Развитие молочного животноводства в Костромской области
3 февраля 2012 г.10:16

Развитие молочного животноводства в Костромской области

Развитие молочного животноводства — приоритетное направление в деятельности сельскохозяйственной отрасли. Именно молоко дает устойчивый доход, так как продукция пользуется спросом, но это одна из самых трудоемких, хлопотных отраслей, связанная с  различными рисками. Но не рисковать, разумеется, разумно, значит, не развиваться.

В целях развития молочного животноводства в Костромской области ряд сельхозпредприятий региона ввозят высокопродуктивный скот из-за рубежа. К примеру,  в Парфеньевский район области уже второй год подряд поступает крупный рогатый скот голштино-фризской черно-пестрой породы, что должно значительно увеличить потенциал хозяйств по производству молока. Родом эта порода из Голландии, но впоследствии прошла «улучшение» в США и Канаде. Это одна из наиболее продуктивных пород в плане удойности.

В Ярославской области 1978 года для улучшения продуктивные и технологических качеств ярославской породы используется генофонд голштинской породы. В хозяйствах области от различных видов скрещивания получен большой массив поместного скота. Животные высокопродуктивных пород скота завозятся и в наш район. Так два сельхозпредприятия СПК «Север +» и 000 «Луптюг» закупили голштинизированные породы скота.

В 000 «Луптюг»  имеется три породы молочные коров - это Костромская, Ярославская чистопородная и Ярославская голштинизированная. Дойное стадо составляет 160 голов и 100 телят.

Стадо обслуживают пять доярок, одна из них подменная. Самый высокий надой у группы коров Лидии Тимофеевны Костровой. Чуть меньше получила от своих коров Светлана Борисовна Познина. Следом за ней по надоям идут Любовь Алексеевна Попова и Оксана Юрьевна Крашенинникова. На подмене работает Елена Юрьевна Бадина. За телятами ухаживают Екатерина Сергеевна  Прахова и Нина Леонидовна Андрианова. С прошлого года средняя заработная  плата в хозяйстве поднялась с 5920 рублей до 8тысяч, и в 2011году она составила 8200 рублей. Зарплата доярок напрямую зависит от производства молока, в зависимости от надоев они получают до 10-ти тысяч рублей.

Производство молока в этом хозяйстве в среднем по всем породам составило  4130 кг в год, но самой продуктивной оказалась Ярославская голштинизированная. Годовой надой от коров этой породы составил от 4500 кг при первом отеле. А при соответствующем уходе и кормлении это не предел. Ярославки дают в наших условиях до 6000 кт в год.

Чтобы увеличить производство молока, руководство хозяйства использует все возможности. На протяжении нескольких лет 000 «Луптюг» сотрудничает с фермой ЗАО «Витасоль». Хозяйство отправляет на анализ корма, после чего составляется особый рацион кормления для животных. В этой же фирме хозяйство закупает кормовую добавку «Премикс», которая готовится по определенной  рецептуре. В рационе у животных есть даже шоколад (отходы кондитерских фабрик), ведь то рекомендациям специалистов коровы должны получать сладкое.  «Хотя,— говорит директор хозяйства Е.А.  Филина, — возможно, лучше бы было завозить для коров патоку, но пока у нас нет для этого подсобных помещений.  Для удобства содержания коров в животноводческом помещении кровлю изнутри околотили пенофолом. Это позволило избавиться от тепличного эффекта, когда жарко летом и течёт зимой.  Поэтому влажность в норме. Кроме этого в помещении фермы заменили полы. Сейчас делают кормовые столы для удобства коров и сохранения конструкций. Отремонтировали транспортер, сделали новые двери в животноводческом  помещении.

Благодаря вложениям фирмы «Яркамп» приобрели  не только коров, но и танкоохладитель, миксер.  В декабре 2011 года хозяйство получило из областного бюджета субсидию за  танкоохладитель,

В перспективе у руководства этого сельхозпредприятия — строительство еще одной новой фермы и телятника.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В поселке Дерябкино Аннинского района вдвое уменьшилось поголовье коров
В Коми впервые за несколько лет стабилизировалось поголовье коров, их продуктивность возросла
С питерцами все мясно
На границе Самарской области выявлен очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота
Чита: Морозная и снежная зима осложнила зимовку скота

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6994
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.