов на уже готовые площадки, и, возможно,
предоставлять дополнительные преференции инвестпроектам в
сфере АПК, - отметили в министерстве.
Новости по этой теме:
Производство свинины выросло в Подмосковье за пять лет в 3 раза
Украина увеличит поставки мяса в Россию
Производство мяса птицы в Подмосковье за последние пять лет увеличилось в полтора раза
Ставропольскую свинину запретили ввозить в Астрахань
Благодаря субсидиям уровень самообеспеченности региона мясом птицы превысит 80
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.