В Саратовской области снимают карантин по африканской чуме свиней, но виновные во вспышке заболевания так и не найдены
24 января 2012 г.14:47

В Саратовской области снимают карантин по африканской чуме свиней, но виновные во вспышке заболевания так и не найдены

В Вольском районе планируется снять карантин по африканской чуме свиней. Ограничительные меры были введены в конце прошлого года после того, как случаи заболевания обнаружились в подсобном хозяйстве исправительной колонии №5 и в личном подсобном хозяйстве одного из вольчан. За время карантина уничтожено 230 свиней, из резервного фонда области владельцам убитых животных выплачено 1,5 миллиона рублей компенсации.

Первый в регионе случай африканской чумы свиней (АЧС) был отмечен в ноябре прошлого года. «Вялотекущее заболевание» у животных заметили рабочие подсобного хозяйства женской исправительной колонии №5. Как сообщала пресс-служба областного УФСИН, первые анализы, сделанные ветеринарной службой Вольска, «каких-либо заболеваний не показали». Повторная проверка, проведенная в саратовской межобластной ветеринарной лаборатории, выявила возбудитель африканской чумы. С 30 ноября распоряжением губернатора был объявлен карантин. В хозяйстве с помощью ветеринарных препаратов усыпили всех свиней, а также коров, лошадей и кур, сожгли помещение скотного двора и одежду рабочих, установили дезинфекционные посты на дорогах.

Однако через неделю заболели свиньи в личном подсобном хозяйстве жителя Вольска Юрия Назарова. Затем сообщения о больных животных следовали ежедневно: тела 28 свиней, погибших от АЧС, были найдены на дамбе озера Бабушино у села Терса, двух мертвых свиней обнаружили в овраге между селом Ключи и поселком Шиханы. В Вольске у завода «Металлист» проверяющие заметили несанкционированную свалку, как выяснили лабораторные исследования, в отходах также содержался генетический материал возбудителя африканской чумы.

По правилам карантина, в радиусе пяти километров от источника заразы (в так называемой «первой» зоне) все свиньи, в том числе, здоровые, должны быть уничтожены. По сведениям вольского управления сельского хозяйства, на сегодня в Вольске свиней не осталось. Как признают чиновники, многие владельцы пытались спасти и спрятать скот, но безуспешно. Всего пострадали 27 хозяйств. Собственникам выплатили компенсацию, согласно постановлению губернатора,—по 75 рублей 26 копеек за килограмм живого веса (это приблизительно вдвое ниже средней закупочной цены). Всего из резервного фонда было выделено 1,5 миллиона рублей.

В так называемую вторую карантинную зону радиусом 100 километров частично попали семь районов—Балтайский, Базарно-Карабулакский, Балаковский, Хвалынский, Воскресенский, Марксовский и Духовницкий. На местных рынках на месяц была остановлена торговля живыми свиньями и мясом. Для перевозки других сельскохозяйственных животных требовалось разрешение противоэпизоотической комиссии. Отделениям почты России был запрещён приём посылок с продуктами животного происхождения.

На сегодняшний день, как полагают в областном правительстве, карантин можно снять, но некоторые ограничения сохранятся. Как пояснили в вольском управлении сельского хозяйства, заводить свиней в пятикилометровой зоне (то есть в Вольске) нельзя в течение еще шести месяцев, в подсобном хозяйстве колонии и в ЛПХ Назарова—в течение года.

Кто именно виноват во вспышке заболевания, на сегодня неясно. Еще в декабре представители областного управления ветеринарии рассказывали, что на территорию исправительной колонии вирус проник предположительно в продуктовой посылке: якобы одна из заключенных получила кусок зараженного сала из Оренбургской области. Владелец ЛПХ Юрий Назаров, в хозяйстве которого был обнаружен второй очаг, скармливал скоту пищевые отходы, взятые в Вольском военном институте тыла. Военные же закупали свинину в Ставропольском крае, неблагополучном по африканской чуме. Как сообщало областное правительство, информация была передана в правоохранительные органы. С тех пор прошло больше месяца, новостей о результатах разбирательства не было.

Примечательно, что к возможным вспышкам заболевания в регионе готовились с 2007 года. По сведениям правительства, всех свиней пометили ушными бирками, сельхозпредприятия перевели в закрытый режим содержания, в районах проводились учения по введению карантинных мер.В марте прошлого года межведомственная комиссия целенаправленно рассматривала «угрозу распространения заболевания из подсобных хозяйств воинских частей и учреждений исправительной системы». Но когда инфекция действительно пришла, областные чиновники признались, что появление очага «на особо охраняемых объектах стало неожиданностью».

Всего в регионе, по подсчетам на конец прошлого года, содержалось 380 тысяч свиней (в 2010-м их было почти 430 тысяч). Как сообщает саратовский минсельхоз, «в связи с возникшей ситуацией по африканской чуме» резкое снижение поголовья отмечается в частном секторе. Региональные власти затрудняются оценить ущерб, нанесенный отрасли, но выражают уверенность, что цены расти не будут. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, средняя цена на свинину в январе нынешнего года составляет 215,7 рубля. Год назад этот продукт стоил 186,94 рубля. Ощутимый рост начался примерно с мая 2011-го и продолжался до конца года, к новогодним праздникам цена килограмма свинины достигла 219 рублей.

Всего по России с ноября 2007 года, когда был зафиксирован первый случай заболевания, от АЧС погибло больше 100 тысяч свиней (общее поголовье в стране превышает 17 миллионов), больше 200 населенных пунктов в 22 регионах стали зараженной зоной. Как заявлял в конце прошлого года главный ветеринарный инспектор России Николай Власов, «Россия находится на грани новой волны распространения инфекции, которая может затронуть всю европейскую часть территории». По оценке Россельхознадзора, при дальнейшем развитии  ситуации  ущерб от распространения заболевания может составлять почти 8 миллиардов рублей в год.

Представители государственных ветеринарных служб полагают, что в распространении инфекции виноваты мелкие фермеры, не соблюдающие санитарные нормы, а также мигрирующие дикие кабаны. Представители агробизнеса считают, что ситуация во многом связана с реформой ветеринарной системы. Напомним, что несколько лет назад ветеринарная служба была разделена на Россельхознадзор и отдельные ветеринарные управления в регионах, при этом многие правовые документы до сих пор не разработаны.

Примечательно, что на недавнем селекторном совещании на тему африканской чумы первый зампред правительства РФ Виктор Зубков напомнил, что за организацию мероприятий по предупреждению заболеваний животных отвечают не только главные ветеринары регионов, но и губернаторы. Со ссылкой на некий «источник в правительстве», СМИ сообщали, что «возможно, показатель ветеринарного благополучия территорий будет учитываться при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Новая Газета


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
6 тысяч свиней уничтожат на кубанском сельхозпредприятии из-за АЧС
Кубанским фермерам предлагают заменять свиней страусами и пчелами
Поголовье свиней в Нижегородской области в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократилось на 20 тыс. голов
Анализ ситуации в свиноводстве России в связи с АЧС
В ЦФО зафиксирован новый очаг африканской чумы свиней — в Тверской области

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/68CA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.