Бурятия обеспечивает себя мясом меньше чем на 50%
14 февраля 2012 г.09:43

Бурятия обеспечивает себя мясом меньше чем на 50%

Удельный вес собственного производства мяса в Бурятии составляет на сегодня менее 50%. По итогам 2010 года собственное производство мяса в убойном весе составило 28,4 тыс. тонн, а ввезено 38,6 тыс. тонн. По итогам 2011 году прирост мяса в убойном весе не превысит 2%. По производству мяса в убойном весе на душу населения республика находится на последнем месте в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщили в министерстве экономики Бурятии.

- При существующих темпах прироста производства мяса в республике ситуация все более будет усугубляться, - отмечают специалисты министерства. - Фактическое потребление мяса на душу населения в республике составляет приблизительно 60 кг в год, при рекомендуемой норме в 70 кг (потребление в странах ЕС составляет 81,7 кг.). Несомненно, с ростом доходов потребление будет расти, что еще более подстегнет спрос и цены на местное мясо.

Только за ноябрь 2011 года, по информации местных производителей, занимающихся производством колбас и мясных полуфабрикатов, цена говядины у местных сельхозпроизводителей выросла более чем на 17%.

Реализация инвестиционного проекта «Создание современного вертикально-интегрированного агропромышленного комплекса по производству и первичной переработке свинины» ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе с производственной мощностью 8,8 тыс.тонн мяса в убойном весе, уже в течении ближайших двух лет позволит снизить объемы ввоза. Но этого недостаточно: необходимо стимулировать создание откормочных комплексов КРС. По прогнозам экспертов, к 2018 году спрос на говядину на 30% будет превышать предложение.

На сегодняшний день есть готовые инвестиционные площадки в Мухоршибирском, Джидинском и Хоринском районах с совокупной мощностью около 10 тыс. голов КРС.

- Понятно, что у животноводства очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости. Так, в производстве свинины он составляет пять лет, говядины – десять. И инвесторы неохотно берутся за реализацию таких проектов. Но, необходимо искать и привлекать инвесторов на уже готовые площадки, и, возможно, предоставлять дополнительные преференции инвестпроектам в сфере АПК, - отметили в министерстве.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Производство свинины выросло в Подмосковье за пять лет в 3 раза
Украина увеличит поставки мяса в Россию
Производство мяса птицы в Подмосковье за последние пять лет увеличилось в полтора раза
Ставропольскую свинину запретили ввозить в Астрахань
Благодаря субсидиям уровень самообеспеченности региона мясом птицы превысит 80

Ключевые слова:
мясо и мясопродукты,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6A3D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.